Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Как выжить в городской темноте: меняем походку и вяжем светоотражающий шарф

Как выжить в городской темноте: меняем походку и вяжем светоотражающий шарф
Фото: Chris McGrath/Getty Images

Украинцы потихоньку смиряются с мыслью, что им довольно долго придется жить без электричества. Мы сделали запасы свечей, научились включать бытовые приборы по ночам и заряжать телефон при любой возможности. Да и дома в темноте уже нормально ориентируемся наощупь.

А вот как быть на улице? Фонари не горят, витрины магазинов тоже, знакомая дорога, оказывается, изобилует ямами и рытвинами. В темноте водители не видят тех, кто переходит дорогу, а велосипедисты и самокатчики могут сбить даже на тротуаре.

Как же выйти из этой ситуации?

Светоотражатели на одежду – вечером обязательно

Носить светоотражающую одежду или хотя бы ее элементы пешеходам полиция советует уже несколько лет, но украинцы особо не прислушивались к их советам. Так вот теперь – самое время. Чтобы вас было видно и водителю, и велосипедисту, да и другому пешеходу – украшайте светоотражающими элементами осеннее пальто или рюкзак.

Иначе разглядеть пешехода водителям удастся только, когда его высветят фары. А времени, чтобы затормозить, может уже и не остаться. По статистике, около 70% наездов происходит именно в темное время суток и часто из-за того, что человека водитель заметил слишком поздно. Если днем вас видно за 120 метров, но ночью или в дождь и снег – только за 30. Примерно столько же составляет тормозной путь при разрешенной скорости в 60 км/час. А если скользко, то до полной остановки машина проедет 70 метров, на мокрой или заснеженной дороге – и того больше.

- С наступлением темноты ездить даже на минимальной скорости становится особенно опасным. Даже опытный водитель может не успеть затормозить, увидев в последний момент пешехода, переходящего дорогу, – говорит водитель такси с 30-летним стажем Александр Горцин. - Даже на не оборудованном светофором пешеходном переходе высока степень риска. Пешеход идет вроде по правилам, наступив на «зебру», он уже имеет преимущество, и водитель обязан его пропустить, но что делать – если он его увидел в последний момент? Добавьте к этому еще и нашего брата-«драйвера», зачастую спешащего домой до наступления комендантского часа и едущего на предельно допустимой скорости... Пешеходы, прошу вас, носите отражатели, светящиеся ленты, жилетки. Что угодно, способное помочь заметить вас раньше! Берегите себя!

Лайфхаки для узнаваемости

Чтобы вас наверняка замечали издалека, лучше всего наклеить на рукава, рюкзак, сумку светоотражающую ленту. Она недорогая – рулончика за полторы сотни хватит, чтобы обезопасить всю семью. Продаются такие же светоотражающие браслеты, но это годится только для теплого времени года. Еще есть брелоки-фликеры, которые можно прикрепить к рюкзаку и замкам, или рисунки-наклейки, которые также крепятся к одежде или рюкзаку, – такие понравятся детям.

Светящийся ошейник - это не украшение, это вопрос безопасности вашего любимца. Фото: claws.com.ua

Светящийся ошейник - это не украшение, это вопрос безопасности вашего любимца. Фото: claws.com.ua

Для любительниц рукоделья в продаже можно найти светоотражающие нитки – можно самому связать себе «противоаварийный» шарф. Есть и светоотражающий лак для ногтей, но лучше полагаться не только на светящийся маникюр и шарфик.

В Европе во многих семьях на дежурном крючке висят светоотражающие жилеты – их надевают, если зимой после сумерек нужно выскочить в магазин или возвращаться домой в темноте на велосипеде. Жилеты недорогие – стоят в пределах сотни, поэтому позволить их себе может каждый.

Черные и темные плащи и куртки лучше носить только днем. Если придется возвращаться после захода солнца, лучше всего выбирать белые или серебристые вещи. На дороге вы должны быть ярким, светлым пятном.

Если вы собачник – купите такой же жилет, брелок или светоотражающий ошейник, поводок с подсветкой для своего любимца. Кстати, уже сегодня таких «светящихся собак» стало даже больше, чем их хозяев.

ЦЕНА ВОПРОСА

  • Светоотражающая лента для одежды - от 60 гривен за 1 метр
  • Светоотражающий жилет - от 90 гривен
  • Светящийся ошейник для собак - от 160 гривен
  • Светящийся поводок для собак - от 300 гривен

Фонарик тактический или в смартфоне?

