Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
15 апреля
Загрузить еще

Политэмигрант Анастасия Буракова: Вылет из Москвы в Казахстан стоит уже 2000 долларов при цене в 250

Политэмигрант Анастасия Буракова: Вылет из Москвы в Казахстан стоит уже 2000 долларов при цене в 250
Фото: mil.ru

Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. Спустя несколько минут после этого выступления россияне раскупили все прямые билеты на 21 сентября в Стамбул, Тбилиси и Ереван. В городах РФ уже началось вручение повесток. В Санкт-Петербурге их разносят дворники, а в Москве полиция с военными останавливают молодых людей около метро.

Что думают о мобилизации россияне и почему у юристов с утра обрывается телефон? Об этом мы поговорили с российской правозащитницей, создательницей проекта помощи эмигрантам «Ковчег» Анастасией Бураковой

Это не частичная мобилизация

- Настя, какие настроения царят с утра у вас на родине?

Анастасия Буракова. Фото: facebook.com/aBurakovaa

Анастасия Буракова. Фото: facebook.com/aBurakovaa

- К нам в бот «Ковчега» уже обратилось и продолжает обращаться множество людей: всех волнует, кто попадает под мобилизацию, можно ли тем, кто под нее попадает, покинуть страну, какая ответственность предусмотрена, если человек не явится по повестке или уедет из России. То есть вопросы общего характера: в президентском указе все прописано очень обобщенно - люди не понимают, относится это к ним или нет, что можно делать, а чего нельзя.

- И что вы отвечаете?

- Несмотря на то что мобилизация названа частичной, на деле она таковой не является: при частичной мобилизации документом определяется возраст, военно-учетные специальности, которые подлежат мобилизации, а в опубликованном указе ничего не уточняется. Поэтому попадают все, кто находится в запасе.

Повторюсь: все, у кого есть военно-учетные специальности. Это люди, которые учились в военных вузах или на военных кафедрах, те, которые служили срочную службу, те, у кого была отсрочка от призыва, те, у кого не было оснований для легального освобождения от призыва, женщины военно-учетных специальностей – офицеры, медики и пр. Соответственно тем, кто подлежит мобилизации, не то что страну, но место жительства без разрешения военного комиссариата покидать нельзя.

Мы следим за ситуацией, и пока тем, кто пересекает границу, особых препятствий не чинят. Однако все может поменяться в один момент.

- В чатах пишут, что кого-то уже в Турцию не пускают.

- Формально с момента вступления в силу указа, а он уже вступил в силу, выпускать никого не должны. Мы сделали чат с темой по пересечению границ, где уже набралось 70 000 человек, - люди пишут про свой опыт выезда из РФ. Сейчас не выпускают в единичных случаях. Но, опять же, это временно, пока не налажено межведомственное взаимодействие - типичная российская история.

- Значит, в ближайшие дни все может измениться и уже никого не выпустят?

- Это может случиться уже в ближайшие часы.

Вот такие повестки и извещения уже начали вручать россиянам. Ну, что насмешили мы ваши

Вот такие повестки и извещения уже начали вручать россиянам. Ну, что насмешили мы ваши "Искандеры"? Фото: t.me/Tsaplienko

Испугались, когда дело коснулось их семей

- Уже можно сказать, что люди массово рванули из страны?

- Да, если сейчас посмотреть по билетам, то вылететь из Москвы в Казахстан стоит более 2000 долларов при обычной цене около 250 долларов.

- Можно ли перейти границу пешком и сказать: «Я спасаюсь. Дайте мне гуманитарную визу»?

- Первый вопрос – выпустят ли россияне. В безвизовые страны люди могут уехать.

Что касается стран ЕС, если человек не диссидент, то у него нет риска политического преследования. Срочная служба в РФ не является основанием для получения гуманитарной визы. Мы неоднократно разъясняли это в предыдущие месяцы войны. Та же Германия говорила, что всеобщая воинская обязанность – не основание, чтобы всем выдавать визы. Ну и в целом страны Европы в этом правы.

Судя по вообщениям в соцсетях, мужчин в РФ уже стали хватать прямо на улицах. Фото: t.me/oleksiihoncharenko

Судя по вообщениям в соцсетях, мужчин в РФ уже стали хватать прямо на улицах. Фото: t.me/oleksiihoncharenko

- Кстати, сегодня движение «Весна» призвало выходить людей на акции протеста во всех городах России, как вы думаете, это имеет какую-то перспективу?

- Я очень надеюсь, что частично пассивное, частично запуганное, частично, к сожалению, поддерживающее «спецоперацию» российское общество, когда война их коснулась лично, активно отреагирует на происходящее. Одно дело, когда ты пишешь в Z-каналах о поддержке, другое - когда война приходит в твой дом. Я очень надеюсь, что последние новости отрезвят людей внутри России. Сейчас мы собираем информацию по акции протеста и по другим странам.

- То есть можно сказать, что у людей с утра настроения панические, а возможно - и со вчерашнего вечера?

- Да. Особенно сегодня, после выступления Путина. Даже если судить по динамике, как раскупают билеты, посмотреть, что пишут в чатах, у меня телефон с утра обрывается. Есть много запросов о юридической помощи не только к нам. К организациям, которые оказывают помощь призывникам, тоже поступает огромное количество запросов. Люди действительно испугались, когда дело коснулось их семей.

Никого не волновало, когда людей убивали в Украине, но когда ситуация изменилась, думаю, здесь и сторонники Путина начали волноваться, потому что теперь это касается лично их.

Первые робкие протесты в РФ. 21 сентября, Улан-Удэ. Фото: t.me/Pravda_Gerashchenko

Первые робкие протесты в РФ. 21 сентября, Улан-Удэ. Фото: t.me/Pravda_Gerashchenko

Кстати

Глава МИД Латвии уже заявил, что по соображениям безопасности Латвия не будет выдавать гуманитарные визы гражданам РФ, избегающим мобилизации.

А в это время

Сразу после новости о мобилизации движение «Весна» объявило всероссийскую акцию протеста «Нет могилизации!», которая должна состояться сегодня, 21 сентября, в 19.00 в центрах всех городов РФ.

Нет могилизации! Призыв к россиянам выходить на акцию протеста. twitter.com/vesna_democrat

Нет могилизации! Призыв к россиянам выходить на акцию протеста. twitter.com/vesna_democrat

Что случилось

По словам Владимира Путина, в связи с мобилизацией должен увеличиться выпуск вооружений и военной техники. Сергей Шойгу сообщил, что в РФ призовут 300 000 резервистов.

Вчера депутаты Госдумы приняли законопроект, который вводит в УК понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время».

Новую формулировку включили во множество статей главы 33 УК, где говорится о преступлениях против воинской службы. Теперь наказание по ним ужесточат до 10-ти, а в некоторых случаях и до 15 лет. Также в УК появятся 2 новые статьи в отношении военных: о сдаче в плен и мародерстве.

Кроме того, депутаты предложили ввести 4 новые статьи, посвященные гособоронзаказу: теперь за отказ от заключения контракта по оборонзаказу или нарушение его условий грозят 8 годами колонии.