В украинском пчеловодстве проблем хватало и ранее, а теперь его коснулась и война. Многие пасеки разрушены боевыми действиями и руками оккупантов, часть брошена хозяевами, которые переехали в безопасное место или ушли на передовую.
Утраченные улья и оборудование, непригодные к посеву поля, нарушенная логистика – все это не могло не сказаться на итогах нынешнего медового урожая.
Об особенностях сезона 2022 года «КП в Украине» рассказал пасечник с 20-летним стажем из Днепропетровской области Сергей Колесниченко.
- Сергей Васильевич, каким был этот сезон для пчел и пасечников?
- Окончательные итоги будем подводить в сентябре, но на 90% его можно считать законченным. Последний этап медосбора – это подсолнух, а он уже отцвел. Сезон, конечно, был очень непростым и неоднородным, если брать всю Украину. На оккупированных территориях и в зонах боевых действий его, считай, не было: множество пасек просто уничтожены, где-то они остались бесхозными, потому что хозяева уехали или ушли воевать. Часть полей не были засеяны, часть оказались заминированными – война нанесла серьезный урон производству украинского меда.
- Как обстоят дела там, куда не добралась война?
- Впервые за последние 3-4 года майский мед был собран в хорошем количестве, а главное - качестве. И это несмотря на холодную весну. В предыдущие несколько лет из-за погоды акация очень быстро отцветала – как только начинался цвет, наступали холода, осадки.
Цвет, естественно, опадал, и медосбор вместо 14 дней длился 3-5 дней. В этом году погода позволила акации как следует поцвести, а пчелам – «поработать».
Что касается качества, здесь, как ни странно, позитивный вклад опосредованно внесла война. Было засеяно гораздо меньше рапса, который обычно портит качество акациевого меда. Цветут они одновременно, от этого получался смешанный мед. В этом году рапс не мешал, акация цвела подольше, и у пчел было время. Поэтому у нас получился чистый майский мед - без примесей, жидкий, который не будет кристаллизоваться.
- А что с главным украинским медоносом – подсолнечником? Сказалось на сборе меда сокращение посевов на территориях, близких к боевым действиям?
- Да, подсолнечного меда собрали меньше обычного. Как правило, соотношение его с майским всегда было 1:3, а то и 1:5, в этом году этот разрыв меньше. И меньше подсолнуха было посеяно не только на линии соприкосновения, но и в таких районах, как у нас, где фронт далеко. Если на моем собственном примере, то в прошлом году я взял 150 литров такого меда, а в этом – 60. Мой товарищ майского собрал 30 литров, а подсолнечного – 15. Пчеловоды, которые держат по 150-200 семей и качают в среднем по 10-15 тонн, в этом году получили на 2-4 тонны меньше.
- Какие еще изменения в аграрном секторе, вызванные войной, повлияли на урожай меда?
- Из-за войны уменьшились посевные площади, где-то ведутся боевые действия, где-то – разминирование. Подсолнечника стало меньше, на первом плане оказались злаковые культуры, но они не являются медоносами. Где-то увеличились посевы гречки, но это совсем не означает увеличения объемов гречишного меда. Все зависит от того, есть ли там пасечники. Если на 50 гектаров поля завезли две пасеки, то большого толку от этого не будет.
На незасеянных полях выросли медоносные растения и травы, что, соответственно, увеличивает в составе урожая долю меда, называющегося «разнотравье». Это очень хороший продукт, который может приобретать разный цвет и аромат в зависимости от того, какие медоносы растут на поле, а их очень много.
То есть по итогу сезона можно говорить о том, что война изменила сортовую линейку урожая, а в относительно спокойных регионах даже дополнила. Но при этом сильно сократила его в Харьковской, Херсонской, Запорожской областях, где качалось большое количество меда.
- Люди сейчас готовятся к тяжелой зиме, может ли она быть трудной и у пчел?
- Зимовка пчел зависит от подготовки, которую пасечники будут проводить сейчас: подкормить, обработать от клещей, поработать с болячками, сгруппировать семьи. Допустим, сейчас в улье стоит 20 рамок, с которых пчелы уже после откачки соберут остатки меда, заберут, упакуют. Потом из 20 я оставлю 7-8 рамок для семьи – этого достаточно, чтобы пчелы были в одной куче и могли сами себя обогревать.
