Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
21 апреля
Загрузить еще

Жадан на вручении немецкой премии упрекнул Европу за обвинения украинцев в радикализме

Жадан на вручении немецкой премии упрекнул Европу за обвинения украинцев в радикализме
Фото: t.me/mkipu

Украинскому писателю, переводчику и музыканту Сергею Жадану присудили Премию мира немецкого книгоиздательства. Об этом сообщило Министерство культуры и информационной политики.

– Обычно премию присуждают личности, которая «своей деятельностью в отраслях литературы, науки и искусства внесла выдающийся вклад в утверждение идеи мира». Призовой фонд составляет €25 000, – говорится в телеграм-канале министерства.

Жадан получил награждение за свое выдающееся творчество и за гуманную позицию, с которой он, рискуя жизнью, возвращается к людям на войне и помогает им. Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко поздравил Сергея Жадана и отметил, что это самая престижная премия Германии в области.

– Благодарю за неоценимый вклад в продвижение культуры Украины в мире и представлении ее как неотъемлемой части мировой культуры. Гордимся и чувствуем, что такой культурный фронт непобедим и наша победа необратима, - написал Ткаченко.

Сергей Жадан поблагодарил всех за поздравления на своей странице в Фейсбук. Он назвал большой честью быть причастным к украинской литературе и сегодняшней Украине. Также писатель опубликовал свою речь на вручении нынешней премии мира. Жадан упрекнул Европу в том, что, говоря о мире, она расценивает готовность украинцев не сдаваться чуть ли не как признак милитаризма и радикализма.

- Просто дело в том, по моему мнению, что говоря сейчас о мире, в контексте этой кровавой, драматической, развязанной Россией войны, некоторые не хотят замечать простого факта: мира без справедливости не бывает. … И расценивая готовность украинцев не сдаваться чуть ли не как признак милитаризма и радикализма, часть европейцев (должен отметить – довольно незначительная, а впрочем) делает удивительную вещь – пытаясь остаться в зоне комфорта, она благополучно выходит за пределы этики. И это уже вопрос не к украинцам – это вопрос к миру, его готовности (или не готовности) проглотить очередное, тотальное, бесконтрольное зло в угоду сомнительной меркантильности и фальшивому пацифизму. … Возможно, капитуляция украинцев поможет европейцам сэкономить на энергоносителях, однако как будут чувствовать себя сами европейцы, осознавая (а этого нельзя будет не осознать), что тепло их домов оплачено разрушенными судьбами и домами людей, которые тоже хотели жить в мирной и спокойной стране? – сказал он.

Премию мира немецкого книгоиздательства в разное время получали Герман Гессе, Карл Ясперс, Астрид Линдрен, Сюзан Зонтаг и Маргарет Этвуд. Украинский поэт и писатель Юрий Андрухович ранее был награжден немецкой премией Генриха Гейне.

Фото: t.me/mkipu

Фото: t.me/mkipu

Фото: t.me/mkipu

Фото: t.me/mkipu