28 ноября
Загрузить еще

Нобелевскую премию по физике присудили за новаторство в квантовой информатике

Нобелевскую премию по физике присудили за новаторство в квантовой информатике
Фото: REUTERS

Шведская королевская академия наук наградила Нобелевской премией по физике 2022 года трем ученых - Алена Аспекта (Франция), Джона Ф. Клаузера (США) и Антона Цайлингера (Австрия). Их отметили «за эксперименты с запутанными фотонами, установление нарушения неравенств Белла и новаторство в квантовой информатике».

- Лауреаты Нобелевской премии по физике 2022 года провели новаторские эксперименты с использованием запутанных квантовых состояний, в которых две частицы ведут себя как единое целое, даже когда они разделены. Результаты расчистили путь для новых технологий, основанных на квантовой информации, - сказано в пресс-релизе академии.

Благодаря их открытиям в настоящее время существует обширная область исследований, включающая квантовые компьютеры, квантовые сети и безопасную связь с квантовым шифрованием. Сумма премии в десять миллионов шведских крон будет разделена поровну между тремя лауреатами.

Нобелевская неделя началась 3 октября с присуждения премии по физиологии и медицине. Шведский ученый Сванте Паабо получил ее за открытия, «относящиеся к геномам вымерших гоминидов и эволюции человека».

В 2021 году Нобелевскую премию по физике вручили трем ученым из США, Германии и Италии за исследования климата.