21 декабря
Загрузить еще

Подсчитываем обезболивающие и ведем дневник: как справиться с головной болью

Подсчитываем обезболивающие и ведем дневник: как справиться с головной болью
Фото: Tumisu с сайта Pixabay

Осень – пора обострения всевозможных болячек. Головная боль - не исключение.

Пациента, жалующегося на головные боли, часто называют медицинской сиротой, поскольку существует множество причин для их появления и масса болезней, при которых это дополнительный симптом. Поэтому установить диагноз за стандартные 15 минут приема у невролога – непростая задача.

- Именно поэтому врач должен иметь полную информацию, уже проанализированную пациентом, желательно записанную по пунктам – историю головной боли человека, - рассказывает в своем профессиональном блоге невролог Варвара Бирюк. - Он должен точно знать: как именно она возникает? Какой у нее характер? Чем она сопровождается? Не принимает ли человек уже слишком много обезболивающих? Не забыл ли он сказать о повышенном уровне гормонов, проблемах с обменом веществ или интоксикации, о хронических заболеваниях и препаратах от них? Не провоцирует ли боль физическая нагрузка? Сколько раз в день, месяц и год возникает? И только тогда, когда мы определимся с этими критериями, может назначаться корректное лечение.

Другими словами, решили избавиться от головной боли раз и навсегда – подготовьтесь. Это сэкономит время, даст возможность быстрее установить диагноз и получить эффективное лечение.

О каких серьезных проблемах могут сигнализировать головные боли?

Неврологи используют определенные «красные флажки», позволяющие установить, не является ли боль признаком очень серьезного, а порой и опасного заболевания.

К ним относятся:

  • внезапная, очень сильная и резкая, как удар кинжала, боль, как правило, в затылочной области после физического или эмоционального напряжения, иногда на фоне видимого благополучия – подозрение на субарахноидальное кровоизлияние. Наиболее частой его причиной является разрыв аневризмы;
  • боль, усиливающаяся ночью, при напряжении, кашле, наклонах, положении «на животе» - подозрение на повышение внутричерепного давления, не исключено, что вследствие новообразования головного мозга;
  • мигренеподобная головная боль (односторонняя, пульсирующая, может сопровождаться тошнотой, не зависит от артериального давления, нарушает трудоспособность), которая появляется впервые после 25-30 лет – подозрение на новообразование головного мозга или аневризму сосудов головного мозга;
  • смена обычного характера головной боли, то есть любая новая боль – может быть вызвана массой причин;
  • боль, сопровождающаяся температурой (нужно исключить менингит);
  • боль с потерей сознания и судорогами (исключить инсульт и новообразования головного мозга);
  • боль с неврологическим дефицитом: внезапное двоение в глазах, нарушение глотания, речи, слабость в руках и ногах, шаткость походки, головокружение (исключить энцефалит, инсульт, новообразование и еще множество причин).

Где «отзываются» в голове разные недуги?

Локализация боли напрямую связана с причиной заболевания и может проявляться в разных зонах головы.

  • Остеохондроз, протрузии, грыжи, шейный спондилез, повышенный тонус мышц шейного отдела – боль в затылке.
  • Повышенное внутричерепное давление – болит вся поверхность головы или боль концентрируется в передней ее части, в районе лба.
  • Простуда и грипп – боль в височной и лобной зонах, в надбровных дугах.
  • Гипертония – тяжелая пульсирующая боль в затылочной части.
  • Стресс – давящая длительная боль, сжимающая голову в тиски.
  • Болезни органов зрения, менингит – боль в лобной зоне.
  • Отит, зубные проблемы, болезни ротовой полости – боковая боль со стороны воспаления.
  • Синусит – давящая или пульсирующая боль в области глаз, лба, щек.

Какие существуют виды головной боли?

1. Мигрень – пожалуй, одна из самых известных разновидностей, характеризующаяся сильной пульсирующей болью, которая сопровождается слабостью, слезотечением, непереносимостью света и шума. Разделяют мигрень с аурой и без ауры.

- При мигрени с аурой могут возникать зрительные нарушения с мерцанием и зигзагообразными линиями перед глазами, нарушение восприятия речи, - описывает Варвара Бирюк. - Симптомы длятся от 5 до 60 минут, затем появляется односторонняя пульсирующая боль, вызывающая тошноту или рвоту. И все, что хочется пациенту – исчезнуть, забиться в темный и тихий угол, где нет никаких раздражителей.

Мигрень без ауры сразу начинается с головной боли. Критерии приступа следующие: длится от 4 до 72 часов, боль сильная, пульсирующая, односторонняя, ухудшается при обычной физической активности, например, ходьбе по лестнице. Сопровождается тошнотой и рвотой, боязнью света и звука.

2. Головная боль напряжения – самая распространенная и самая простая. Вызывается физическим и психоэмоциональным перенапряжением, зачастую возникает у тех, кто долгое время находится в одном положении, например, сидит за компьютером. Стресс, нарушения в шейном или спинном отделе позвоночника – факторы риска.

