7 декабря
Загрузить еще

Жители Лимана: Солдаты ВСУ проверяют документы и спрашивают, какие лекарства привезти

Жители Лимана: Солдаты ВСУ проверяют документы и спрашивают, какие лекарства привезти
Фото: facebook.com/people/Алексей-Камышанский

Жители освобожденного Лимана отсыпаются за последние дни – пока ВСУ знатно громили российских оккупантов, заснуть удавалось только урывками максимум на полчаса в сутки. Люди говорят: сейчас в городе так тихо, что даже жутко.

«Мы поняли, что вернулись наши»

- Мы из подвалов несколько дней не вылезали. Ни связи, ничего не было, не знали, что тут происходит, будем ли живы. Стреляло, гупало, взрывалось страшно! А потом стихло - и все, никого нет. Мы походили, посмотрели, в доме переночевали, а утром к нам солдаты постучали. Мы увидели синий скотч на рукавах, стоим, боимся слово сказать – не знаем, наши это или не наши. Они между собой по-украински заговорили, мы выдохнули, жена расплакалась. Документы проверили у нас, спросили, какие лекарства нужны, – и ушли. И тогда мы поняли, что вернулись наши, - говорит пенсионер Михаил Дробенко из Лимана.

Он живет в районе Зеленый. Вот уже второй день там тишина, и можно спокойно заниматься своими делами. Солдаты ВСУ ходят по дворам, проверяют документы, ищут ДРГ и интересуются, кто из коллаборантов громче всех кричал «Россия здесь навсегда!», а кто готовил незаконные референдумы. Фамилии их, впрочем, уже давно известны, а самих любителей "русского мира" и след простыл.

На недобрую память о себе оккупанты оставили в Лимане сотни «подарков»: растяжки, прикопанные снаряды и мины. Поэтому жителей просят не передвигаться по улицам без крайней необходимости, а въезд в город пока закрыт, как и выезд – работают саперы.

Фильтрация и пропуска

Жителей в Лимане осталось очень мало. С 27 мая, когда город был захвачен российскими солдатами, из почти 20 тысяч не стали покидать свои дома от силы 5-6 тысяч людей. Не всем удалось выехать на подконтрольные территории по разным причинам, и теперь жителей волнует вопрос: не признают ли их всех пособниками оккупантов и коллаборантами?

- Тут же и «референдум» был, голосовали. А как не проголосуешь, если они стоят и на тебя в упор смотрят? - говорит местный житель об «избирательной комиссии» и голосовании на коленке. – И заглядывают, куда ты галочку поставил, в правильное место или нет. Этот «референдум» ничего же не означает для Украины, да? Все эти люди уже сбежали куда подальше.

Еще Михаил рассказывает: местных россияне постоянно накручивали, мол, «придет Украина – всех вас расстреляют ВСУшники».

- Они думали нас запугать. А мы слышали только, что «придет Украина»! - смеется пенсионер. – Но есть тут особо впечатлительные, которые в состояние шока впадают, когда у них наши солдаты документы на улице проверяют. Ждут расстрела, а у них спрашивают, не надо ли им чего-то из продуктов или воды.

Постепенно в Лиман возвращается жизнь. Конечно, до полного разминирования и открытия города на въезд и выезд еще далеко, но уже появляется свет и вода в домах, по дворам развозят хлеб и продукты, а военнослужащие ВСУ берут у граждан списки всего необходимого – какие нужны лекарства, средства гигиены, продукты.

- Разговаривали с сотрудником железной дороги. Он сказал, что понемногу идет восстановление путей, осмотр, а всем железнодорожникам уже делают пропуска, чтобы они могли выезжать из Лимана на работу и возвращаться домой, - рассказывает жительница города Лидия.

По ее словам, город выглядит настолько печально, насколько возможно. Уцелевших домов единицы, на каждом есть щербины от осколков снарядов либо дыры.

- Говорят, что вернулся настоящий мэр города, но пока его не видели. По домам ходят военные и саперы, исследуют погреба, подвали, площадки. На Северной стороне хорошо ловит украинская мобильная связь, можно созваниваться с родными, - перечисляет Лидия. – Уже спрашивают, как можно добраться до Лимана из Днепра. Напрямую, конечно, пока не получится, но можно из Днепра доехать до Лозовой, там сесть на электричку до Славянска, ну а уж из Славянска как-то самим можно добраться в Лиман. Но город пока закрыт, хорошо, если через пару недель можно уже будет туда-сюда ездить.

