Загрузить еще

Бунтующий Дагестан: протестующие мечтают о выходе республики из состава России

Бунтующий Дагестан: протестующие мечтают о выходе республики из состава России
Фото: http://t.me/utro_thunderbolt

Республику Дагестан штормит. До настоящего Майдана здесь пока далеко, но местные жители активнее всего в России протестуют против мобилизации. В понедельник в Махачкале, Хасавюрте, Дербенте и Нальчике прошли очередные митинги. Информацию о протестах публикует недавно созданные телеграмм – канал «Утро Дагестан». Его создатели активно сотрудничают с каналом 1ADAT, запрещенным в России. Его автор Ибрагим Янгулбаев рассказал «КП в Украине» что сейчас происходит в республике.

 Людей, как скот, ведут на убой

- Ибрагим, какие последние новости из Дагестана?

- В Дагестане было немало добровольцев, которые отправились воевать в Украину. Очень скоро с войны стали привозить двухсотых. Но если те погибшие пошли на войну по своей воле, сейчас в Украину отправляют принудительно.­

Многие жители Кавказа против этой войны и того, что творится в РФ. Сам Кавказ оккупирован Россией, поэтому здесь протестные акции проходят особенно активно.

Ибрагим Янгулбаев. Фото: svoboda.org

Ибрагим Янгулбаев. Фото: svoboda.org

- Значит, люди вышли на улицы исключительно по причине большого количества погибших земляков?

- Дагестан до поры до времени относился к России лояльно – изначально большая часть жителей за Россию, меньшая - против. Понятно, что нашлись те, кто поехал на войну добровольно. Им, конечно, наврали про хорошие условия, деньги и прочее. Возможно, люди поверили, что идут кого-то защищать. Но поехали на войну живыми – вернулись двухсотыми.

Сегодня вся надежда на молодежь: они против войны и Путина. Если посмотреть на видео акций протеста, можно увидеть, что там, в основном, молодые люди. Революционные настроения накапливаются годами, потом выливаются в такие протесты. Сейчас Дагестан просыпается.

Людей довели до отчаяния – естественно, они вышли: их прямо, как скот, ведут на убой. Тем более, многие против этой войны. А людям отвечают: «Нет, вы все равно должны воевать! А если не будете – 10 лет тюрьмы». Что это такое? Выбор небольшой - либо идешь за решетку, либо умирать в Украину.

- Много людей уже задержано?

- По данным «ОВД-Инфо», вчера в Дагестане задержали 120 человек. По нашим сведениям, задержанных намного больше! Под конец полиция уже вызвала на помощь Росгвардию: сами не справлялись. На КАМАЗах привезли росгвардейцев, начали задерживать людей и отвозить их РОВД.

По поводу погибших во время протестных акций пока информации не поступало, но людей задерживали очень жестко, избивали, что видно по многочисленным видео. Били не только мужчин, но и женщин, стреляли в воздух.

Вся надежда на молодежь

- Протестные акции могут распространиться на другие города России?

- В Грозном митинги прошли еще 21 сентября, когда Путин объявил о мобилизации. Также был митинг в Нальчике (Кабардино-Балкария) - женщины вышли протестовать. Хотя он не такой масштабный, как в Дагестане.

А вот, как сообщали нам жители Ингушетии, там особо никого принудительно в Украину не отправляли. Ехали добровольцы. Но это просто до республики еще не докатилась мобилизационная волна.

В любом случае Дагестан - воодушевляющий и заразительный пример. Надеемся, что протест распространится на всю страну. В будущем это может привести к деоккупации Дагестана и выходу из состава РФ.

- Сами дагестанцы этого хотят?

- На митинге об этом говорили все! Старшее поколение, которое выросло в СССР, хочет оставаться в РФ, молодежь хочет независимости.

- Как вели себя митингующие?

- Очень активно. Новое поколение, молодежь, не давало себя в обиду, не позволяли себя избивать, отбивались. Поэтому не справлялась полиция и не сразу справились росгвардейцы.

Протестующие поступали так, как с ними вели себя полицейские и росгвардейцы. Дрались в ответ, отбивали других людей, не давали себя задерживать. Если сотрудник полиции применял насилие - в ответ митингующие поступали также. Хотя это чревато уголовными делами.

Из истории вопроса

25 сентября жители села Эндирей в Дагестане перекрыли федеральную трассу Хасавюрт-Махачкала, а после вышли на улицы Махачкалы. Полиция стреляла в воздух, чтобы разогнать акцию, но ничего не вышло. В соцсетях появилось много видео столкновений протестующих с силовиками, а также видео, как сотрудник полиции убегает от гражданских. Сотрудники полиции жестко задерживали людей, в том числе женщин, протестующие их отбивали. Были слышны выстрелы.

Кстати

Вчера президент Украины Владимир Зеленский обратился к жителям Дагестана и РФ:

«Преступная мобилизация используется Россией не только для того, чтобы продлить страдания людей в Украине и еще больше дестабилизировать мир, но и для того, чтобы физически уничтожить мужчин – представителей коренных народов, живущих на контролируемых Россией территориях.

Мы видим, что люди, в частности в Дагестане, начали бороться за свою жизнь. Мы видим, что они не понимают: это вопрос – о жизни. Боритесь за то, чтобы не отправили насмерть ваших детей – всех, кого могут забрать под эту преступную российскую мобилизацию. Потому что если вы придёте уносить жизни наших детей, мы вас живыми уже не отпустим. Еще раз подчеркиваю: выход есть. Не подчиняться преступной мобилизации. Убегать. Или сдаваться в украинский плен при первой же возможности. Прошу всех наших друзей в информационной сфере поддерживать распространение этого призыва. Чем больше граждан России хотя бы попытаются защитить свою жизнь, тем быстрее закончится эта преступная для России война».

Ибрагим Янгулбаев
Ибрагим Янгулбаев
Досье КП

Вёл паблик в социальных сетях, где писал про историю Чечни и нарушения прав человека.

В 2017 году Ибрагим стал фигурантом уголовного дела о возбуждении межнациональной вражды. Он полтора года провёл в СИЗО, после декриминализации данной статьи УК РФ получил свободу, и после этого семья Янгулбаевых уехала из Чечни в Нижний Новгород.

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал Янгулбаевых «пособниками террористов» и призвал задержать всех членов семьи, а в случае сопротивления — «уничтожить».

Один из близких соратников Кадырова, депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов обещал отрезать Янгулбаевым головы. Ибрагима Янгулбаева объявили в федеральный розыск.