Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
12 апреля
Загрузить еще

Педагоги из РФ в Украине: большинство желающих из Дагестана и Бурятии

Педагоги из РФ в Украине: большинство желающих из Дагестана и Бурятии
Фото: John Moore/Getty Images

Так были или не были учителя из России на оккупированных территориях Украины? Сейчас этим вопросом задаются как простые граждане, так и властные структуры, причем последние противоречат друг другу. По последней информации из Офиса генпрокурора Украины, российских педагогов на нашей земле не обнаружено. Если у кого-то и есть проблемы с законом, то у местных преподавателей, согласившихся добровольно сотрудничать с оккупационными властями и преподавать в украинских школах по российской программе.

Тем не менее, отправка российских учителей в Украину была запланирована. Об этом есть свидетельства в самой РФ.

Одни – волонтеры, другие – за большие деньги

Первые сообщения о «командировках» преподавателей на территорию Украины (в некоторых сообщениях говорилось «для оказания помощи педагогам и сопровождения развития системы образования юго-западных территорий») появились в июне 2022-го. Условия предлагались просто королевские: за день работы 7000-8000 рублей (4300-4900 грн) (в Чувашии обещали 8600 (5300 грн) в сутки), оплата переезда и проживания.

Объявления рассылались в учительских и студенческих чатах в соцсетях. Однако, как рассказали анонимно собеседники «КП в Украине», знающие о ситуации, толп желающих ехать в Украину не было.

Студенты педагогических вузов отказались сразу: не было желания ехать в эпицентр войны, на оккупированные территории и незаконно пересекать границы государства. К тому же студентам предлагалось ехать работать бесплатно, на волонтерских началах и на две-три недели.

- Сначала речь шла о том, что надо «курировать» переход на российские стандарты образования: проследить за подготовкой школ к открытию в новом учебном году, разместить всю «информативку» на стенды, флаги, портреты, за выдачей учебников присмотреть, какие-то книги довезти. Потом уже речь пошла о преподавании истории, географии, русского языка и литературы, говорили, что главное – продержаться до референдума о присоединении к России, а потом уже смотреть, что получается, - сообщил один из свидетелей подобного процесса, ныне находящийся за границей. – Реально было мало заинтересовавшихся, в основном, люди в возрасте, много педагогов-пенсионеров. Я слышал мотивацию, мол, хочу поехать не столько из-за денег, сколько по идейным соображениям… А дальше начали говорить про разгул неонацизма в Украине и о воссоединении земель русских. Но, конечно, деньги были всему причиной: большие, не виданные ранее учителями деньги! При зарплате в 30 тысяч получить больше 100 тысяч – ну очень заманчиво…

Командировка для

Командировка для "помощи на юго-западных территориях". Пока добровольная. Скрин:secureservercdn.net

Учитель русского языка – из Дагестана

Известно, что значительная часть откликнувшихся на призыв ехать на «юго-западные территории» была отмечена в Дагестане и Бурятии. Там набралось почти 250 человек. Но случился казус: как написали местные СМИ, из-за того что подавляющее большинство учителей в тех школах – женщины, они не могли ехать в «командировку» без согласия мужа или отца – таковые традиции. Естественно, отправлять жену, мать или сестру неизвестно куда под обстрелы согласились единицы. Оставшиеся учителя мужского пола также приняли решение не искушать судьбу.

- В основном, такие объявления появлялись не в центральных округах. Например, в Москве и Санкт-Петербурге о таком не слышали. Те, кто увидел в интернете сообщения и решил участвовать в этой затее, звонили в комитеты образования и районо, но им говорили, что никаких учителей они никуда не отправляют, - продолжает собеседник.

Российский интернет-ресурс «Альянс учителей», который выступает против действующей пропагандистской политики РФ, рассказал, что на сайте министерства образования Дагестана в начале июля появилась новость «Дагестанские педагоги приглашаются для работы в ДНР и ЛНР».

В ней говорилось о том, что «педагоги из российских регионов командируются на территории Донецкой и Луганской народных республик, а также отдельных территорий Украины для организации там с 1 сентября 2022 года образовательного процесса. Дагестанские педагоги и административно-управленческий персонал школ, желающие принять участие в программе, могут подать заявку».

То ли по умыслу, то ли случайно, но ссылка для подачи заявки вела на уже составленный список учителей из разных регионов, которые решили поехать на оккупированные территории Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины. Так, общественность узнала имена 214 педагогов из 33 регионов России, которых не смутила ни незаконность этой «командировки», ни ее этическая составляющая.

