21 июля
Загрузить еще

Украинцы массово снимают дачи в поисках печного тепла зимой

Украинцы массово снимают дачи в поисках печного тепла зимой
Фото: Александр Прилепа / УНИАН

Люди всерьез боятся, что останутся в грядущую зиму без отопления. На это намекает вся ситуация в стране и прямо говорят политики и чиновники. Не тратя времени на выяснение, кто виноват и что делать, украинцы ищут способы, как не околеть до весны.

Один из популярных способов быть в тепле - выезд городских жителей в села и на дачи. Туда, где есть печное отопление, много сухостоя и валежника и где зависимость от газа не так выражена, как на этажах высоток.

Зима на даче

Спрос на дачные дома на зимний период постепенно растет. Как говорят риелторы, наши граждане ищут дома с печным или электрическим отоплением. Печное, конечно, предпочтительнее, потому что дешевле. Но и электрическое – пусть будет, все же лучше, чем замерзнуть в городской квартире.

В 50 км от Киева сдается дачный дом с участком всего за 2500 грн в месяц плюс электроэнергия по счетчикам. Из достоинств - скважина, бойлер, твердотопливное отопление и вай-фай. Дому около 40 лет, выглядит он пожившим, но не развалюхой.

- Это объявление висит неделю, но хозяин уже заявил, что будет поднимать цену на аренду минимум в два раза, - рассказала киевский риелтор Евгения Рудина. – Как сказал владелец, ему позвонило больше десяти человек, которые были готовы платить больше, только чтобы он сдал дом на три-четыре месяца с ноября. Обычно этот домик хозяин выставлял на аренду перед новогодними праздниками, там собиралась молодежь гулять без родителей. Сейчас же потенциальные съемщики клянутся, что будут вести себя прилично, им главное – чтобы было тепло.

Дома поновее – и с обязательным указанием «есть печное отопление» - начинают стартовать с цены 8000 грн, не считая залога и комиссионных процентов риелторам.

- И опять же: не факт, что это крайняя цена, хозяева могут легко поднять ее раза в полтора, в зависимости от спроса. А спрос постепенно растет, причем звонят жители Киева, которых вроде не особо пугали отсутствием тепла в осенне-зимний период. Киевляне готовы платить больше, чем жители, к примеру, той же Харьковской или Запорожской области. Из Донецких и Луганских областей нам звонят редко, у людей там сейчас не та финансовая ситуация, чтобы платить от 8 тысяч и выше аренду, - отмечает риелтор.

Печь – всему голова

Старые печки и модные камины вдруг стали не просто предметами интерьера, а жизненно важными элементами нормальной жизни. Услуги печников востребованы как никогда, соответственно, растет и ценник на работу. Меньше 10 000 грн за кладку стандартной печи или обычного камина мастера не берут. А если уж речь пойдет об авторском проекте, то тут цена начинается от 20 000 грн и растет вверх в зависимости от фантазии автора.

- Просто пригласить печника, чтобы прочистил дымоход, проверил тягу и осмотрел печку – уже 500-800 гривен, и явно будет больше к зиме, - говорит жительница Киевской области Людмила Федорук.

В Черкасской области, достаточно спокойной, по сравнению с Запорожской и Харьковской, можно снять двухэтажный дом с печным отоплением за 8000-10 000 грн в месяц плюс коммуналка. В доме могут одновременно жить до восьми человек, то есть примерно семья с детьми и бабушками-дедушками.

- Мы не думали его сдавать, пока не услышали, что люди ищут частные дома, чтобы перезимовать. У нас есть дом, там живет дочь с зятем, но они согласились переехать к нам в Черкассы на зиму. Не думаю, что у нас в городе будут проблемы с теплом. Загородное жилье выставили на аренду за 8000 грн в месяц, там все условия для нормальной жизни, ничего покупать не надо. Звонки уже идут, люди прицениваются, спрашивают, если сразу за три месяца заплатить – будут ли скидки, - рассказала хозяйка дома Наталия.

В соседней Полтавской области есть дома, где печки разобраны – арендаторам предлагается сделать самим ремонт.

