6 февраля
Загрузить еще

Рынок коллекционеров: можно ли заработать на монетах военной тематики

Рынок коллекционеров: можно ли заработать на монетах военной тематики
Фото: bank.gov.ua

«Укрпочта» выпустила очередную памятную марку на военную тематику. Не отстает и Нацбанк, предлагая соответствующие памятные монеты. Насколько ценные они? Как война отразилась на рынке нумизматики? Об этом «КП в Украине» поговорила с киевскими коллекционерами.

Слетов с начала войны нет

Последний большой слет нумизматов, да и коллекционеров антиквариата в целом, прошел аккурат перед началом войны - 21 февраля 2022 года в столичном Международном выставочном центре на Левом берегу. Мероприятие пользовалось огромным спросом. Но с тех пор ничего подобного не организовывали.

- Мы спрашивали у организаторов, когда наконец-то что-то будет. Но, понятное дело, они отвечали вопросом на вопрос: а вы знаете, когда закончится война? Поэтому рискну предположить, что в 2022 году уже слетов не состоится, никто не возьмет на себя такую ответственность, как массовое собрание людей в общественном месте, - говорит киевский нумизмат Алексей.

Коллекционеры собираются по выходным возле станций метро «Почайная» и «Нивки».

- Конечно, «Почайная» у нас больше как барахолка, но там все равно можно порой найти что-то интересное, - отмечает наш собеседник. - А вот на «Нивках» по воскресеньям и сейчас более 100 человек собирается. А покупателей еще больше.

Бум военно-патриотической символики

Монета 10 грн, посвященная ССО ВСУ. Фото: bank.gov.ua

Монета 10 грн, посвященная ССО ВСУ. Фото: bank.gov.ua

Сам нумизматический рынок изменился не сильно. Выросли цены в гривнах на монеты из драгоценных металлов. Но это, скорее, из-за роста цен самих металлов.

- Например, 10 гривен, посвященные ССО (Силам специальных операций). Монета стоила 100 гривен, но при тираже в миллион экземпляров практически сразу на аукционе она уходила за 300 гривен, - продолжает коллекционер. – Думаю, это дело рук монополистов, которые скупили значительную часть тиража, создали ее искусственный дефицит, который потом постепенно перекрывали продажами небольших партий монет.

Но когда монета стала доступной для многих, ее цена упала даже ниже изначальной, до 70-80 гривен за штуку.

- Недавно видел даже ценник в 35 гривен. При условии, что  нормальная цена монеты - 25 гривен, - объясняет Алексей. 

Монета

Монета "З Україною в серці" - снова вошла в моду и взлетела в цене. Фото: bank.gov.ua

Или еще пример. В 2016 году выпустили внеплановую (изначально ее НБУ не планировал выпускать) монету «З Україною в серці». На ней - силуэт солдата с сердечком в цветах украинского флага.

- Стоимость монеты долго держалась до ста гривен, и это считалось дорого. А сейчас 800-1000 гривен. Это из-за резкого повышения спроса на украинскую тематику после начала полномасштабной войны, - поясняет коллекционер. – Видимо, по этой причине в несколько раз выросли в цене и монеты с Петриковской росписью.

Но можно и промахнуться. Например, внеплановая монета, посвященная Томосу, - не выстрелила.

- Недавно такую на аукционе «Виолити» продали за 70 гривен. Она столько же стоила и год назад. Тот, кто вложился в монеты с Томосом в надежде заработать в долгосрочной перспективе, на данный момент, проиграл. 70 гривен съели инфляция и курс доллара, - отмечает наш собеседник.

НБУ должен осадить монополистов

Монета номиналом 10 грн

Монета номиналом 10 грн "Силы территориальной обороны ВСУ". Фото: bank.gov.ua

Коллекционеры уверяют – рынок памятных монет в Украине развивается достаточно хорошо. Есть более удачные, есть менее, но это - нормально. С художественной точки зрения, украинская монета красивая и интересна людям.

- Лично мне хотелось бы видеть от НБУ еще большего разнообразия, - говорит Алексей. – А еще, чтобы НБУ занимался развитием культуры коллекционирования в стране, работал над созданием и укреплением ассоциаций. И думал, как сделать так, чтобы монеты доставались всем желающим, а не сразу скупщикам-монополистам.

К серебру и золоту интерес остывает

Среди трендов рынка монетного антиквариата наблюдается снижение интереса у покупателей к серебряным монетам стоимостью от 1000-1500 гривен. Что можно списать на снижение платежеспособности данной категории коллекционеров.

- Монеты со знаками зодиака, сделанные из серебра, до начала войны можно было приобрести за 600-700 гривен. А совсем недавно просили до 1550 гривен. В долларовом эквиваленте вроде бы одно и то же, а вот в гривенном разница существенная, - продолжает наш собеседник. – Вот давайте проследим по монете «10 лет возрождения денежной единицы Украины – гривны», сделанной из серебра, масса 1 кг. Выпущена тиражом 1501 штука. В 2019 году ее продали за 45 тысяч гривен. В 2021 году - уже за 39 900. А месяц назад ее продали за 42 тысячи, хотя просили 44 тысячи. Это по всем показателям ниже, чем в 2019 году. А в долларовом эквиваленте потеря еще больше.

Спрос на элитный сегмент монет сегодня упал. Продавцы уже соглашаются отдавать монеты ниже их рыночной стоимости.

КСТАТИ

За границу вывозить можно, но…

Ввоз-вывоз современных украинских монет за пределы Украины не запрещен. Если только они не из драгметаллов. Другое дело - монеты, которым более 50 лет. Они-то уже представляют культурную ценность. Хотя коллекционеры готовы поспорить.

- Иногда можно было  увидеть сообщения Пограничной  службы Украины о задержании  людей, которые нелегально пытались  вывезти монеты из Украины  за границу. Как правило, речь шла о царских монетах,  их цена на рынке - пара десятков гривен. Но все равно они считаются контрабандой, - говорит наш собеседник. – Хотя ценность у таких коллекций спорная. Сложно понять, какой логикой руководствуются, проводя оценку таких монет.