17 мая
Загрузить еще

Перекресток Ukrainian Way в Нью-Йорке: русня на Брайтон-Бич вся бесится

Перекресток Ukrainian Way в Нью-Йорке: русня на Брайтон-Бич вся бесится
Фото: facebook.com/oksana.markarova

В Нью-Йорке ко Дню Независимости Украины в Брайтон-Бич переименовали один из перекрестков: теперь он носит название Ukrainian Way (Украинский Путь). Это знак солидарности американцев в связи с нашим государственным праздником и одновременно 6-месячной датой начала вероломного вторжения российской армии на территорию Украины.

К переименованию причастна украинка

Украинский Путь расположен на углу Брайтон-Бич и Кони-Айленд авеню. Название предложила член совета Инна Верников, которая родилась в Украине, а ныне представляет 48-й округ Бруклина, в который и входит этот перекресток.

- Я невероятно горжусь тем, что Украина получила единодушную поддержку обеих партий, потому что это вопрос не республиканцев или демократов, это вопрос человеческой порядочности, - рассказала Инна Верников изданию CBS2.

Верников родилась в Черновцах, в 12-летнем возрасте вместе с семьей переехала в США. Она  республиканка. Ее 48-й округ – один из самых густонаселенных районов, где проживают выходцы из всего бывшего Советского Союза.

Не случайно место для Украинского Пути было выбрано именно на пересечении Кони-Айленд и Брайтон-Бич авеню. Брайтон – один из районов Нью-Йорка, где собрана достаточно большая украинская диаспора. Подобных районов в Нью-Йорке всего два. Второй находится на Нижнем Мангеттене, в Ист-Виллидже, там располагается так называемая Маленькая Украина.

«КП в Украине» нашла нескольких украинских граждан, проживающих в Нью-Йорке. Они поделились своим мнением об этом знаковом событии для наших соотечественников, живущих за океаном.

Маленькая Одесса превратилась в российскую

- Мне лично нравится то, что Ukrainian Way именно на Брайтоне. Здесь проживает очень много украинцев, которые также в восторге от такой идеи, – говорит представитель волонтерской организации Donation for Ukraine Кристина Фартушинская. - Само название символизирует трудный путь Украины, который орошен кровью и военных, и гражданских, и не только украинцев, к свободе, к европейским ценностям. Очень важно для нас сейчас отвоевать свои права на свободу и признание в мире.

По ее словам, переименование улиц в Нью-Йорке – дело достаточно частое. Улицы нередко называют в честь военных офицеров или людей, сделавших важный вклад в развитие данного региона.

– К сожалению, на Брайтон-Бич я не видела до начала войны много украинцев, но и сейчас, кроме украинской символики, ничего такого не заметно. Потребуется время, чтобы украинские бизнесы стали развиваться именно здесь, чтобы появились украинские магазины, кафе и т.д. Это долгий путь, – говорит Кристина Фартушинская.

По ее словам, Брайтон раньше называли Маленькой Одессой, но из-за наплыва россиян он постепенно взял на себя роль и название их района. Украинцы там есть, но их меньше, чем представителей других бывших советских республик.

В День Независимости Украины волонтерская организация Donation for Ukraine посетила украинскую вечеринку на яхте, где были собраны средства на помощь ВСУ.

– Наша организация ежедневно помогает и военным, и гражданским, и госпиталям в Украине, и людям-беженцам, которые приезжают сюда, в Нью-Йорк, – объяснила наша собеседница.

На Астории развеваются желто-голубые флаги

Ирина Кальченко родом из Новой Каховки – сейчас этот город находится во временной оккупации. Девушка давно переехала в США и живет в районе Астория, недалеко от Мангеттена.

- Очень радуюсь, что в Нью-Йорке появился Украинский Путь, хотя и не живу в этом районе. В Астории меньше украинцев, но если пройтись по улицам, то можно обнаружить очень много наших флагов рядом с американскими, – говорит Ирина Кальченко. – Большинство из этих украинцев переехали сюда еще до войны. Некоторые из них уже имеют жилье и гражданство. Но это не мешает им стойко выражать свою позицию и гордиться своей родиной.

В День Независимости она ехала на работу, одетая в вышиванку.

- В вышиванке за 20 минут я познакомилась с 5 разными украинцами в вагоне метро. Украинцев в этом году стало больше, – говорит Ирина Кальченко.

Маленький шаг, но это греет душу

Ирина Рябченко переехала в Нью-Йорк только 2 месяца назад. Но первое, что ей бросилось в глаза, так это наличие украинских флагов.

– В Бруклине действительно проживает много украинцев. Когда приехала, первое, что радовало, это большое количество украинских флагов. Но, по-моему, на этом все и заканчивается. Большинство рабочих мест для украинцев здесь предоставляют россияне. И их здесь в разы больше. Ничего другого украинского здесь я не встретила, – говорит Ирина Рябченко.

Но переименование перекрестка – это важное событие, свидетельствующее об уважении к украинскому народу. Это приятно, когда городские власти согласовали такое изменение.

- На День Независимости Украины во многих местах в Нью-Йорке проходили разные встречи. В Prospect Park можно было прийти с детьми, все было бесплатно, с детьми играли. На Brighton Beach пели песни и было много украинских флагов, – говорит девушка. - А на Мангеттене всегда во многих местах развеваются украинские флаги. Кажется, такой маленький шаг, но каждый раз мне это греет душу, что не забыли о том, что происходит в моем государстве.

Оксана Плоденко живет в штате Нью-Йорк, а не в самом городе. Но об этой новости ей известно хорошо. И она говорит, что на переименование очень резко отреагировали местные россияне.

– Русня, живущая на Брайтон-Бич, вся бесится. Их прямо трясет. Но закон есть закон. Кажется, решение о переименовании согласовано давненько, не помню точно, может, 2-3 месяца назад, - говорит Оксана Плоденко. – Русня хочет, чтобы осталось старое название улицы, но перебесятся. Украинцам эта новость в радость. Многие люди поддерживают по всему штату Украину. Почти на каждой улице хотя бы на одном доме есть украинский флаг. Также люди с радостью вешают украинскую символику на свои авто.