22 мая
Загрузить еще

Мама Алисы из Мариуполя: В плену избивали и давали кашу с камнями

Мама Алисы из Мариуполя: В плену избивали и давали кашу с камнями
Фото: кадр из youtube.com/watch?v=UfPzJuypvbQ

Военный медик из «Азовстали» Виктория Обидина – мама 4-летней Алисы из Мариуполя – уже почти месяц, как вернулась из 165-дневного российского плена. Как сообщает УНИАН, за это время женщину держали сначала в Мангуше, Донецке и печально известной Еленовке.

За время плена Виктория неоднократно пережила избиения и издевательства. Также заставили давать интервью, во время которого женщина говорила только о том, что хотели оккупанты.

– (Россияне – ред..) говорили, что именно нужно говорить. Когда я говорила неправильно, они останавливали съемку, били по ребрам и я все равно говорила, что нужно им. Там меня заставили обратиться к Ирине Верещук (вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины – ред.), чтобы мне вернули ребенка. Говорила, что я остаюсь в Донецке, хотя это не так. После интервью мне разрешили позвонить маме, и я всеми способами пыталась показать, что не стоит мне возвращать ребенка, – рассказала Обидина.

После этого женщину перевели в Еленовку. Сначала женщина жила в двухместной камере, где находились 11 человек. Потом в шестиместной с 24 человек.

- Спали, где получится: и на полу, и под шкинами (нарами, – ред.) и по два человека на шкинках. За все время нам выдали две бутылки шампуня во всю камеру... На завтрак давали перловку, в обед – когда суп, когда борщ. Но это трудно назвать супом или борщом, потому что в тарелке – вода, и, может, два-три кусочка картошки плавает. Если борщ, то иногда могла попасть капуста. А вечером – пшеничная или ячневая каши. Соответственно, никто ее не промывает, она с камнями, с шелухой, без соли, - вспоминает Виктория.

Женщину обменяли 17 октября. В настоящее время она проходит реабилитацию. После этого планирует поехать к дочери в Польшу.

- Думаю, что в Польше надолго не задержусь: когда в Украине стабилизируется ситуация, я вернусь, и если будет возможным, подпишу контракт и снова пойду в армию. В будущем планирую жить в Днепре. Автомобиль хочется, поэтому думаю, что, возможно, купим в ближайшее время… А так – хочу просто жить и наслаждаться каждым днем, - подытожила Обидина.

Мир узнал о 4-летней Алисе, которая была эвакуирована из "Азовстали", в апреле, когда Виктория выложила видео, в котором девочка рассказала, что месяц живет на заводе и очень хочет эвакуироваться. Девочку вывезли из оккупированного города в начале мая. Викторию же россияне забрали "в фильтрационный лагерь" на территории так называемой "ДНР".