Первым делом нужно очистить город от флагов т.н. «ДНР» и российских. Фото: Oleksiy Biloshytskyi/via REUTERS

Первым делом нужно очистить город от флагов т.н. «ДНР» и российских. Фото: Oleksiy Biloshytskyi/via REUTERS

Дадут продукты и деньги

Как сообщила вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук, жители недавно освобожденных территорий будут получать дополнительную денежную помощь в размере 2200 грн вдобавок к гуманитарной помощи в виде продуктов, средств гигиены, теплой одежды и т. п.

- Каждый, кто пережил оккупацию, может рассчитывать на все актуальные виды финансовой помощи – и от государства, и от международных гуманитарных организаций… Со следующего месяца (с ноября. – Ред.) эти граждане будут получать еще одну дополнительную помощь – 2200 грн, - сказала Верещук.

Лиманцы улыбаются: оккупанты несколько месяцев промывали мозги, расписывая в красках ужасы деоккупации.

- А мы не боялись! – заверяют пенсионеры. – Мы просто ждали. Да, было тяжело, очень тяжело, сидели и без света, и без продуктов, выехать никуда не могли, но ждали. Когда было тихо, ходили по соседям, спрашивали, кто живой. У нас же в основном молодежь выехала, родители и бабушки-дедушки остались. Дети не могли дозвониться своим родным несколько месяцев. Не представляю, что они пережили!

А в это время

В России Кадыров и хозяин ЧВК «Вагнер» обвинили в сдаче Лимана путинского генерала

Пока Лиман потихоньку возвращается к нормальной жизни, оккупанты в истерике выясняют, как же так получилось, что «вторая армия» мира не удержала город, причем не самый большой. Взаимные обвинения льются рекой: одни называют виновными в провале мобилизованных – у «мобиков», дескать, ни опыта, ни желания сражаться и умирать не пойми за что. Другие костерят высшее командование, мол, создало на пустом месте миф о второй армии мира, а на деле – пшик вышел. Третьи на государственных телеканалах возмущаются тем, что в момент позора российской армии в Лимане вместо отправки подкрепления Путин в Кремле подписывал бумажки о присоединении украинских областей к России. Правда, ВСУ внесли свои коррективы по части границ захваченных территорий и, похоже, подправят эти границы еще сильнее.

Феерично скандалят между собой российские генералы и "герой России" Рамзан Кадыров, который уже сегодня показательно заявил, что отправляет на фронт своих трех несовершеннолетних сыновей. Мол, дети лучше знают, как воевать. А свой гнев "россиянин" Кадыров обрушил на командующего Центральным военным округом генерал-полковника Александра Лапина. Общественности Лапин запомнился лишь тем, что наградил своего сына, подполковника, аккурат в тот день, когда ВСУ погнали россиян из-под Чернигова.

Так вот Кадыров и присоединившийся к нему Евгений Пригожин, олигарх и создатель ЧВК «Вагнер», дружно облаяли Лапина за трусость и сдачу города. Затем стрелы полетели в начальника Генштаба РФ Герасимова, а это, считай, прямо в Шойгу, министра обороны той страны. А Шойгу - это ставленник кого? Президента. Получается, на царя-батюшку хулу нагнали?

А тут еще к критикующим присоединился и полковник авиации Виктор Алкснис, которого должны помнить по началу 90-х и что с тем временем связано. Сбитый, но не покоренный летчик Алкснис заявил прямо: «В интернете идет активный поиск врагов и предателей, виновных в поражениях нашей армии в Украине. Я отнюдь не оправдываю Шойгу, Герасимова, Лапина и других военачальников. Но за всем этим я вижу хорошо организованную кампанию по выводу из-под удара главного виновника происходящего - Президента России, Верховного Главнокомандующего В. В. Путина».

Отвлекающий маневр в виде Алксниса не сработал - все громче Путина называют виновником провала Харьковской и Лиманской операций (и всех будущих). На ток-шоу, которые зазомбировали половину России, уже прямо говорят о том, что надо бросать все и идти домой. Очень аккуратно, потихонечку, почти незаметно стрела народного гнева разворачивается в сторону главы государства, и если она полетит – ну что ж, одной проблемой для Украины станет меньше.

Справка КП

Лиман один из старейших городов Донецкой области, основан в 1667 году.

До 1923 года носил название Лиман, потом переименован в Красный Лиман, историческое название было восстановлено в ходе декоммунизации в 2016 году.

Население до начала боевых действий - 20 006 человек. Сейчас - неизвестно.

Расстояние до Донецка 136 км (по автодорогам).