Летом они сами себя охлаждают: в структуре семьи есть «водокачка» - старая пчела, которая весной приносила майский мед и на подсолнух уже не полетит. Она летает на водопой, приносит в улей воду и поит матку и молодых пчел. Другие работают как охрана – у каждой пчелы своя функция, и в целом это исключительно организованная структура.
- Пасеки, оставшиеся без хозяев, которые переехали или ушли воевать, разбитые обстрелами пасеки – означает ли это гибель для пчел?
- Нет, это гибель пасеки как таковой, а не насекомых. Пчелы не «лягут» и не сдохнут, а будут искать выход из положения. Когда они видят, что не хватает места, куда нести мед – все рамки забиты, когда им становится тесно в одном улье, когда нарушается выстроенная жизнь, которая поддерживалась с помощью пасечника, что они делают? Берут определенное количество яиц, отложенных маткой, и делают из них маточник – рождается новая молодая матка, с которой можно улететь из старого улья.
Но прежде посылаются разведчики по всем сторонам света в поисках нового дома, и в течение суток они слетаются обратно. Конечно, пчелиный язык никто не понимает, но, как говорят пчеловоды-знатоки, кто был более убедительным, по наводке того и улетают.
- Но в чужой улей они же не полетят?
- Нет, они могут найти пустой улей, заброшенную пасеку, пустые ящики, дупло. В чужой улей с маткой они не сунутся, хотя без нее – да, их впустят. Но без матки они не улетают, а если летят с маткой, значит, заранее знают, куда летят. И вот это роевое состояние характерно для мая и большей половины июня, до дня летнего солнцестояния.
- Беглецов можно как-то «вычислить»?
- Да, вылетев из улья, они находят дерево и висят огромным клубком. Для пчеловодов, наткнувшихся на рой, это большая удача: роевые пчелы – самые сильные, и это самая крепкая семья. К тому же, улетая, они забирают с собой 30-40% меда. Плюс семья в среднем стоит полторы тысячи гривен. Так что найти полторы тысячи на ветке и мед – это везение.
То есть пчелы с брошенных из-за войны пасек не пропали, они мигрировали. И вернувшиеся осенью пасечники могут в лучшем случае найти оставшуюся старую семью, но состояние ее будет печальным.
- В мирное время нередкими были случаи массовой гибели пчел из-за обработки полей. Сейчас опрыскивание химикатами сократилось вследствие военных действий, значит, стало безопаснее?
- В этом году у нас практически никто ничего не обрабатывал, но тут в каждом регионе своя ситуация. И, с одной стороны, да, они меньше гибнут. С другой - на прифронтовых территориях запретили ночные работы в полях, а дневные обработки губительнее сказываются на пчелах, потому что днем они работают, а ночью спят.
И в-третьих, у нас, к сожалению, по-прежнему нет этики взаимоотношений фермеров и пасечников, когда одни могли бы предупреждать других о готовящейся обработке, но не делают этого.
Хотя фермеры получают от работы пчел прямую и существенную выгоду - в среднем, урожайность вырастает на 30 процентов, когда опыляются поля и сады.
- Если говорить о ценности с приземленной точки зрения: прогнозируют, что цена на мед в розничной продаже вырастет на треть, так ли это?
- По майскому меду стоимость выросла не на треть, а на 10-20%. А если брать его качество, то оно улучшилось на 60-70%. Так что здесь рост цен несоизмерим с ростом качественных характеристик. Что касается подсолнечного меда – да, стоимость выросла на 20-30%, но я вообще думал, что она будет зашкаливать вследствие того, что много пасек либо уничтожены, либо брошены. Но этого не произошло из-за компенсации майским медом, которого у всех, как никогда, много – он как бы уравновесил тот мед, который не смогли дать южные регионы. Природа сама отрегулировала процесс, нарушенный войной. Но исчезнувшие пасеки – это большая беда, оценить масштаб которой мы сможем только в следующем году.
*Цена указана за 1 литр при покупке в розницу.