27 ноября
Загрузить еще

Украинские переселенцы в Польше: какой бизнес открывают и что приносит доход

Украинские переселенцы в Польше: какой бизнес открывают и что приносит доход
Фото: Carsten Koall/Getty Images

Пока одни беженцы в Польше подыскивают работу на складах, СТО и собирают урожай, другие оформляют свой собственный бизнес. 

Какие возможности сейчас предоставляет Польша для украинцев в сфере ведения бизнеса? Может ли человек без опыта стать предпринимателем? Какая деятельность будет пользоваться спросом в маленьких городах, а какая в больших? Об этом мы поговорили с предпринимателем и блогером Станиславом Цисом, который более 8 лет ведет бизнес в Польше и помогает его открывать вновь прибывшим украинцам.

Перевозки, салоны красоты, кофейни и хостелы...

- Стас, что изменилось в Польше после начала полномасштабной войны? Насколько украинцам долго, дорого и сложно открыть бизнес в Польше?

Станислав Цис. Фото: instagram.com/stastsis/

Станислав Цис. Фото: instagram.com/stastsis/

- Раньше было сложнее: не было ни одного ютуб-канала на украинском или русском языке - сейчас появилось много контента, который помогает вести бизнес в Польше.

Первое, что изменилось после 24 февраля, – причина, по которой украинцы хотят открыть свой бизнес. Если раньше Польшу рассматривали как окно в Европу, планировали переезжать всей семьей и уже имели действующую бизнес-модель в Украине, то сейчас мотивация другая – сохранить свои деньги и выйти на новый рынок.

К сожалению, сейчас примерно 50% украинских бизнесменов лишились возможности вести предпринимательскую деятельность на родине, поэтому многие пытаются начать ее за рубежом.

- Есть ли у Польши преимущества перед другими странами Европы в плане ведения бизнеса?

- Польша выигрывает во многом: она находится рядом с Украиной, имеет более или менее понятную систему налогообложения. И с точки зрения польского государства есть положительное нововведение – украинцам позволили открывать польское частное предприятие. Это невероятно! Только две страны – Польша и Великобритания – пошли на то, чтобы иностранец без нашего аналога вида на жительство или ID имел возможность открыть ЧП.

Но если в Англию еще нужно долететь, поддержка и открытие бизнеса там стоят очень дорого, а бизнесмены сталкиваются с высокой конкуренцией и нужен человек, который за тебя поручится, - в Польше все куда проще и дешевле. Я не помню, чтобы подобное было когда-то, и это развязывает руки.

- Какие виды бизнеса сейчас открывают украинцы?

- В топ-5 бизнесов входят:

  1. бьюти-индустрия – салоны красоты, косметология и пр.;
  2. рестораны, бары, кофейни;
  3. отели и хостелы;
  4. стройка. Внутренние работы и все, что можно делать руками. В этом случае люди работают сами на себя. Мы открывали несколько таких ФОПов, люди из Ирпеня приехали класть плитку. Этим они занимались и на родине;
  5. транспортные компании, грузовые перевозки.

- С чем из перечисленного возникает больше сложностей?

- Сложнее всего с отелями, хостелами и кофейнями: их очень много.

- А какой из видов бизнеса наиболее прибыльный? Можно ли ориентироваться на этот топ-5?

- Каждый должен заниматься тем, в чем он компетентен. Зарабатывать можно в любой из ниш - важно опираться на имеющийся опыт или присматривать смежную нишу.

Например, в Польшу приехала девушка, которая зарабатывала в Украине маникюром. Поняла, что здесь таких, как она, много - и перешла на брови и ресницы. Девушка уже знала, как работает бьюти-сфера, просто слегка подкорректировала деятельность в сторону более высокооплачиваемых услуг.

Не спешите инвестировать деньги и разберитесь с налогами

- Какие ошибки совершают украинцы, которые хотят открыть бизнес в Польше?

- Одна из главных ошибок – спешка. Многие с ходу хотят «запарковать» все свои деньги – от 10 000 до 50 000 долларов. Однако делать этого не следует. Сперва лучше поработать по найму, подучить язык, разобраться с налоговой системой и не спешить инвестировать все имеющиеся средства. Уже потом, на холодную голову, можно принимать какие-то бизнес-решения.

Еще одна ошибка - не просчитывать бизнес-модель. Глупо открывать бизнес, не разобравшись с налогами. Наши люди знают, что в Украине ФОП - это 5%, и дальше не пытаются вникать. Между тем в Польше нужно понимать, когда и какие налоги платить. Украинцы привыкли: если у тебя есть бухгалтер, он делает все – и бухгалтерию, и растаможку. В Польше не так - бухгалтерия, которую ты нанимаешь, не несет ответственности за твою деятельность.

Также наивно полагать, что польская аудитория совсем не отличается от украинской. Например, по сравнению с Украиной, в Польше хуже сервис: местные работают на расслабоне, и может сложиться впечатление, что никому ничего не нужно. Посмотрев на это, кто-то подумает: раз меня так плохо обслуживают в этом ресторане, я открою свой. Человек не учел важный нюанс - полякам не нужен суперсервис, полякам нужна нормальная цена (чем дешевле, тем лучше) и адекватное обслуживание.

Порой наши люди считают: если чего-то нет в Польше, они займут пустующую нишу и станут успешными. Дорогие друзья, поймите, вы не одни такие умные. Например, вы хотите открыть ресторан украинской кухни - поверьте, не вы первый, не вы последний, кто об этом думает. Сперва проанализируйте рынок и спросите себя: почему этого до сих пор нет? Возможно, не потому, что это никому не приходило в голову, а потому что многие уже попытались, но почему-то оно не зашло.

