24 ноября
Загрузить еще

Отопительный сезон в Эстонии: чем заменяют газ и сколько платят

Отопительный сезон в Эстонии: чем заменяют газ и сколько платят
Фото: revingrupp.eu

Погода в Эстонии вполне сопоставима с погодой в Украине, хотя, конечно, в Эстонии чуть холоднее. Для сравнения: по данным портала weatherarchive, средняя температура в Тарту в декабре составляет минус 0,7 градуса (в Киеве – минус 0,2), в январе – минус 4 (-3,1), в феврале – минус 1,9 (-0,7).

Несмотря на такую небольшую разницу, отопительный сезон в Эстонии стартует в сентябре. 

Во-первых, в Эстонии все же чуть холоднее, чем в Украине. 

Во-вторых, Таллиннское энергетическое агентство рекомендует включать отопление, если среднесуточная температура воздуха опускается до 12 градусов, а температура внутри помещения колеблется на уровне 20-22 градусов.

«КП в Украине» выясняла, как Эстония планирует пережить отопительный сезон и сколько эстонцы платят за отопление.

Щепа вместо газа

Более половины централизованного теплоснабжения в Эстонии производится из местной биомассы (древесной щепы) и лишь около 20% – из газа. То есть не газ, а именно дешевая древесная щепа является основным топливом в секторе централизованного теплоснабжения Эстонии.

Из года в год в правительстве идут дискуссии относительно целесообразности и экологичности использования щепы, но сторонников использования биомассы оказывается больше, чем противников. Несколько лет назад правительство страны ставило задачу расширить использование экологичной щепы в качестве топлива для энергоблоков Нарвских электростанций, отмечая, что это одна из возможностей смягчить нарастающий кризис в энергетическом секторе.​

Такое планирование на перспективу дало свои плоды. Несмотря на то, что власти Эстонии с мая предупреждали о возможных «неожиданностях» в новом отопительном сезоне, в конце сентября жителей страны успокоили: на предстоящую зиму Эстония газом полностью обеспечена.

Правда, в эту бочку меда добавили ложку дегтя. Например, жителям Тарту сообщили, что в ноябре стоимость централизованного теплоснабжения вырастет почти в полтора раза: с 53 евро за мегаватт/час до 78 евро. Производители тепла напомнили, что тариф на центральное отопление в Тарту не менялся уже десять лет, и новая цена по-прежнему будет одной из самых низких в Эстонии.

Тартусцев новость, конечно, огорчила. В то же время, надо сказать, что счета за отопление у жителей Эстонии, как правило, оказываются гораздо меньше, чем аналогичные платежки в Украине. О том, как это получается, мы спросили самих эстонцев.

 Обновленные хрущёвки в Тарту - не только модернизировали, но и украсили. Фото: tarktartu.ee

Обновленные хрущёвки в Тарту - не только модернизировали, но и украсили. Фото: tarktartu.ee

Умные системы

Последние 10 лет все новостройки в Эстонии – «умные». Дом нельзя сдать в эксплуатацию не только без детской площадки, зеленого газона, лавочек во дворе, флагштока и паркоместа для каждой квартиры, но и, например, без рекуператора воздуха.

Рекуперация – это инновационный процесс, нацеленный на энергосбережение и сохранение тепла, который основан на повторном использовании энергии.

- Рекуператор подает и очищает воздух в помещении и убирает отработанный воздух, - рассказывает Андрей, менеджер одного из «умных домов» в Тарту 2013 года постройки. - Зимой из отработанного воздуха рекуператор извлекает энергию и использует ее на собственные нужды, что в конечном итоге приводит к экономии тепла.

Конечно, рекуператор не заменит систему отопления, так как его основная цель все же вентиляция, а не нагрев помещения. Но поскольку он дает возможность использовать еще раз уже оплаченное тепло, потребители экономят энергию и деньги.

Кстати, система центрального отопления в новых домах также инновационная.

Когда в нашем доме в Тарту в середине сентября включили отопление, я по привычке открутила батарею «на полную», чтобы проверить, готова ли я к зиме. Батарея осталась холодной, из чего я сделала вывод, что что-то пошло не так. Но оказалось, что система была в абсолютном порядке, просто "умный" тепловой пункт не позволил нагреваться батареям, когда на улице плюс 15-16 градусов тепла.

- Все новые дома в Эстонии, которые подключаются к центральному отоплению, имеют свой теплоузел в каждом доме, - продолжает Андрей. – В нашем доме это тепловой пункт Danfoss. Теплоузел имеет датчики: уличный датчик сообщает температуру «за бортом», внутренний датчик посылает в теплоузел информацию о количестве потребленного тепла. При этом компьютер постоянно обрабатывает эту информацию и реагирует на меняющиеся условия.

Предположим, что системе поставлена задача поддерживать в помещении температуру 22 градуса тепла, продолжает Андрей. А на улице сейчас минус 20. Danfoss считает необходимую температуру теплоносителя и нагревает его ровно настолько, насколько нужно. Когда помещение нагревается до заданной температуры или повышается температура на улице, происходит автоматическая коррекция температурного режима теплоносителя. Условно говоря, если в помещении плюс 22, а на улице – плюс 15, батареи действительно могут вообще не нагреваться или нагреваться настолько незначительно, что это будет незаметно.

