3 октября
Загрузить еще

Минреинтеграции: Менее 1% жителей захваченных территорий согласились получить паспорт РФ

Минреинтеграции: Менее 1% жителей захваченных территорий согласились получить паспорт РФ
Фото: facebook.com/MReintegration

Получить российский паспорт согласились менее одного процента взрослого населения временно захваченных российскими военными территорий Херсонской и Запорожской областей. Об этом сообщает Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

По информации ведомства, жители временно захваченных Россией территорий не воспринимают ни российскую паспортизацию, ни идею проведения гибридного референдума. Так, опрос показал, что участвовать в псевдореферендумах, организованных оккупационными властями, украинцы отказываются.

- Решение оккупантов провести референдум на ВОТ абсолютно провальное, как и попытка паспортизировать местное население. Несмотря на все усилия захватчиков заставить жителей этих регионов взять российский паспорт, решились на это лишь несколько тысяч граждан из оккупированных Херсонской и Запорожской областей, то есть менее одного процента всего взрослого населения, - подчеркнули в Минреинтеграции.

Как отметили в ведомстве, люди осознают, что потерь от этого псевдодокумента гораздо больше, чем пользы.

 - Многие граждане именно из-за насильственной паспортизации принимают решение выехать с ВОТ. И это наиболее правильно. Не берешь в руки токсичный "документ" страны-агрессора и едешь на контролируемую правительством территорию - спасаешь себя и Украину, - добавили в министерстве.

Получение паспортов российских оккупантов и голосование на их «референдумах» должно рассматриваться как преступление, считает министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук.