Загрузить еще

Эксперт Андрей Колесник: С помощью спутника мы теперь можем шпионить в России

Эксперт Андрей Колесник: С помощью спутника мы теперь можем шпионить в России
Фото: Defense-ua.com

Новость о том, что Украина взяла в аренду спутник компании ICEYE и имеет доступ к базе снимков территории Украины из космоса, вызвала неоднозначную реакцию. Нужны ли ВСУ эти данные? Разве наши партнеры не делятся с нами спутниковой информацией? И вообще, насколько полезные и качественные снимки делает ICEYE?

На эти вопросы "КП в Украине" ответил независимый эксперт-аналитик по вопросам космической деятельности, экссоветник главы Государственного космического агентства Андрей Колесник.

Заметит предмет даже в метр длиной

Андрей Колесник. Фото: facebook.com/andrii.a.kolesnyk

Андрей Колесник. Фото: facebook.com/andrii.a.kolesnyk

- Господин Андрей, какие характеристики имеют этот спутник и система, доступ к которой у нас теперь есть?

- Специфика радара с синтезированной аппаратурой не позволяет дать однозначный ответ, какую пространственную разрозненность получит потребитель. Правильнее говорить о диапазоне.

Можно с уверенностью на 100% сказать, что не менее метра. Но при соответствующих технологических уловках, а также при применении оригинальных алгоритмов обработки «серых» данных можно достичь качества изображений и рассмотреть предмет размером 50 см, а иногда, теоретически, даже 25 см.

– От чего зависит детализация получаемых снимков?

- Детализация зависит от плоскости обзора. Наилучший результат получается, если рассматривать из космоса квадрат 5 км на 5 км.

Таких характеристик достаточно, чтобы качественно отслеживать перемещение военной техники врага, подробно рассмотреть их укрепления для определения сильных и слабых мест в обороне, а также позволит находить места, где россияне прячут свои боекомплекты.

- Так что именно этим спутник полезен для ВСУ?

- Разведка получит существенно более мощный инструмент для расширенного выполнения возложенных на нее задач. Космические данные позволят значительно улучшить глубинную разведку, дополнят наземную и полученную из воздуха разведывательную информацию, а также другие источники сведений о противнике.

Следует также учитывать периодичность прохождения над интересующим потребителя участком. Чем больше спутников используется системой, тем чаще можно наблюдать за выбранным клочком земли. Здесь теоретически можно рассчитывать на все группировки компании ICEYE из 21 спутника, что позволит смотреть на потенциальные изменения каждые 3 часа.

– Это лучше, чем то, что мы имели до этого?

– Оперативные спутниковые данные, которые мы получаем от партнеров, касаются только территории Украины. А выкупив ресурсы одного спутника и получив доступ ко всей базе данных, генерируемой другими спутниками финской компании ICEYE, мы теперь сможем заглядывать повсюду, где у нас есть интерес, особенно на территорию страны-агрессора.

Таким образом, мы получили диверсификацию и большую свободу в действиях по потреблению информации из космоса.

Наш спутник, в отличие от оптических, сам

Наш спутник, в отличие от оптических, сам "подсвечивает" объекты радиоволнами, поэтому не зависит от погодных условий. Фото: ICEYE

Условия коммерческого характера

– Какое название имеет приобретенный украинцами космический аппарат?

- Все аппараты компании получают аббревиатуру от ICEYE-X1 до -Х21. Какой именно из них условно наш – коммерческая тайна.

– Как считаете, сложно договориться о покупке такого спутника?

- Компания ICEYE – коммерческий поставщик. Конечно, она работает в рамках системы экспортного контроля, введенной Финляндией на принципах, действующих в западном мире. Украина не является стороной, которая на сегодняшний день ограничивается в поставке тех же технологий двойного назначения. Нам благоприятствуют в повышении способности противостоять нарушителю международных норм. Поэтому проблем со стороны наблюдательных органов не должно было возникнуть.

Другое дело – договориться об условиях коммерческого характера. Объем состава расширенного пакета услуг, а также статус покупателя с его задекларированными целями оказали достаточное влияние на формирование общей суммы, на которую согласились обе стороны.

- Как будет управляться этот спутник?

- Станция управления – у финнов, станция приема данных – у нас с дублированием у финнов.

- Можно ли перехватить данные со спутника или как-нибудь вывести его из строя?

– Перехват «сырых» данных без обработки алгоритмов ничего не дадут. Эти алгоритмы используются конкретно на станциях приема и первичной обработки информации. Затем возможно применение еще приложений обработки данных под запрос конкретного потребителя.

Конкретно

Подробные технические характеристики спутника ICEYE

Как сообщается в прессрелизе ICEYE EOSDA, технология SAR позволяет делать снимки как днем, так и ночью, при облачности (что актуально для нашей страны в межсезонье и зимой, ведь в Украине может быть до 20 пасмурных дней в месяц, иногда периоды облачности растягиваются более чем на 2 недели), при туманах и других погодных явлениях. Радиоволны таких спутников способны пробиваться также через дым и пепел. Таким образом, спутник может снимать круглосуточно.

Спутник пролетает над нашей территорией дважды в день. В другое время у Украины есть возможность получать снимки из других SAR-спутников созвездия ICEYE, которые также каждый день летают над Украиной. Следовательно, обеспечивается непрерывность получения данных.

Спутник работает на солнечно-синхронной орбите. За 24 часа он совершает 15 оборотов вокруг Земли, движется со скоростью 7,5 км в секунду. Спутник находится на высоте 500-600 км над поверхностью Земли. Один его снимок может охватывать площадь до 225 кв. километров.

Благодаря тому, что Украина выкупила спутник, процесс передачи данных с момента съемки до момента получения снимка непосредственно военными подразделениями сокращается до нескольких часов. В условиях войны скорость получения информации – это существенное преимущество.

Справка КП

ICEYE – финский производитель микроспутников. Компания была создана в 2014 году как подразделение Университетского факультета радиотехнологий Университета Аалто и расположена в городе Эспоо.

Продажа спутника Украины – это не первый опыт ICEYE. В декабре 2020 года они продали два спутника военно-воздушным силам Бразилии, которые были запущены в мае 2022 года в рамках миссии SpaceXTransporter-5.

Вообще, компания активно сотрудничает со SpaceX Илона Маска. Время от времени с помощью SpaceX они выводят несколько своих спутников в космос.