21 декабря
Загрузить еще

Изменение климата в Украине: пшеница не растет, фермеры переходят на экзотику

Изменение климата в Украине: пшеница не растет, фермеры переходят на экзотику
Фото: Андреа Кампеану/Getty Images

В последнее время появляются новости об удивительных экзотических растениях, прижившихся в украинском климате. Это последствия глобального потепления? Изменит ли оно планы и ассортимент аграриев? Когда украинцы смогут получать по два-три урожая в год?

Об этом и другом «КП в Украине» пообщалась с ректором Одесского государственного экологического университета, экологом и метеорологом Сергеем Степаненко.

Южные регионы больше не житница Украины

Сергей Степаненко. Фото: facebook.com/sergiyst

Сергей Степаненко. Фото: facebook.com/sergiyst

– Изменение климата в Украине – это уже очевидная данность. Климатическая система Земли вышла из состояния равновесия, в котором она находилась последние 10 тысяч лет, и быстро приближается к критическому пределу. Этот процесс ученые назвали «современным изменением климата», обусловленным прежде всего деятельностью людей. По информации международных научных центров, с конца XIX века средняя годовая температура воздуха у поверхности земли в Украине увеличилась на 2,6 градуса. Для сравнения, всемирный показатель составляет 0,97 градуса. То есть, в Украине изменение климата как минимум в одном показателе происходит быстрее в два с половиной раза. И по расчетам климатических моделей, современное потепление будет продолжаться. Так, к 2050 году средняя годовая температура воздуха у поверхности земли в Украине может увеличиться от 3 градусов (в самом оптимистическом варианте) до 4 градусов, - говорит Сергей Степаненко.

И это очень серьезно. Сложно не заметить, как эти изменения влияют на биосферу нашей страны, в том числе и на аграрный сектор.

- Географические зоны, которые существовали в стране еще, скажем, в 60-х годах прошлого века, за прошедшее время продвинулись к северу примерно на 300-400 километров. Степная зона быстро занимает площадь лесов, а на юге Украины происходит переход к засушливому климату. Конечно, если сдвигаются климатические зоны, существенно изменяются и условия для аграриев, - продолжает эксперт.

Ученые Одесского государственного экологического университета последние 15 лет исследуют возможные изменения в структуре сельского хозяйства и влияние изменения климата на различные сельскохозяйственные культуры и их урожайность.

- Например, если брать юг, то он, как я сказал, уже стал полузасушливой зоной, то есть зоной существенно рискованного земледелия, и здесь оно возможно только в условиях орошения. Изменение климата ведет к росту среднегодовой частоты и мощности таких аномальных явлений, как засуха. Формирование в южных областях зоны засушливого климата обуславливает потребность скорейшей адаптации аграриев к выращиванию сельскохозяйственных культур методами сухого земледелия. Это такая реальность, которую уже поняли все фермеры, потому что без восстановления оросительных систем южные регионы перестанут быть житницей Украины. В случае если аграрии не справятся с этим комплексом проблем, большинство товаропроизводителей в нашем регионе станут неконкурентоспособными. По подсчетам специалистов университета, уже к 2035 году почти вдвое снизится урожайность кукурузы, на 35% – озимой пшеницы, на 40% – картофеля, на 70% – ярового ячменя. На 25-30% – в зависимости от сорта – ожидается уменьшение урожайности виноградной лозы, – говорит эксперт.

Новые растения и новые вредители

Конечно, изменение климата будет влиять не только на урожайность, здесь вообще могут измениться агротехнологии!

– Например, переход к зимним условиям. На юге Украины он уже сдвинулся примерно на 20-25 дней. В то же время наступление агрометеорологической весны начинается раньше где-то на 12-13 дней. Естественно, это влияет на сроки агротехнических мероприятий, - продолжает Сергей Степаненко. - Кроме того, если меняется тепловой и влажностный режим, это побуждает фермеров к внедрению новых культур.

В Одесской области, к примеру, уже цветут сады миндаля. Эта новая для Украины культура широко внедряется фермерами. Они понимают, что в таких климатических условиях следует переходить на новые сельскохозяйственные культуры.

- Но если говорить о традиционных культурах, должны меняться их сорта. Необходимо кардинальное изменение структуры сельскохозяйственных культур, то есть закупка семян устойчивых к засухе культур или сортов, новой техники и освоения соответствующих агротехнологий. В частности, придется в условиях рискованного сухого земледелия пересмотреть подходы к обработке почвы, сохранению влаги и подкормке растений, с учетом вегетационного периода их развития, применения севооборотов и норм высева. То есть, это долгосрочная и очень серьезная работа, которая имеет официальное название – адаптация к изменению климата в области сельского хозяйства. И насколько мне известно, планы такой адаптации разрабатываются в Министерстве аграрной политики в рамках реализации операционного плана внедрения стратегии адаптации к климату, принятых в прошлом году, - отмечает Сергей Степаненко.

