22 июня
Загрузить еще

Геронтолог Вера Чайковская: Война увеличит наш биологический возраст

Геронтолог Вера Чайковская: Война увеличит наш биологический возраст
Фото: Christopher Furlong/Getty Images/Личный архив Веры Чайковской

Человека старит горе, стресс, «вырывание» с корнем из родных мест, страх, болезни – все то, в чем украинцы живут почти девять месяцев. Свой «новый» возраст мы видим в зеркале, чувствуем и телом, и душой. По словам министра здравоохранения Виктора Ляшко, по долгосрочному прогнозу ученых влияние войны на психоэмоциональное состояние украинцев на 10-15 лет ускорит старение.

Почему в этом процессе мы «преуспевали» и в мирное время, в чем особенности демографического старения в Украине, как на него повлияла миграция, будет ли послевоенный беби-бум – об этом мы поговорили с профессором Национального университета охраны здоровья Украины, заведующей лабораторией социальной геронтологии Института геронтологии им. Чеботарева Верой Чайковской.

Феномен преждевременного старения, или +5 лет к паспорту

- Вера Владимировна, неужели мы встретим победу постаревшими на десять лет?

- Любые трагедии и переживания не красят человека. И хорошо выглядеть хочется тогда, когда все хорошо. А во время войны, когда все желания сводятся к тому, чтобы спасти детей и уберечь собственную жизнь, кто думает об ухудшившемся внешнем виде и недомоганиях? И при этом ведь страдает не только физическое, но и психологическое здоровье.

Но я не думаю, что это приведет к таким тяжелым последствиям, что разница между биологическим и паспортным возрастом составит 15 лет. Тем более что наша победа и восстановление Украины даст толчок жить дальше, строить семьи, отношения, а значит, и хорошо выглядеть.

Наша победа и восстановление Украины даст толчок жить дальше и хорошо выглядеть

- С паспортным возрастом понятно, а как определяется биологический?

- Если коротко, это степень изношенности организма, соответствие физиологических показателей возрастным нормам – насколько работа всех органов и систем отвечает паспортному возрасту. Для примера: когда с жалобами на неважное самочувствие придет 60-летний пациент с давлением 140/90, эти цифры не вызовут обеспокоенности врача. Если же 30-летний, ему скажут: нужно обследоваться, искать причину, что дает такое давление. Это следствие наличия возрастных норм, соответствие которым и определяет темпы старения человека.

- Война увеличит наш биологический возраст?

- Безусловно, и об это как раз говорил министр здравоохранения. Но не только война, а и то, что было до нее: большая трудовая и психологическая нагрузка, постоянные изменения и революции. «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен» - мы не только знаем это изречение, но и живем в переменах.

Сейчас от решений каждого из нас стало зависеть многое, и это повлияет на ускорение процессов старения

Еще до войны и до ковида наш Институт геронтологии проводил крупные исследования о соответствии биологического возраста паспортному для всех возрастных категорий, не только пожилых. 

И было определено, что у украинцев биологический на пять лет выше паспортного. То есть мы уже тогда быстрее старели и являли собой феномен преждевременного, ускоренного старения.

И когда принималось решение о повышении пенсионного возраста, директор нашего института Владислав Безруков выступал в Верховной Раде и говорил, что украинцам в 60 лет уже как бы 65.

Кроме того, есть перечень профессий, ускоряющих процесс старения. Это работа врача, медицинской сестры, быстрее всего увеличивается биологический возраст у диспетчеров воздушных перелетов, от которых зависят жизни других людей.

А сейчас от решений каждого из нас стало зависеть многое, мы живем в экстремальных жизненных и психологических условиях. И это, безусловно, повлияет на ускорение процессов старения, но насколько – сказать сложно.

На демографическое старение влияет сверхсмертность мужчин трудоспособного возраста

- В МОЗ говорят о том, что болезни, характерные для 60-летних, будут настигать нас в 40. Как это работает?

- Человека старят болезни, и они у каждого есть. Считается, что у пожилых людей одновременно протекает 5-6 заболеваний, у людей среднего возраста – 3-4 хронических болезни, которые могут и не проявляться.

Мы же просто так не обследуемся, а обращаемся к врачам, когда уже что-то болит. Диспансеризация сейчас не работает вообще, профосмотры проходят только люди определенных профессий. Поэтому человек может и не знать, что внутри него 3-4 болячки.

Но в условиях войны стресс, тревога, нервозность, переживания «разъедают» нас изнутри и влияют на физиологическое состояние. Тогда-то и проявляются симптомы тех болезней, которые «спали», и человек от этого не становится ни лучше, ни краше, он попросту быстрее стареет.

- Почему старение называют одной из глобальных проблем XXI века?

- Демографическое постарение, то есть увеличение доли пожилых людей в структуре населения, это характеристика современного мира. Если в 50-е годы прошлого века в мире было около 200 миллионов людей старше 60 лет, то сейчас около 900 миллионов. И по прогнозам ООН, через 3-4 года эта цифра превысит миллиард, а к 2050 году – два миллиарда.

- Мы в этой общей картине как выглядим?

- Украина здесь точно «не пасет задних». По пессимистическим прогнозам, к 2050 году мы войдем в 15-ку стран с долей пожилых людей в структуре населения более 50%. Врачи, конечно, не останутся без дела, и всему работающему поколению будет тяжело. А пенсионный возраст, безусловно, будет поднят до 65 лет для всех, иначе по-другому не выжить. И доля работоспособных будет 49%, то есть меньше, чем неработоспособных. А нам и сейчас тяжело, когда работающих 60% - пенсионную систему, идущую от налогов тех, кто работает, наполнить не можем.