Дома переделывают из хрущевок в «смартовки» - на крыше виднеется солнечная батарея. Фото: tarktartu.ee/

Дома переделывают из хрущевок в «смартовки» - на крыше виднеется солнечная батарея. Фото: tarktartu.ee/

Программы реновации

Не остались в стороне от прогресса и жители старых домов. В Эстонии уже несколько лет работают программы реновации, направленные на повышение энергоэффективности многоквартирных и частных домов старше 20 лет. Согласно плану реновации Эстонии, к 2050 году будут обновлены здания общей площадью 54 млн квадратных метров: 100 тыс. частных домов, 14 тыс. многоквартирных домов, 27 тыс. нежилых зданий.

Город Тарту участвует в двух реновационных проектах – "Тарту обновляется" и "LIFE IP BUILDEST – марафон реновации в Эстонии". В Тарту насчитывается более 1200 многоквартирных домов, 93% из которых были построены до 2000 года. Чтобы сохранить их ценность для проживания и снизить расходы на отопление, власти города помогают жителям присоединиться к проектам обновления – и морально (проводя разъяснительную работу), и материально. К 2030 году планируется реновировать не менее половины всех многоквартирных домов в городе.

О том, что дает реновация домов на практике, нам рассказал житель Тарту Юрий, который живет в пятиэтажке 1988 года постройки.

- У нас реновация проходила два года назад, - рассказывает Юрий. – Ей предшествовали долгие споры, метания, уговоры и разъяснения, но в результате на решающем собрании наш дом проголосовал за максимальный проект по реновации – и по цене, и по проведенной работе. Часть стоимости оплатил европейский фонд, но все же большую часть суммы мы выплачиваем самостоятельно.

Дом взял кредит на 20 лет, и теперь в коммунальных платежках жителей появилась дополнительная графа – выплаты по кредиту. Сумма зависит от площади квартиры, в среднем выходит около 2 евро за квадратный метр. Например, Юрий за свою квартиру 48 кв. м платит по кредиту 90 евро в месяц.

- Наш дом начали реновировать с фундамента и подвалов, - рассказывает Юрий. - Полностью утеплили фундамент, поменяли газовые трубы, отремонтировали подвалы, заменили все трубы систем отопления и водоснабжения. Затем заменили все трубы в квартирах дома и по стоякам – водоснабжения, канализации, отопительной системы.

В каждом помещении дома (то есть в каждой комнате и кухне) просверлили отверстия во внешней стене для патрубков вентиляции, после чего их вывели по внешней стене дома на крышу и подключили к построенной там вентиляционной станции. Также на крыше построили электростанцию на солнечных батареях, которая питает освещение на лестничных пролетах и вентиляционную станцию на крыше. В доме поменяли все окна, причем не только в квартирах, но и на лестничных клетках, в подвальных помещениях. Теперь у нас везде трехкамерные стеклопакеты. Снаружи все стены дома утеплили.

По словам Юрия, уже в первую зиму они заметили, что дом получился очень теплый – складывается впечатление, что им отопление вообще не нужно. Тем не менее, его включили, и за сентябрь уже пришла платежка – 13 евро. Общий счет за сентябрь составил 162 евро (это включая и отопление, и платеж по кредиту в 90 евро). Конечно, в декабре - феврале будет больше, но это не запредельные платежи.

Температура отопления устанавливается общедомовой системой. В квартирах на батареях есть регуляторы, но это исключительно для комфорта проживания, на цену прикручивание батарей не влияет. Но жильцы могут обратиться к управляющему с просьбой уменьшить температуру.

По словам моего собеседника, летом счета за его двушку вместе с выплатами по кредиту составляют 145-150 евро, прошлой зимой максимальный счет составил 190 евро. Исходя из этого можно сделать вывод, что в максимальные морозы Юрий платит за отопление не более 45 евро в месяц.

Солнечные батареи на крыше дома в Тарту Фото: facebook.com/tarktartu​

Солнечные батареи на крыше дома в Тарту Фото: facebook.com/tarktartu​

В ТЕМУ

А что с электричеством?

Что касается электричества, то несколько лет назад эстонцам предложили самим себе выбирать пакеты электроэнергии. При этом шла сильная реклама так называемого «биржевого пакета», где цена меняется не то что каждый день, а каждый час. Многие эстонцы повелись на такое прогрессивное новшество, но скоро им пришлось пожалеть об этом решении. Весной цены на электроэнергию взлетели, и потребителям с биржевыми пакетами начали приходить счета по 1000 евро в месяц.

- Я выбрал пакет с фиксированной ценой на три года, - говорит Юрий. – В месяц потребляю порядка 100-105 кВт*час, плачу около 15 евро в месяц. Такая цена у меня сохранится еще целый год - до октября 2023 года, а потом я снова буду принимать решение, какой пакет выбрать.