Фермеры, чувствующие эти изменения климата, без всяких планов и других призывов и стратегий делают все это, ведь им жизненно необходимо приспосабливаться к переменам.

– Главное только, чтобы они знали и понимали направление этих изменений. И прислушивались к ученым, занимающимся этими вопросами. Поэтому я призываю фермеров, чтобы они не шарахались из стороны в сторону в зависимости от погодных условий того или иного года, как слепые котята, а принимали рекомендации ученых – это поможет им выжить в новых условиях, - объясняет наш собеседник.

Адаптация этих изменений должна происходить быстрыми темпами.

- Если в общих чертах, то вместе с продвижением климатических зон смещаются и экосистемы. Потому будут появляться новые виды флоры и фауны там, где они никогда не были. Как пример, выращивание миндаля – раньше он для Украины был экзотикой, а сейчас это уже происходит в промышленных масштабах, – говорит эксперт. - И, конечно, там, где была зона лесостепи, появится степная зона, начнут исчезать деревья и будет распространяться степной ландшафт. Вместо лесной зоны станет лесостепная – с теми деревьями, животными и насекомыми, которые присущи этой зоне.

И появятся новые вредители, к которым не приспособлены местные виды. Это тоже серьезная проблема.

Миндаль для Одесщины уже стал едва ли не привычным явлением. Фото: agro-fit.com.ua

Миндаль для Одесщины уже стал едва ли не привычным явлением. Фото: agro-fit.com.ua

Исчезли 10 тысяч малых рек

Адаптация и борьба за кардинальное уменьшение выбросов парниковых газов должны осуществляться вне зависимости от того, что у нас идет война, и независимо от того, как у нас будет идти послевоенное восстановление. Природа не ждет, потому что эти изменения продолжают происходить. И от того, на каком пределе человечество сможет остановить современное потепление, зависит будущее как человечества, так и биосферы Земли.

Несколько лет назад, выполняя задачи Всемирного климатического форума, международная группа экспертов провела исследования: какие последствия могут произойти, если повышение общемировой средней годовой температуры удастся остановить на границе не 1,5 градуса, а 2 градуса.

Результаты впечатляют: если человечество сможет ограничить современное потепление на 1,5 градуса, это сможет сохранить до 150 миллионов человеческих жизней! Мировая продукция сельского хозяйства сократится на 7%, по сравнению с ограничением в 1,5 градуса.

К 2100 году повышение уровня Мирового океана при остановке на границе 2 градуса будет на 10 см больше, чем при остановке на уровне 1,5 градуса. А это приведет к серьезным последствиям: многие регионы, особенно в юго-восточной части Азии, могут быть затопленными, в мире появятся сотни тысяч климатических беженцев. И таких примеров негативных последствий современного изменения климата, которые уже близко, я могу приводить много.

Если стоимость реализации планов адаптации к изменению климата и внедрению промышленных технологий уменьшения выбросов парниковых газов в масштабах всего земного шара исчисляется в несколько триллионов долларов США, то если этого не будут делать, то в конечном итоге приведет к сотням триллионов долларов убытков.

– Я уже не говорю об увеличении смертей людей, которые будут страдать от стихийных метеорологических явлений, интенсивность и протяженность которых будет расти. От подъема уровня Мирового океана, от тепловых ударов, от холода и жары, и так далее… – рассказывает ученый. – Я бы не хотел, чтобы такая апокалиптическая картина сложилась, но это может стать реальностью.

Казалось бы, 2,6 градуса роста среднегодовой температуры, которые есть у Украины, люди даже не замечают. Но в природе уже происходят очень серьезные отрицательные изменения.

– За последние 40 лет на территории Украины исчезло более 10 тысяч малых рек, вода которых давала жизнь биосистемам и человеческим поселениям. По подсчетам наших ученых, в 2040 году даже такие крупные реки, как Днестр, значительно обмелеют, уровень снизится почти на 40%. А 2040 год – он уже вот, фактически недалеко, – заключил наш собеседник.

В тему

Фермеры переходят на выращивание необычных овощей и фруктов

– Действительно, сельское хозяйство сегодня переживает прямое и часто негативное влияние климатических изменений. Нарушение условий увлажнения и температурного режима приводит к постепенному уменьшению благоприятного ареала выращивания кукурузы, пшеницы и риса - основных зерновых культур в мире, побуждает отрасль к поиску альтернатив, - говорит менеджер по агротехнологиям в западном регионе компании LNZ Group Виталий Лапчинский. - В результате смещения климатических зон южные области становятся малопригодными для выращивания зерновых культур, нарушается севооборот, уменьшается продуктивность земель. Поэтому можно прогнозировать, что в ближайшие годы агропроизводители переориентируются на выращивание до сих пор необычных для наших полей фруктов и овощей. В то время как удел зерновой группы будет оставаться в руках селекции.