И как сообщили в «Альянсе», в списке были не только школьные учителя, но и преподаватели колледжей, учреждений дополнительного образования и школ-интернатов. «Диапазон предметов - от физкультуры до истории и иностранных языков», - подчеркнули в «Альянсе учителей». И подсчитали: больше всего желающих было из Дагестана, Ярославской области и Краснодарского края, причем не из крупных городов, а из поселков, деревень и маленьких городков. Им предлагались командировки сроком либо до конца 2022 года, либо – до мая 2023-го.

Так доехали или нет? Похоже, что доехали и сразу повернули обратно. Либо остаются в пока еще захваченных россиянами городах и селах, нервно читая новости и потихоньку пакуя вещи. В России сейчас пытаются сделать вид, что никаких «командировок» в Украину не было, зачищают чаты и удивляются по телефону, мол, о чем вообще речь?

"Альянс учителей" пишет, что передал данные The Washington Post и СБУ данные российских учителей, которые собрались в т.н. Л/ДНР. Скрин: vk.com/teachers.union

Молиться на флаг

Местных учителей на оккупированных территориях тоже в покое не оставляли. В июне заработала «программа переподготовки и повышения квалификации учителей из ДНР, ЛНР и освобожденных территорий». Заявленная цель программы – «обучить» 15 тысяч учителей из этих регионов. Остановились на 5,5 тысячах, когда украинская армия преподала свой урок захватчикам. Видимо, эти педагоги и покинули действительно освобожденные украинские территории, укрывшись в России. И именно по ним есть вопросы у Генпрокуратуры Украины.

Также в школах на захваченных землях должны были открыться новые должности – советники директоров по воспитательной работе. Они и в России-то появились только в прошлом году и то не везде, но, говорят, знатно себя оправдали.

Советник по воспитательной работе – нечто среднее между завучем, политруком и парторгом. Уж он-то знает, как правильно родину любить, и расскажет, и покажет, а если надо – и припугнет. В тех школах, где появились такие советники, зародилась и новая традиция: каждый понедельник поднимать российский флаг под российский гимн. Каждый школьник или преподаватель должен остаться на том месте, где его застали первые ноты гимна, приложить руку к сердцу, повернуться в сторону флага и допеть. Допускается всплакнуть от избытка патриотических чувств.

- Даже в российских школах подобное называют не иначе как «фарс». Вместе с новым предметом «Разговоры о важном» - по сути, уроком пропаганды – все это приводит к политизации школ и к тому, что учителя станут пропагандистами. Многие педагоги уже вздрогнули – к чему мы идем? - признается собеседник.

Все это ждало украинских детей на оккупированных территориях после обучения старых и приезда новых преподавателей. Кроме российских образовательных стандартов, новая идеология с упором на историю России и «гражданско-патриотическое воспитание», «денацификация» школьников, которые смеют думать, что Россия – агрессор. Впрочем, часть выпускников на захваченных территориях уже получила аттестаты российского образца и теперь ломают головы, как получать нормальные, украинские.

Но почему же вопрос только по учителям? На оккупированных территориях находились (и находятся) российские врачи, строители, инженеры. В ОРДЛО часть жителей уже с российскими паспортами и с частично промытыми почти за девять лет мозгами. Что с ними делать?

Переписка в чате одной из российских школ. Фото: severreal.org

Переписка в чате одной из российских школ. Фото: severreal.org

История вопроса

О каких учителях речь

На днях вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук сообщила о задержании на освобожденных территориях страны учителей из РФ, которые приехали работать по российским программам в украинских школах.

По словам вице-премьера, россияне совершили преступление против Украины, их действия подпадают под санкцию статьи 438 УК Украины ("Нарушение законов и обычаев войны") - до 12 лет лишения свободы. К тому же этих учителей не будут рассматривать как пленных для обмена. Количество задержанных Верещук не уточнила.

Также о задержании российских учителей в освобожденном Купянске сообщил и народный депутат Украины Алексей Гончаренко. «Ну что, су*и, у вас учебный год не закончится еще лет 15», — написал он у себя в Telegram-канале

Впрочем, оккупационная администрация Харьковской области опровергла слова Верещук, мол, российских учителей в регионе не было. В Министерстве просвещения РФ также открестились от «командировочных» - по их словам, в оккупации оставались только местные учителя. Местные с российскими паспортами или с украинскими – также неизвестно. Потом в России уточнили: российские учителя в Украине "находятся под защитой", то есть успели укрыться на территориях, подконтрольных военным РФ и "ЛНР" и "ДНР".

При этом глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту задержания учителей, преподававших по российским программам в Харьковской области. Каких конкретно учителей – россиян или украинцев – в СК не сообщили.