- Почему происходит этот рост? Понятно, когда он в благополучных странах, где на фоне снижения рождаемости растет продолжительность жизни, где пожилые люди живут долго и счастливо. Мы ведь, к сожалению, этим не можем похвастаться?

- В начале 2022 года мы находились на 123-м месте в мире по продолжительности жизни, средний показатель ее в Украине на 12-14 лет меньше, чем в развитых странах мира и Европы.

Женщины у нас живут на 10 лет дольше, чем мужчины, с которыми ситуация совсем печальная. И самое большое влияние на процессы демографического старения имеет сверхсмертность мужчин трудоспособного возраста – это украинский феномен.

По данным Института демографии и социальных исследований им. Птухи, если взять 18-летних ребят, то в мирное время у нас 40% их не доживало до 60 лет. К сожалению, война только усугубит эту тенденцию, что, естественно, скажется на темпе старения нации.

До 24 февраля у нас был и феномен «трех четверок»: каждый четвертый украинец - старше 60 лет, каждый четвертый из них живет одиноко или это одинокая супружеская пара. Это не значит, что у них нет детей, просто они проживают отдельно. И каждый четвертый одинокий пожилой человек нуждается в полном объеме медицинских и социальных услуг. А это значит, что должны быть специальные программы, специальные формы помощи таким людям – на дому, в дневных стационарах и специализированных центрах.

Вообще помощь старикам должна идти в двух направлениях: во-первых, реабилитация и поддержание здоровья, во-вторых, достойный уход из жизни, являющийся нашей конституционной гарантией.

После войны ждем беби-бум

- Что влияет на численность и возрастной состав населения страны?

- Это зависит от трех основных факторов: рождаемости, смертности и миграции. С рождаемостью мы в принципе подтянулись к странам Восточной Европы – Польше, Румынии, Болгарии. Но если у них показатели рождаемости и смертности примерно одинаковы, то у нас между ними большой люфт. В разные десятилетия этот коэффициент варьировался, в последние годы смертность превышала рождаемость примерно втрое. По общей смертности населения мы на первом месте в Европе, и по детской смертности до одного года, увы, тоже лидируем.

Сейчас, когда в стране война, рождаемость не может быть высокой. Кроме того, мы не азиатская страна, где в традициях большие семьи. И женщины наши хотят работать, иметь какие-то еще приоритеты, строить карьеру. Поэтому заставить рожать невозможно никакими деньгами, как это было придумано при Януковиче – платить за третьего ребенка.

По общей смертности населения мы на первом месте в Европе, и по детской смертности до одного года, увы, тоже лидируем

Чем это закончилось? В сельской местности их рожали, чтобы выжить, множество детей не имели элементарного ухода, не говоря о заботе и внимании.

- Но после Второй мировой войны случился всплеск рождаемости, возможно, и у нас после победы так произойдет?

- Может быть, поскольку это закон мира, аксиома существования: беби-бум после катаклизма. Но он не будет длительным, и рождаемость быстро вернется в обычные рамки. Нам нужно бороться с миграцией, то есть обеспечить в Украине достойную жизнь людям и бороться со смертностью.

- Но относительно миграции демографы уже сейчас говорят о невозвращении миллионов украинцев, причем трудоспособного и репродуктивного возраста…

- Считается, что из 9-10 миллионов уехавших три миллиона останутся за границей, прежде всего молодежь. Вывезли много детей, но маленькие – они за мамой, а мама - туда, где муж.

Другое дело с подростками старшего школьного возраста, которые уже учатся там в школах, учат язык и ориентированы на колледжи и вузы той страны. И они быстро ассимилируются, пытаются подрабатывать – разносят газеты, выгуливают собак, помогают родителям.

Большая их часть там будут учиться, строить семью, рожать детей, если говорить о девочках. А мальчиков максимально постараются оставить там их родители – подальше от войны, потому что главная цель взрослых – безопасность жизни и здоровье детей, это естественно.

Война усугубит и демографическое постарение украинцев, и проблемы со здоровьем, но мы должны выстоять для восстановления страны

И это весомый фактор, ускоряющий процесс старения нации: если «вымывается» молодежь, стариков становится больше в процентном отношении, не по количеству. Чем больше уезжает женщин и детей, чем меньше рождается их в Украине, тем старее нация из-за увеличения процента пожилых людей.

Вот сейчас открылось два дополнительных пункта оформления виз в Канаду, которая увидела возможность получить колоссальное количество рабочей силы. И туда стоят тысячные очереди тех, кто может работать, но если в Польшу или Бельгию легко уехать и вернуться, то Канада – это билет в один конец. А старики остаются, и процесс старения активно идет.

- Может ли он «притормозиться» в европейских странах, которые приняли большое количество беженцев?

- Конечно, у них замедлится процесс демографического старения страны. А старики там замечательно живут, у них средняя продолжительность жизни 80-82 года. У нас же она была 72 года, а сейчас будет гораздо меньше. Война усугубит и демографическое постарение украинцев, и проблемы со здоровьем, но мы должны выжить, выстоять, иметь силы для восстановления страны и жить достойно, как мы этого и заслуживаем.