21 ноября
Загрузить еще

Облепиха для потенции, калина – от депрессии: топ-5 осенних ягод

Облепиха для потенции, калина – от депрессии: топ-5 осенних ягод
Фото: Дмитрий Владимирович с сайта Pixabay

Окончание фруктово-ягодного летнего сезона совершенно не означает, что «живые» витамины закончились. Нам повезло: бесценные своими целебные свойствами ягоды растут в Украине просто под ногами, украшают дворы и парки, продаются бабушками на рынках за смешные деньги. Нужно только знать, от чего они, для чего и как сохранить ягоды, чтобы всю зиму пользоваться щедрыми дарами природы.

Черника улучшает память и настроение. Фото: yaskravaklumba.com.ua

Черника улучшает память и настроение. Фото: yaskravaklumba.com.ua

Черника

Царица карпатских лесов, где ее называют яфиной, и один из самых мощных натуральных антиоксидантов. Наиболее известна в лечении болезней зрения, поскольку содержащиеся в ней каротиноиды улучшают кровоснабжение зрительных путей и зрительную функцию, восстанавливают клетки сетчатки, обостряют ночное зрение. Пик сбора этой ягоды приходится на середину лета, но собирают ее до конца сентября.

Чем полезна:

  • выводит радионуклиды, шлаки, соли металлов;
  • укрепляет стенки кровеносных  сосудов, нормализует работу сердца;
  • обладает противовоспалительными, бактерицидными, болеутоляющими, мочегонными и желчегонными свойствами;
  • замедляет старение нервных  клеток;
  • нормализует процессы  обмена веществ и пищеварения, уровень сахара в крови;
  • позитивно влияет на  умственную деятельность, улучшает  память и настроение;
  • содержит витамины А, В1, В6, РР, С, углеводы, клетчатку, белок, калий, селен, железо, органические кислоты.

Применяется в лечении:

  • подагры и ревматизма;
  • воспаления слизистых  оболочек носоглотки;
  • ангины, фарингита, воспалительных процессов полости рта;
  • болезней почек и мочевого  пузыря;
  • изжоги и гастритов  с пониженной кислотностью;
  • сердечно-сосудистых болезней, в том числе инфаркта миокарда и тромбозов.

Кроме того, черника – отличная профилактика онкологии, простудных заболеваний, болезней Паркинсона и Альцгеймера и просто старения организма.

Противопоказания:

Прежде всего чрезмерное увлечение – даже самой полезной ягоды не стоит съедать более 200 - 300 г в день. И, конечно, индивидуальная непереносимость. Осторожным нужно быть при:

  • повышенной кислотности;
  • аллергии на витамин  С;
  • плохой свертываемости  крови;
  • болезней поджелудочной  железы и желчевыводящих путей;
  • мочекаменной болезни;
  • беременности и кормлении  грудью.

Способы заготовки:

  1. Консервирование: варенье, джемы, компоты, мармелад. Причем при изготовлении варенья для максимальной пользы ягод их рекомендуют проваривать всего 5 минут. Кроме того, чернику консервируют и без сахара, сохраняя натуральный вкус.
  2. Перетертая черника с сахаром в пропорции 1:2, взбитая блендером и разложенная по банкам, которые хранятся в холодильнике.
  3. Заморозка – наилучший способ сохранения полезных свойств ягоды. Сухие чистые ягоды раскладываются на листе в один шар, после 1-2 часов в морозилке ссыпаются в пакеты или контейнеры.
  4. Сушка – причем всеми известными способами. И на воздухе, и в духовке, и в сушилке. Потери «товарного вида» не стоит бояться: ягоды хоть и сморщиваются, практически ничего ценного не теряют.

Важно: при любом способе заготовки не должно быть ни одной подпорченной ягоды, иначе все труды будут испорчены.

Облепиха - настоящий эликсир красоты и молодости. Фото: zelenasadyba.com.ua

Облепиха - настоящий эликсир красоты и молодости. Фото: zelenasadyba.com.ua

Облепиха

Незаслуженно обойденная вниманием ягода, являющаяся настоящим эликсиром красоты и молодости и чемпионом по содержанию каротина. А сфера применения облепихи простирается от ухода за кожей и волосами до восстановления тканей органов дыхания. Кстати, в разгар пандемии коронавируса врачи рекомендовали своим пациентам чай из замороженных ягод: две чайные ложки на стакан кипятка с добавлением меда. Курильщикам для восстановления после перенесенной пневмонии или бронхита облепиха – средство № 1.

Чем полезна:

  • позитивно влияет на эластичность сосудов и работу сердца;
  • поддерживает упругость кожи, борется с морщинами, стимулируя  выработку коллагена и эластана, снимает кожные воспаления;
  • обладает гепатопротекторными свойствами, защищая печень и стимулируя обновление ее клеток;
  • нормализует уровень сахара в крови и работу  эндокринной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает мозговое кровообращение, активизирует память;
  • содержит серотонин, улучшающий  настроение;
  • имеет антиоксидантное  действие, предупреждая старение  тканей и поражение их свободными  радикалами;
  • залечивает раны и  снимает воспаления тканей;
  • активизирует репродуктивную  систему, повышает потенцию.