- Кстати, чем поляки как потребители отличаются от украинцев?

- Украинцы быстро принимают решения и падки на все новенькое. В городе открылось новое кафе – бежим туда. Еще одно – посмотрим, что там есть. Поляки ведут себя иначе - они очень долго привыкают к новому бренду или недавно открывшемуся кафе. Но если они адаптировались и начали ходить к вам - это ваш верный клиент навсегда.

 В больших городах зайдет груминг, в маленьких - клининг

- А какие бизнесы вы помогали открывать украинцам в последнее время?

- Недавно открыли клининговую компанию украинской семье – уверен, у них все получится: в городе, где они живут, из конкуренции – только одна фирма. Многие идут в бьюти-индустрию – предлагают уколы красоты, ботоксы и пр. Из свежего - помог открыть украинцам, бежавшим от войны, косметический салон в Варшаве, салон-тату и СТО.

- И это все успешные примеры?

- Да, довольно позитивные.

- А что всегда будет пользоваться спросом?

- Автомобильная сфера, строительство и все, что связано с красотой.

Если взять менее популярные сферы бизнеса, они тоже могут стать успешными, но не всегда. Недавно одна девочка занялась грумингом - начала стричь собак в маленьком городке. При этом не учла, что в населенном пункте с 50 000 жителей стричь собак захочет очень небольшое количество людей. Однако то же самое занятие в Варшаве пользовалось бы бОльшим спросом.

- Можно в связи с этим совет, где какой бизнес запустить?

- Если бизнес уникальный – лучше его делать там, где живет много людей. А деятельность, которая время от времени нужна всем – внутренняя отделка помещения, укладка плитки или клининговая компания, - лучше зайдет в небольшом городке: в крупных городах конкуренция больше.

- Что нужно, чтобы открыть в Польше ЧП?

- PESEL (аналог нашего ИНН) и электронная подпись (аналог «Дії»). После этого можно открывать компанию или ЧП.

- А в чем разница между польским ФОП и украинским?

- В отличие от Украины, в польском ФОПе ты можешь платить налог либо от чистого дохода, либо от оборота. В Украине - только от оборота.

Сейчас каждый второй клиент открывает ФОП, и это круто: в этом случае у бизнесмена меньше налоги и ФОП куда проще со стороны бухгалтерии. Кроме того, наши люди привыкли так работать. Мне известны миллионеры, которые работают с ФОПами: они привыкли к этому еще в Украине и продолжают в том же духе.

- Всегда ли стоит выбирать ФОП и сколько стоит?

- ФОП регистрируется бесплатно, госпошлины нет.

Перед началом своей деятельности нужно рассчитать бизнес-модель и разобраться, что лучше – открыть компанию или ЧП. Если ЧП, то решить – платить налог от оборота или дохода. В Польше ты платишь не 5% от дохода, как в Украине, а от 2 до 17% - в зависимости от того, чем занимаешься. Ты можешь платить 8,5%, если оказываешь образовательные услуги, а можешь 15% от оборота, если даешь консультации.

- В Украине система налогообложения проще?

- Да, но, если правильно организовать весь процесс, в Польше можно платить ненамного больше налогов, чем дома.

Начинать бизнес, если ты им никогда не занимался, - плохая идея

- Если я правильно понимаю, человек, который никогда не занимался бизнесом на родине, не станет этим зарабатывать после переезда в Польшу?

- Все верно. 95% людей, которые открыли свое дело в Польше, прежде занимались им в Украине. Начинать бизнес за рубежом, если этого никогда не делал на родине, - плохая идея.

Однако, помимо больших бизнесменов, есть фрилансеры. Какая-либо деятельность, связанная с предоставлением услуг, – суперидея. Если в Украине ты уже занимался услугами, можешь продолжить свою деятельность в Польше. Большая часть людей, с которыми мне доводится общаться, имели свое ремесло. Кто-то зарабатывал копирайтингом, кто-то - внутренними ремонтными работами. Фрилансеры привыкли нести ответственность сами за себя и хотят подобным образом зарабатывать за рубежом.

- Читала, что некоторые наши соотечественники работают «втемную»?

- Если такая деятельность поставлена на поток, и это понятно польскому инспектору, налоговой службе, - ты должен регистрироваться.

Частные лица, которые работают на себя, делятся на две категории. Первые быстро наработали базу клиентов и уже регистрируют в Польше ЧП. Также есть те, кто снимает какое-то помещение, например, салон красоты, где работают без оформления. Но это нелегально. Какая-нибудь девочка делает маникюр дома «втемную».

Однако по закону важно свою деятельность оформить. Так, чтобы заниматься шиномонтажом, нужно зарегистрировать как минимум ФОП. И если в Украине это можно сделать попозже, то в Польше - чем раньше, тем лучше.

- Я читала, если частный предприниматель зарабатывает вдвое меньше, чем официальная минимальная зарплата в Польше, то регистрировать свою деятельность необязательно. Это так?

- Да, это называется działalność nierejestrowana – «незарегистрированная деятельность». В Польше минимальная зарплата – 3100 злотых в месяц. Соответственно, если ты зарабатываешь не более 1500 злотых ежемесячно, можешь не регистрироваться. Точнее, регистрироваться нужно, но так почти никто не делает. А вот если доход - больше половины минимальной зарплаты, нужно идти в «Ужонд» или регистрировать польский ФОП через интернет.