24 марта
Загрузить еще

Бункеры для детей: на Львовщине бетонные укрытия превращают в сказочные приключения

Бункеры для детей: на Львовщине бетонные укрытия превращают в сказочные приключения
Фото: Личный архив Галины Булык

Подземный «домик хоббитов»

Как только раздается заунывный вой сирены во Львовской области, детсадовцы с воспитателями из села Купичволя хватают тревожные рюкзачки с водой и сухпайками и отправляются в недавно сооруженный «домик хоббитов» во дворе. С виду – то ли действительно норка-жилище сказочного народца – на поверхности только вход, да и у того крыша поросла травой, то ли сельский погреб, а на деле – убежище, бункер из прочного бетона, который используется для строительства военных укрытий. Прострелить такой нельзя, пробить осколками или разрушить ударной волной – тоже, разве что есть опасность при прямом попадании.

Начальник отдела образования Великомостовской общины Галина Булык. Фото: vmgromada.gov.ua

Начальник отдела образования Великомостовской общины Галина Булык. Фото: vmgromada.gov.ua

Необходимость в убежищах для детей в учебных и дошкольных заведениях очевидна. Во многих из них эту роль могут выполнить закрытые коридоры, подвалы и погреба, но в ряде заведений их нет.

К началу этого учебного года педагоги получили настоятельные рекомендации – обязательно обустроить в школах и детсадах укрытия, хотя бы самые простые.

- Честно говоря, мы надеялись, что к осени война закончится, но ближе к 1 сентября стало понятно, что убежища все-таки придется обустраивать, - отмечает «КП в Украине» начальник отдела образования Великомостовской общины Галина Булык. – В некоторых учреждениях их нет вообще - никаких. В нашей общине мы насчитали таких пять. И принялись искать, как соорудить укрытия для детей быстро и качественно.

Педагоги в интернете нашли готовые бетонные убежища в соседней общине. Еще одни – в Киеве. Но вопрос упирался в деньги – везти из столицы дорого, да и цена там – столичная. Поэтому договорились с земляками.

Унылые бункеры украшают рисунками

Первое такое укрытие уже полностью готово – осталось побелить и раскрасить, чтобы часы, проведенные здесь во время тревоги, не казались детям слишком унылыми. Это убежище соорудили возле детского сада в Купичволе. Еще два сейчас обустраивают возле школы в селе Бутын и возле детской школы искусств в Великих Мостах. На очереди – еще два.

Сам монтаж «домика хоббитов», в котором можно укрыться во время обстрелов, занимает два-три дня – если способствует погода и рельеф, ведь домик нужно зарывать в землю почти на метр. Следом – установка двойных металлических дверей в тамбуре, вентиляция, гидроизоляция, ведь бункер устанавливают на подушке из щебня и песка, и прочее. Далее – косметические работы.

- Мы заметили, что во время тревоги дети неохотно и со страхом идут в серое унылое убежище – в подвал, например, поэтому решили их раскрашивать, - продолжает Галина Булык. – Теперь для детворы это своеобразное приключение.

Вырытая земля набрасывается на покатую крышу. В Купичволе она уже поросла травой. Внутри – баки с водой, огнетушители, стульчики для детей, кроватки.

Дети воспринимают пребывание в убежище как игру. Фото: Личный архив Галины Булык.

Дети воспринимают пребывание в убежище как игру. Фото: Личный архив Галины Булык.

Укрытия будут обогревать

От прямого попадания ракеты это убежище не защитит. Его задача – уберечь детей от ударной волны и осколков.

- Толщина стен небольшая – около 15 см, но просверлить их подрядчики не смогли – им надо было что-то прикрутить, так что стены надежные, - улыбается Галина Булык.

Первое укрытие возле детсада рассчитано на 25 человек, возле школы – на 100. В школе учатся почти 300 детей, плюс сотрудники и еще две дошкольные группы, но так как ученики сегодня совмещают очную форму с дистанционным обучением, в убежище должны поместиться все, кто будет в школе одновременно. А для дошкольников обустроены другие укрытия.

Деньги на бункеры для детей взяли из бюджета. Летом «домик хоббита», защищающий от взрывов, стоил 125 тысяч – без дверей, без доставки, без монтажа, чисто за бетонные стены. Еще 75 тысяч надо было доплатить за все остальное. Сейчас цены уже выросли, и убежище стоит дороже.

Впереди – зима, и педагоги уже думают, как обогреть убежища. Ведь в связи с участившимися обстрелами сидеть в укрытиях порой приходится по полдня. Решили делать в бункерах проводку – кинуть от соседнего детсада или школы кабель несложно.

Таким убежищем для детей уже заинтересовались и в соседних общинах на Львовщине, а также в Волынской и Житомирской областях – оттуда в Великомостовской общине уже принимали визитеров и проводили для них небольшие экскурсии по пока единственному работающему убежищу-«домику хоббитов».

Когда зарастет травой - чем вам не жилище хоббитов? Фото: Личный архив Галины Булык.

Когда зарастет травой - чем вам не жилище хоббитов? Фото: Личный архив Галины Булык.