«Сдам в аренду отдельно стоящий дом в районе Буланово. Две комнаты, четыре спальных места. Удобства на улице. В доме необходимо сделать отопление (печь разобрана). Асфальтированный подъезд прямо под дом. До автобусной остановки 2 минуты» - гласит объявление на интернет-портале недвижимости. Без печи хозяева выставили цену в 5000 грн/месяц+коммунальные услуги.

Три семьи в одном доме

Житель Мирнограда в Донецкой области шахтер Дмитрий Шаленко вместе с женой уже знают, где проведут эту зиму.

- Неподалеку от Покровска у наших друзей есть свой дом. Он небольшой, но просторный. Поскольку нам уже сказали, что в нашей девятиэтажке не будет тепла и газа, мы договорились, что поживем три месяца у него, и еще одна семья тоже приедет. Итого, нас будет семь человек (шестеро взрослых и один ребенок). Места хватит. Самое главное – печное отопление, которое мы сейчас готовим под зиму. Мы с друзьями работаем на шахте и сейчас пробиваем себе бесплатный уголь. Если что-то случится (у нас все-таки район, где рядом идут боевые действия) и топлива не будет, то мы и к этому готовимся – покупаем дрова понемногу, высматриваем, где можно взять хвороста в посадках. Заготавливаем горючее. Электричество в доме есть, но мы подстраховались небольшим электрогенератором, - рассказывает Дмитрий. – Рядом в частных домах тоже идет движение, к хозяевам приезжают люди, пытаются снять комнаты или весь дом на зимние месяцы. Но только если есть печка или электробойлер.

Дмитрий говорит, что сейчас местные жители решают задачу – сколько же взять с постояльцев за аренду? Коммунальные услуги, понятно, оплатят сами жильцы, а за съем?

- У нас тут редко снимают жилье в частном секторе, у нас тут моря и рек особо нет, чтобы сдавать дома под дачи. Поэтому пока за месяц в среднем просят от 2000 до 5000 грн плюс отдельно коммуналка. Те, кто разобрал свои печки, сейчас, наверное, кусают локти, - отмечает житель Мирнограда.

В Донецкой области, подконтрольной Украине, уже объявлено, что отопительного сезона не будет. Капризы погоды не позволяют точно сказать, будет ли зима особо холодной или субтропической – мокрой, но не морозной. В любом случае – радиаторы в домах будут ледяными.

Страшновато, но что поделать

Конечно, хозяева дач побаиваются: печное отопление – это не «автомат», поворотом ручки его не включишь. Нужно постоянно поддерживать чистоту печи, следить, чтобы не забился дымоход, поддерживать тепло самостоятельно. Готовы ли к такому приключению городские жители, которые хворост видели только в инсталляциях на тему сельской жизни?

- Конечно, есть страх, что арендаторы могут «наделать делов» с печкой. Мало ли что, закроют задвижку на дымоходе или остынет печь, появится обратная тяга – и все, дым пойдет в дом. Мы, конечно, все расскажем и покажем во время сдачи, но контролировать 24 часа в сутки никто никого не будет. Поэтому мы договор аренды заключаем только через агентство, все официально. И если будет какая-то неприятная ситуация, то мы за это ответственности не несем. Мы можем только дать гарантию, что все наши приборы на момент сдачи жилья в наем работали стабильно, - поясняет хозяйка дома Наталия.

Она также смущенно добавляет: конечно, хочется, чтобы в Украине все было хорошо и отопительный сезон прошел ровно и без эксцессов, чтобы люди не срывались в чужие дома, а спокойно жили в родных теплых стенах. А с другой стороны – ну кто же не хочет заработать? Но зарабатывать на чужой беде – не комильфо. С другой стороны – ты же точно в таком же положении, и в твоей городской квартире тоже может быть холодно… В общем, настоящий гордиев узел.

В Украине, несмотря на угрозы ракетных ударов со стороны России и полуразрушенную инфраструктуру, идут работы по подготовке к отопительному сезону. Где тепла не будет (или будет в минимальных количествах) – так это в Херсонской, Запорожской, Николаевской, Харьковской, Донецкой и Луганской областях, по словам вице-премьер-министра Ирины Верещук, а также частично – в Черниговской и Полтавской. Жители этих регионов запасаются теплыми одеялами и носками, печками-буржуйками и электрообогревателями… Или ищут в интернете объявления «сдам дом с печным отоплением». Спасти замерзающих – дело рук самих замерзающих…