Применяется в лечении:

  • гинекологических болезней;
  • ожогов, обморожениях, повреждениях  кожи;
  • воспалений желудка и  кишечника;
  • простуды, пневмонии и гриппа;
  • анемии и истощении организма;
  • заболеваний крови и сердечно-сосудистых патологий;
  • гастритов, язвенной болезни  желудка.

В качестве профилактики облепиха применяется для нормализации работы нервной системы, сна и поведения, для уменьшения рисков возникновения опухолей, для укрепления иммунитета.

Противопоказания:

Облепиху не рекомендуют давать детям до 12 лет, очень дозированно можно употреблять ее беременным.  Совсем не нужно в период обострения болезней желудка и кишечника, язвы, холецистита, панкреатита. И в случае камней в желчном или мочевом пузыре, а также в почках.

Способы заготовки:

  1. Консервирование: сок, варенье и джемы, которые делаются и с косточками, и без них. Перед варкой с косточками ягоды лучше перемолоть в блендере, чтобы косточка не мешала. У облепихового варенья очень красивый цвет, запах ананаса и оригинальный вкус.
  2. Перетертая с сахаром в одинаковой пропорции в блендере или в мясорубке. Когда готовая масса разлита по банкам, сверху обязательно кладется еще несколько ложек сахара. Хранится в холодильнике около трех месяцев.
  3. Заморозка: самый простой и сохранный способ, с обязательным предварительным высушиванием ягод и быстрой заморозкой в один слой.

В бруснике полезны не только ягоды, но и листья. Фото: diapason.com.ua

В бруснике полезны не только ягоды, но и листья. Фото: diapason.com.ua

Брусника

В этой ягоде полезны не только плоды, но и листья, она долго сохраняется в свежем виде и «работает» как успокоительное, жаждоутоляющее, понижающее давление средство.

Чем полезна:

  • имеет дезинфицирующие, противомикробные, мочегонные, вяжущие, антиоксидантные свойства;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • выводит токсины;
  • обладает слабительным, желчегонным и глистогонным действием;
  • снижает уровень сахара  в крови при диабете;
  • улучшает метаболизм;
  • защищает от инфекций  мочевыводящих путей;
  • снимает боль и воспаление;
  • проявляют ингибирующую активность против лейкемии, рака толстой кишки и шейки матки.

Применяется в лечении:

  • сахарного диабета;
  • мочекаменной болезни;
  • ишемической болезни  сердца;
  • нарушений работы ЖКТ;
  • артрита и остеохондроза;
  • гипертонической болезни;
  • высокой температуры  и лихорадки;
  • авитаминоза и анемии;
  • отеков;
  • похмелья.

Противопоказания:

  • дети до 12 лет;
  • низкое артериальное давление;
  • почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность  и язвенная болезнь;
  • холецистит и желчекаменная болезнь.

Способы заготовки:

  1. Консервация: варенье, джемы, компоты, соусы к мясу. Особенность брусники - в способности сохранять полезные свойства даже после термической обработки. При изготовлении варенья к ягодам добавляют яблоки, апельсины, корицу, мед. Классика: брусника, сахар в равных пропорциях и грецкие орехи.
  2. Брусника с сахаром без варки: слои полностью высушенных ягод чередуются с равными слоями сахара, сверху – обязательно сахар. Хранится в холодильнике в течение года под капроновой крышкой.
  3. Заморозка: ягоды должны быть совершенно сухими и целыми, предварительная заморозка не нужна.
  4. Сушка: на открытом воздухе без доступа солнечных лучей или в духовке при температуре не более 60 градусов.
  5. Моченая брусника: на 1 кг ягод – 1 стакан сахара, 2 стакана воды, палочка корицы, лимонная цедра. В стерилизованные банки на ½ или на 1/3 выкладывается брусника и заливается сиропом. Он предварительно варится не более 7 минут и процеживается. Хранить в холодильнике.

Рябина способна нормализовать давление и гипертоникам, и гипотоникам. Фото: kray-kp.org.ua

Рябина способна нормализовать давление и гипертоникам, и гипотоникам. Фото: kray-kp.org.ua

Рябина

В Украине это целебное растение можно встретить повсюду, но срывать ягоды почему-то мало кому приходит в голову. А зря: в рябине уйма полезностей, особенно для жителей больших городов, поскольку она защищает от радиоактивного излучения, содержит калий, железо, магний, фосфор и йод.

Чем полезна:

  • повышает остроту зрения;
  • помогает справляться с депрессиями;
  • является поливитаминным средством;
  • снижает количество жира в  печени и холестерина в крови;
  • обладает жаропонижающим, противовоспалительным, антибактериальным, мочегонным свойством;
  • нормализует давление и укрепляет  стенки сосудов;
  • повышает иммунитет;
  • способствует регуляции пищеварения  и повышает аппетит.

Применяется в лечении:

  • витаминной недостаточности;
  • пониженной кислотности;
  • запоров;
  • заболеваний щитовидки;
  • гипертонии и гипотонии;
  • проблем с ЖКТ;
  • атеросклероза;
  • нарушений менструального цикла  и проявлений климакса.

Противопоказания:

  • повышенный уровень свертываемости  крови;
  • варикозное расширение вен  и тромбофлебит;
  • язва желудка и гастриты  с повышенной кислотностью;
  • диарея;
  • перенесенный инфаркт или инсульт;
  • беременность;
  • ишемическая болезнь сердца.

Способы заготовки:

1. Консервация: варенье, джемы, конфитюры, компоты, в собственном соку. В составе рябины есть природные консерванты, поэтому храниться она может долго. Перед консервированием нужно учесть несколько моментов:

  • не нужно собирать ягоды  во время заморозков или после  них – они будут вялыми и  утратят вкус и запах;
  • перед варкой варенья ягоды нужно пробланшировать три минуты в кипятке;
  • перед изготовлением сока или  компота ягоды стоит немного  разогреть в духовке.

2. Вяленье: на 3 минуты ягоды заливаются кипятком, затем холодной водой, в которой нужно вымачивать их 12 часов, несколько раз меняя воду. Обсушить, засыпать сахаром из расчета 2 стакана на 1 кг ягод и выдержать сутки при комнатной температуре. Затем слить сок, который можно тут же закрыть в банке, еще раз засыпать 2 стаканами сахара. Через сутки снова слить сок, а ягоды залить горячим сахарным сиропом. Варить, не доводя до кипения, 7 минут. Сироп процедить и опять-таки слить в банку, а плоды выложить в разогретую до 70 градусов духовку. Выдержать 30 минут, дать остыть и еще на 30 минут отправить в духовку. После чего на сутки оставить при комнатной температуре, затем сложить в стеклянную посуду с крышкой. Хранить в кладовке или в кухонном шкафу.

3. Заморозка: здесь все, как и с другими ягодами, только предварительная заморозка должна длиться 4 часа.

4. Сушка: вымытые и просушенные  ягоды выкладываются в духовку  при 70 градусах, в процессе их  нужно постоянно перемешивать. Можно  сушить и на воздухе, но затея  может растянуться на 1-2 недели.

Калина - природное седативное средство. Фото: hozjain.ua

Калина - природное седативное средство. Фото: hozjain.ua

Калина

Терпкая и горьковатая на вкус калина – сокровищница витаминов и микроэлементов, используемая в кулинарии, косметологии, медицине, диетологии.

Чем полезна:

  • укрепляет иммунитет и очищает кровь;
  • имеет успокаивающий эффект  и помогает при бессоннице;
  • улучшает цвет лица, повышает  упругость кожи, борется с кожными  воспалениями и сыпью;
  • укрепляет стенки сосудов и  поддерживает работу сердца;
  • успокаивает тревожность, снимает нервное напряжение;
  • повышает уровень красных кровяных  телец;
  • заживляет раны;
  • снижает давление.

Применяется в лечении:

  • сердечно-сосудистых болезней;
  • патологий ЖКТ;
  • нервной, дыхательной и репродуктивной  систем;
  • гинекологических проблем;
  • болезней печени;
  • отеков;
  • депрессий;
  • почечной недостаточности и  мочевыводящих путей;
  • геморроя и острых заболеваний  кишечника;
  • пониженного гемоглобина;
  • аритмии;
  • бронхитов и бронхиальной астмы.

Противопоказания:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • артрит;
  • повышенная кислотность желудочного  сока, гастрит и язва желудка;
  • гипотония.

Способы заготовки:

Учитывая горьковатый вкус калины, перед приготовлением ее стоит заморозить, это подсластит ягоды.

  1. Перетертая с сахаром: это самый популярный способ. Подготовленные ягоды укладываются в банки и приминаются, чтобы пустили сок. Две части сахара высыпаются в ягоды и перемешиваются, третья кладется сверху. Перетереть калину можно и с медом в пропорции 1:1.
  2. Желе из калины: плюс в том, что ничего не нужно варить. Ягоды сперва мнут, затем перетирают через сито, чтобы избавиться от косточек. В полученный сок добавляется сахар из расчета 1:2, перемешивается и расфасовывается по банкам. Калина в холодильнике очень быстро превращается в «холодец».
  3. Сушка: ягоды выкладываются на лист так, чтобы не соприкасались друг с другом, и отправляются в приоткрытую духовку при температуре 55 - 60 градусов. Готовы, как только сморщатся.
  4. Заморозка: предварительная заморозка должна длиться 2-3 часа, ягоды в процессе не должны соприкасаться.
Новости по теме: Здоровье осень питание