23 июня
Загрузить еще

Психолог Александр Макуха: Мужчинам нужно научиться плакать и кричать - это нормально

Психолог Александр Макуха: Мужчинам нужно научиться плакать и кричать - это нормально
Фото: Oleg Nikishin/Getty Images/Личный архив

В Украине заработала бесплатная анонимная "Горячая линия" психологической поддержки для мужчин, организованная Фондом народонаселения ООН. В условиях войны это особенно важно, ибо именно они находятся сейчас в зоне риска.

Социум запрещает делиться своими чувствами

Почему у украинцев-мужчин нет культуры обращения за психологической помощью (для понимания, 90% представителей «сильного пола» никогда ею не пользовались) и почему женщины чаще прибегают к помощи специалистов, мы узнали у психолога Александра Макухи.

Александр Макуха

Александр Макуха

- А чем вообще мужчины отличаются от женщин? – задает встречный вопрос эксперт. – Биологически, кроме внешних половых признаков, – почти ничем, уж поверьте. Ученые тщательно искали неустранимые биологические различия, но пока нашли больше сходств.

Генетики скажут, что у мужчин в ДНК есть «лишняя» Y-хромосома. Эндокринологи скажут, что у мужчин, в отличие от женщин, высокий уровень гормона тестостерона. Ну и, пожалуй, все! Но вот эти, с точки зрения биологов, «небольшие» отличия все-таки делают мужчин и женщин такими разными. Мужчины, в среднем, физически сильнее. У них, в среднем, лучше ориентация в пространстве. Например, определение расстояния до цели. Но это совсем не значит, что женщины хуже, например, стреляют. Просто мужчины биологически к этому чуть лучше приспособлены.

- Но ведь можно еще добавить то, что мужчины менее чувственны? 

- Есть отличия и в эмоциональной сфере. Принято считать, что биологически женщины больше ориентированы на чувства и эмпатию. Мол, воспитание ребенка требует тонкой настройки на чувства другого. Но это не значит, что мужчины не способны чувствовать. Исследователи измеряли физиологические и мимические реакции на разные эмоциональные стимулы. Отличий между мужчинами и женщинами не нашли. Мужчины так же, как и женщины, испытывают страх, злость, грусть. Но устоявшийся стереотип требует от мужчины не показывать чувства – это равно «слабости». А мужчина должен быть «сильным». Читай – «бесчувственным»!

- Может, мужчин как-то не так воспитывают?

- Да, мужчин с детства приучают чаще выражать злость и подавлять другие негативные эмоции. А женщин, наоборот, учат подавлять злость и выражать грусть и страх. Женщина «должна быть чувствительной», даже если ей этого совсем не хочется. В итоге, социум не просто «запрещает чувствовать» мужчине. Ему «запрещается» и делиться своими чувствами. А механизм переживания, преодоления сильных негативных чувств – страха, гнева, печали - остается одним и тем же и для мужчин, и для женщин. Чувства нужно выражать и проживать. Точка! Другого способа нет.

То есть нужно делиться своим чувствами, говорить о них, выражать их. Плакать, когда хочется плакать. Кричать, когда хочется кричать от боли. Только это дает возможность преодолеть негативные чувства, а не накапливать их в себе как мину замедленного действия. Женщине это социум разрешает. А мужчине – нет. В итоге, большинство мужчин хуже, чем женщины, владеют навыками выражения и проживания чувств. Социальные стереотипы не разрешают «проявлять слабость», показывать свои сильные эмоциональные переживания. Поэтому мужчинам, как правило, сложнее найти поддержку среди близких.

Психологическая поддержка мужчинам. Фото: 2345.in.ua

Психологическая поддержка мужчинам. Фото: 2345.in.ua

Психология перестает быть женским делом

- Сейчас в стране идет война, повлияет ли она на проблему?

- В этой ситуации возможность обратиться за помощью к специалисту на анонимной "Горячей линии" психологической поддержки для мужчин фонда UNFPA – это классно! Сегодня в стране война. Война – это много горя, много страха, много гнева. Но все войны когда-нибудь заканчиваются, верим, что эта закончится нашей победой. Воины вернутся домой, но война не уйдет из них скоро. Мир уже сталкивался с этой проблемой, после войны во Вьетнаме в США была разработана большая программа реабилитации ветеранов к мирной жизни. Что-то подобное предстоит делать и нам в Украине. И эта "Горячая линия" – лишь маленький кусочек большой работы, которая нам предстоит.