Это двухстороння симметричная боль, давящая как обруч, с наиболее болезненными ощущениями в области затылка и лба. Может длиться от нескольких часов до двух дней, человек при этом тяжело переносит свет и шум, плохо спит, с трудом концентрируется. Такая боль активизируется после нервного перенапряжения или физических нагрузок.

3. Кластерная боль – это серия атак, возникающая довольно редко и, в отличие от мигрени и головной боли напряжения, чаще поражающая мужчин.
Для нее характерны интенсивные пульсирующие боли с одной стороны головы, часто – поближе к глазу. Длиться могут 1-1,5 часа, сопровождаются покраснением глаз и лица, насморком, слезотечением, повышенной тревожностью. Порой приступы бывают совершенно невыносимыми.

По словам невролога, спровоцировать такие атаки могут сезонные изменения, аллергены, стрессы и даже нитроглицерин. В 5% случаев кластерная головная боль является наследственной, а вот почти у 70% пациентов ее вызывают подкожные инъекции гистамина.

К распространенным, но легко устраняемым видам относится головная боль от лекарств. Чаще всего это сдавливающие ощущения, которые преследуют в первой половине дня. Женщины подвержены им больше, чем мужчины, и это вполне объяснимо самой причиной возникновения – бесконтрольным приемом лекарств. Как только схема приема наладилась под присмотром врача, такая боль исчезает.

Когда пора обращаться за помощью?

Наш могучий болевой порог, тотальная занятость, нелюбовь к посещению больниц и жизнь в военных условиях позволяют терпеть головную боль до самых критических моментов. Однако у нее есть свои сигналы тревоги, после получения которых лучше не медлить.

  • Снижение трудоспособности и качества жизни в целом.
  • Тревога и паника в ожидании нового приступа.
  • Повышение дозы препаратов для снятия боли.
  • Изменение характера боли: она учащается, усиливается, меняет места локации.
  • Появление боли на фоне перепадов давления.
  • Сопровождение симптомами в виде повышения температуры, сильной слабости, нарушения координации движений, проблем с концентрацией и речью, рвоты, онемения конечностей, снижения чувствительности.
  • Внезапное возникновение боли, сопровождающееся стремительным ухудшением самочувствия.
  • Нарастание боли при любых, даже минимальных движениях.
  • Присоединение к неприятным ощущениям в голове болей в области сердца.

Можно ли помочь себе самому?

Речь не о чудесной пилюле «выпил и выздоровел», а о возможности сократить частоту приступов своими силами.

По мнению врача-невролога Анастасии Гончар, при головной боли напряжения, которая является для нас обычной, нужно прежде всего подумать, отчего она могла возникнуть, и припомнить возможные триггеры. Ими могут быть: недосып, нервное напряжение, прием алкоголя, пропуск еды, низкое или высокое артериальное давление, недостаток воды в организме, слишком интенсивная работа, стресс.

- Если головные боли имеют надоедливый хронический характер, хорошо бы вести дневник, - рассказала врач на вебинаре, организованном проектом «ЛікарТУТ». - Записывать, как болит, насколько интенсивно, затем раз в месяц вы его открываете, анализируете и уже понимаете, почему боль могла возникать.

Нужно ли терпеть головную боль?

В случае мигреней этого лучше не делать, предупреждают неврологи. При установленном диагнозе для снятия приступов существует лечение, которое определяет врач.

- Это могут быть привычные обезболивающие – ибупрофен, парацетамол, аспирин в определенных высоких дозах, - говорит Анастасия Гончар. - Или специфические препараты – триптаны, которые назначает врач. Выпивается таблетка, большое количество воды – и приступ снимается.

А вот в случае головной боли напряжения можно помочь себе и без таблетки - просто физической активностью. Невролог рекомендует небольшую прогулку, самомассаж шеи или кожи головы, гимнастику.

- Не всегда сразу нужны таблетки, к тому же они несут определенную угрозу, - предупреждает эксперт. – При хронической головной боли и частом приеме обезболивающих возникает рикошетная головная боль от их чрезмерного употребления – достаточно трех месяцев. Как ни парадоксально, это так и работает, а мы удивляемся, почему пили цитрамон, а теперь от него только хуже. И уже в таких случаях справиться с болью самостоятельно не получится, нужно обращаться к врачу.

Существует ли норма для приема обезболивающих?

Чтобы не допустить привыкания к таблеткам и усугубления ситуации, нельзя принимать более 10 таблеток в месяц, если это триптаны – препараты от мигрени. И не более 15 штук в месяц в случае обычных обезболивающих. И если за день вы выпиваете три таблетки «от головы», то таких дней не должно быть больше пяти за месяц. А когда это невозможно из-за ежедневных головных болей, примите это за повод обратиться к неврологу, чтобы он назначил профилактическое лечение.

Что делать с головной болью во время месячных?

Боль, которая преследует огромное количество женщин, длится два-три дня и от которой ничего не помогает, может быть менструальной мигренью, предупреждает невролог. Мини-профилактикой в таких случаях может быть прием триптанов или нестероидов в первые три дня месячных – схему расписывает гинеколог.