24 марта
Загрузить еще

Кто стоит за "ветераном" Михаилом Майманом и почему ему удается избегать наказания за преступления

Кто стоит за

В последнее время все чаще появляются сообщения о том, что силовики "штормят" волонтеров, подозревая их в хищении гуманитарной помощи. Каждый раз в их защиту встают тысячи людей, общественных личностей, призывая к справедливости. Стоит отметить, что по факту большинство подобных дел до суда не доходит – проверки доказывают непричастность волонтеров к приписываемым поступлениям и справедливость торжествует.

Но, как известно, у каждой медали две стороны – есть в Украине и те, кто годами остаются безнаказанными, несмотря на открытые делопроизводства и конкретные показания свидетелей, которые говорят об этом публично.

Один из таких "антигероев" – волонтер и ветеран Михаил Майман, известный также как Михаил Помогайбо.

В последнее время он уже не раз становился героем скандальных публикаций, его неоднократно задерживали правоохранительные органы, а самое свежее судебное заседание об избиении женщины должно рассматриваться 25 октября в Голосеевском суде Киева.

Несмотря на это, Майман продолжает находиться на свободе и пытается выставить себя жертвой, заявляя, что его по заказу бывшего адвоката похитили по приказу Рамзана Кадырова.

В списке свидетелей – спортсмены, адвокаты, волонтеры, журналисты и блоггеры и даже бывшая жена Михаила, которая, кстати, и "подарила" ему фамилию.

Одесский журналист и блогер Стас Домбровский в своем расследовании говорит Маймани так: "Я не слышал от Михаила Маймана ни слова правды. Какие бы я вопросы ему ни задавал – все оказывается ложью".

Президент федерации бокса Киева Кирилл Шевченко знаком с Майманом много лет, чуть ли не с детства и в разговоре с журналистом тоже не смог сказать ничего хорошего о нем.

"Знаком с детства, мы вместе жили по соседству. Не дружили, но были знакомы. Тесно меня с ним построил один из моих друзей в 2014 году. Я людям доверяю и принял Михаила как своего – поверил его истории о войне. Когда он уехал из Украины, много ему помогал, слал деньги", – рассказывает Шевченко.

По словам Шевченко, когда началась война, ему позвонил по телефону Майман и горячо убеждал, что нужно создавать батальон, защищать Украину, но при этом убеждал, что именно он должен стать комбатом.

"Я согласился и ответил, что, мол, не вопрос, я буду твоим первым заместителем, тем более что 80% батальона это были мои ребята, боксеры, которые пришли в защиту Киева", – вспоминает Шевченко, и добавляет, что сам Майман постоянно утверждал о том, что в войне нельзя воровать.

Однако почти сразу же слова Маймана разошлись с делами.

"Ко мне приехали английские добровольцы служить в батальон, но увидев Мишу, наотрез отказались служить под его руководством. Закончилось тем, что он украл у них прибор ночного видения, который стоит 25 тысяч фунтов", – говорит Шевченко.

Президент федерации бокса считает, что Майман-Помогайбо является аферистом, умело втирающимся в доверие к людям. "Проблема честных людей в том, что они думают, что люди вокруг них такие же честные", – говорит Шевченко, отвечая на вопрос, почему Майман остается до сих пор безнаказанным.

Новая фамилия

Ранее Михаил Майман носил другую, украинскую фамилию Помогайбо. Однако, женившись на Сари Майман, взял ее фамилию себе. Как утверждает сама Сара, без ее разрешения.

"У Мыши всегда были проблемы с законом. Он наверное потому и взял фамилию Сары себе. Сам он мне этого не говорил, но я думаю, что он использовал эту фамилию, как какую-то защиту от внешнего давления. К евреям в Украине все же теплая отношение. Возможно, он думал, что ему будет что-то прощаться за то, что еврей", - говорит Иван Зализняк, экс-боец полка "Азов", а ныне служащий батальона "Традиции и порядок".

Железняк вспоминает, что к смене фамилии Майман-Помогайбо прибегал к похожему трюку – говорил, что он родной племянник уважаемого в Одессе выходца из республики Ичкерия.

"Мою фамилию он присвоил без разрешения. Я узнала об этом постфактум", – говорит бывшая жена Маймана, Сара. – "Когда я спросила его, почему он мне ничего не сказал, то мне покрутили пальцем у виска и заявили, что "Фамилия это наше народное достояние".

Удобный инструмент

Известный украинский адвокат, а ныне доброволец Андрей Цыганков когда-то представлял интересы Михаила Маймана в судах, однако их дороги быстро разошлись и теперь враждуют.

"Я всегда говорил Мише, что адвокат – не сообщник. Если адвокат видит, что клиент начинает привлекать адвоката к преступной деятельности, а в данном случае, мы говорим о мародерстве, то защитник не будет рядом находиться. Тем более, что Миша перешел все" красные линии" и начал угрожать лично мне и моей семье силой оружия", – говорит Цыганков.

Цыганков также говорит, что есть много фактов, доказывающих, что Майман – мародер.

"Есть свидетельства людей, которые ходили с ним в военизированные походы, но только они были на "передке", а Миша – нет. Он спасал прежде всего броневик, а не людей. Люди для него всегда были расходным материалом", – рассказывает адвокат..

Еще одной причиной ненависти со стороны Маймана Цыганков называет то, что "ветерана" лишили возможности использовать ДФТГ (Добровольческие формирования территориальных общин) и гуманитарную помощь для себя.

"В отличие от многих других, я занялся этим системно. Хочу доказать и докажу, что он преступник", – говорит адвокат.

"Цыганков считает, что безнаказанность Михаила Маймана может являться признаком того, что "ветеран" является удобным инструментом для определенных госструктур.

"Он очень удобный инструмент для государственных структур. Он готов говорить то, о чем его просят. То есть то, что любой вменяемый человек постыдится рассказать, Майман дает это как свидетельство. И не беспокоится о последствиях", - добавляет он.

Иван Железняк вообще считает, что Михаил может быть внештатным агентом спецслужб.

"Странно когда на человеке столько всего висит, а проблем с законом у него не возникает", – резюмирует ветеран.