- Что должно заставить мужчин, несмотря на стереотипы, все-таки обратиться за психологической помощью?

-  Исходя из моего опыта работы с клиентами-мужчинами, мотивация у них тоже часто именно «мужская». Это забота о своих близких: «Что мне сделать, чтобы наладить отношения? Чтобы моя семья была счастлива?».

Плюс – постепенный рост психологической грамотности. Психология перестает быть экзотикой и «женским делом». Будем надеяться, что грамотная забота о себе, о своих близких, о семье будет для мужчин достаточным мотивом, чтобы обращаться за помощью к специалистам.

Психологическая поддержка мужчинам. Фото: 2345.in.ua

Психологическая поддержка мужчинам. Фото: 2345.in.ua

Будь в курсе

Как организована работа "Горячей линии"

Звонить можно с любыми проблемами, вызывающими стресс: в личных отношениях и на работе, если не справляешься с тревогой, паническими атаками и переживаниями, если одиноко из-за разлуки с близкими, если не получается справиться с той или иной зависимостью, страх за жизнь родных людей, трудности в управлении гневом, потеря семьи – и еще множество вызовов, с которыми приходится сталкиваться мужчинам сейчас и которые заставляют их переживать и нервничать.

Линия психологической поддержки работает круглосуточно, анонимно и бесплатно, помощь оказывают квалифицированные психологи с большим опытом работы.

Организаторы отмечают следующие основные моменты проведения консультаций:

  1. Звоните не только с проблемами и за советом, но и если нужно просто выговориться.
  2. Записываться заранее или договариваться о времени не нужно – обращайтесь в любое удобное время суток.
  3. Хорошо, если рядом с вами не будет никого, кто бы мог услышать разговор.
  4. Линия психологической поддержки – исключительно телефонная, здесь нет ни текстовых сообщений, ни мессенджеров, ни видеосвязи. Поэтому после консультации вас никто не узнает на улице.
  5. Разговор может длиться столько, сколько нужно позвонившему, но не более часа, поскольку это максимально возможное время для эффективной беседы.
  6. Никакие персональные данные в виде имени, номера телефона или причины звонка не сохраняются – соблюдается строгая конфиденциальность.
  7. Звонить нужно на короткий номер 2345, для абонентов "Киевстар" – 067-752-23-45. Подробнее на сайте 

Просто факты

90% украинцев никогда не обращались к психологу

Если посмотреть на статистику «интенсивности», с которой мужчины обращаются за психологической помощью, и последствиями необращений, видна пугающая пропасть. По результатам опроса, проведенного Фондом народонаселения ООН в Украине UNFPA перед запуском "Горячей линии" психологической поддержки мужчин, выяснилось, что 90% украинцев никогда не обращались за подобной помощью. При этом, как отмечает программный менеджер UNFPA Олеся Компаниец, почти каждый третий находится в состоянии серьезного дистресса, то есть не способен адаптироваться к стрессовым ситуациям и их последствиям.

По данным Международной ассоциации миграции, открывшей в 2021 году в Украине "Горячую линию" психологической поддержки, по итогам прошлого года, на долю звонков от мужчин приходилось лишь 18%. И звонившие признавались психологам, что им очень стыдно обращаться за помощью, потому что это «не принято». Хотя попытки справиться самому зачастую приводят к «выходу» в виде алкоголя, наркотиков, игромании, агрессии, рискованному поведению и даже самоубийству.

И здесь своя неутешительная статистика: согласно информации Европейского бюро ВОЗ, в европейском регионе мужчины втрое чаще сводят счеты с жизнью, чем женщины. В Украине этот разрыв еще больше – в среднем, в пять раз. Возьмем 2021 год, практически благополучный в сравнении с 2022-м: по официальным данным Госстата, тогда было зарегистрировано 5914 самоубийств, хотя реальные цифры могут быть выше. Из них 13% было совершено женщинами, а 87% - мужчинами. Среди пожилых людей это 25% и 75% соответственно.