Многие уже давно забыли о фонариках. А зачем они нужны, если с этой функцией прекрасно справляется телефон? Но заряд телефона мы экономим, да и свет от него не такой уж и мощный, поэтому пришло время ручных или налобных фонариков. Хоть на батарейках, хоть на usb-зарядке

- Фонарь в смартфоне мы называем баловством, максимум его возможностей – подсветить дверной замок в поисках отверстия для ключа или дойти до квартиры в темном подъезде, – советует опытный турист Дмитрий Филимонов. - Купите тактический светодиодный фонарь. Места в кармане занимает немного, а пользы от него гораздо больше. Тут и возможность зума, когда можно увеличить и сузить освещаемую зону или, наоборот, расширить и приблизить. И экономная подсветка, гарантирующая, что вы обозначите себя в темноте.

«Продвинутые» фонарики будут полезны и в квартире. Для дома купите фонари, которые легко крепятся к мебели или плитке, – пригодится вместо ламп на кухне и в ванной, чтобы помыть руки и приготовить ужин.

Фонарей сегодня создано великое множество, выбор есть на любой вкус: от налобного (всегда свободны руки) до мощного поискового фонаря.

ЦЕНА ВОПРОСА

  • Тактический фонарь - от 350 гривен
  • Налобный фонарик - от 150 гривен
  • Мощный поисковый фонарь - от 7000 гривен

Без фонарика по улицам вечером нынче ходить практически нереально. Фото: УНИАН

Без фонарика по улицам вечером нынче ходить практически нереально. Фото: УНИАН

В темноте меняем походку

Если темно, хоть глаз выколи, и не светит даже луна, в окружающем пространстве придется ориентироваться наощупь. Кажется смешным, но когда будете возвращаться домой в полной темноте по узким переулкам с разряженным телефоном, пригодится. Проходя своим привычным маршрутом днем, запоминайте ориентиры, которые можно «нащупать». Главное, не лбом, а ногой или рукой – столбы и столбики, парапеты и бордюры, урны, ступеньки – их придется отметить в памяти.

Да, если выпадет совсем темная безлунная ночь, придется передвигаться, размахивая руками и ногами в надежде наткнуться на знакомые ориентиры и ни во что не врезаться. Но вы будете не единственным таким сумасшедшим в городе – у других будут те же проблемы. Да и какая разница, если и так никто не видит. Можно взять трость, треккинговую палку или вообще любую палку, ощупывая с ее помощью дорогу перед собой.

Есть и другой способ передвигаться, находясь в абсолютной темноте.

- Забудьте о том, что вы проходили этой дорогой уже сотни раз и каждая выбоинка на тротуаре, каждый канализационный люк вам знаком. Так кажется, а в темноте другие реалии, – продолжает делиться опытом Дмитрий Филимонов. - Главное – никуда не спешите, делайте короткие шаги, нащупывая ногой дорогу. Отдыхайте, делая небольшие остановки, выравнивайте дыхание и гоните от себя панические мысли вроде «Я потерялся! Все пропало!». Рано или поздно глаза привыкнут к темноте, и вы сможете разглядеть силуэт знакомого здания. Дальше будет уже легче.

Зажигалка и спички на крайний случай

Очень пригодятся как источник света в темноте. У курильщиков они всегда в кармане или в сумке, и по несколько штук. А некурящим нужно прямо сейчас достать из заначки (вы же припасли их на случай отсутствия электричества в доме?) пару коробков спичек и зажигалку. Светить ими, как фонарем, впереди себя не получится, но чуть подсвечивать дорогу на особо опасных участках с ямами или для поиска тех же ключей – сгодится. К слову, есть зажигалки с фонариками – сейчас то, что нужно.

Будь в курсе!

Советы человека, 30 лет живущего в полной темноте: Зрячие слишком привыкли доверять зрению

Оксана Потымко, исполнительный директор Львовской организации Украинского общества инвалидов:

- Зрячий человек заранее должен хорошо присмотреться к маршруту, которым он ходит. Весь маршрут надо держать в голове. Я иду по улице – там три подъезда. Как правило, там, где подъезд, там есть пороги, заезды, спуски, лестницы…Присматривайтесь и прислушивайтесь к тому, что у вас под ногами. В любой ситуации ездят машины и светят фарами. Слушайте, где машины и по какой улице они ездят, а по какой нет. Ночью сейчас люди не ходят – комендантский час, а до десяти-одиннадцати вечера транспорт еще подскажет дорогу.

Зрячие слишком привыкли доверять зрению. Когда «слетают» по лестнице – даже не обращают внимания, есть ли там зазубрины. А сейчас нужно это знать. Если есть поручни – запоминать, когда они начинаются – например, за полметра до лестницы, и искать их. Сколько ступенек вниз и с какой стороны лучше держаться – где ступеньки щербатые.

Берите с собой палку – лучше складную. Если идти через парк или впереди лестница, тут без трости тяжело.