Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Инфекционные опасности во время войны: бешенство наступает

Инфекционные опасности во время войны: бешенство наступает
Фото: medikom.ua

Входящее в пятерку самых опасных зоонозов – общих болезней для животных и людей – бешенство во время войны может стать реальной угрозой.

И причин тому сразу несколько: выросшее в разы число бездомных животных, которые были домашними; невозможность проводить пероральную вакцинацию с воздуха; рост числа волков и лисиц в зоне боевых действий; миграция диких животных на территории, куда не добралась война; отсутствие контроля за правилами содержания домашних животных и вакцинации сельскохозяйственных и домашних животных; невозможность проведения комплексных антирабических мероприятий.

В конце июля и начале августа в Бердичеве было зафиксировано девять случаев укуса людей бездомным псом, бешенство которого было подтверждено после лабораторных исследований. Во Львовской области жертвами зараженной куницы стали три женщины, а в Каменце-Подольском – трехлетний ребенок. В Волынской области с начала года зафиксировано 14 случаев бешенства среди животных, преимущественно собак и котов.

Чем опасна эта болезнь для человека, почему к любым укусам нужно относиться серьезно, как уберечься от бешенства, на вебинаре, организованном Академией НСЗУ при поддержке проекта USAID, рассказал глава Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики, врач-иммунолог Федор Лапий.

Как происходит заражение?

Заболевание бешенством вызывается вирусом, и, по словам иммунолога, в 99% случаев источником инфекции для человека были собаки. Инфицирование чаще всего происходит двумя путями:

  • попадание инфицированной слюны больного животного вследствие укуса или в рану, если на коже, к примеру, была царапина;
  • попадание вируса на слизистую оболочку.

В редких случаях инфицирование происходило при снятии шкур с трупов больных животных, особенно лисиц. Доказана возможность заражения из-за вдыхания аэрозоля, содержащего вирус бешенства.

Заболевают преимущественно жители сельской местности, на городское население в мирные времена приходилось до 20 - 25% случаев, и чаще всего это были мужчины.

От чего зависит развитие болезни?

Глава Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики, врач-иммунолог Федор Лапий. Фото: facebook.com/Федор Лапий

Глава Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики, врач-иммунолог Федор Лапий. Фото: facebook.com/Федор Лапий

По словам Федора Лапия, имеют значение несколько факторов: локализация, размер раны и доза вируса, попавшего в организм.

- При попадании вируса в глаз и отсутствии немедленных профилактических мероприятий заражение происходит практически у 100% людей, - объясняет врач. – При укусах лица – в 99% случаев, кисти – около 60%. В целом, заболевают примерно 15 - 30% пострадавших, но каждый заболевший умирает. И хотя больной бешенством человек является биологическим тупиком для естественного эпидемического процесса, все, кто контактирует с ним в условиях стационара, должны пройти экстренную вакцинацию – контакт с биологическими жидкостями опасен.

Как протекает бешенство у людей?

Инкубационный период в среднем составляет от одного до трех месяцев, хотя возможны его сокращения до одной недели или растягивание до одного года. Кроме того, он зависит от места и характера укуса: самый короткий – при укусе в лицо или голову, особенно если укусило животное из семейства собачьих. У детей инкубационный период короче, чем у взрослых. Также его длительность зависит от количества и активности вируса, попавшего в рану.

Типичная форма бешенства имеет три стадии: предвестники, возбуждение, параличи.

На стадии предвестников рубец в месте укуса опухает, краснеет, начинает болеть и чесаться, а боль распространяется вдоль соответствующих нервов.

- При этом у пациента могут отмечаться не только изменения в ране, но и в поведении, - предупреждает эксперт. – Беспричинный страх, тревога, тоска, повышенная чувствительность к тактильным, звуковым и световым раздражителям. Наблюдаются изменения характера: пациент становится хмурым, придирчивым, грубым, избегает людей. Чередуются периоды немотивированного возбуждения и депрессии.

Физическими проявлениями могут быть нарушения сна, кошмары, бессонница, незначительное повышение температуры, боль в горле при глотании, потливость, учащенное сердцебиение, сухость во рту.

Стадия возбуждения наступает через 2-3 дня от начала болезни, развивается гидрофобия или водобоязнь. Пациент ощущает нехватку воздуха, нарушается глотание, увеличивается выделение слюны. Приступы страха возникают не только при виде воды, но и при движении холодного воздуха, при ярком свете, громком разговоре или сильных звуках, при касании к коже чем-то холодным.

Температура зачастую повышается до 40 градусов, а у некоторых больных возникает нестойкое половое возбуждение.

- Могут быть галлюцинации эротического характера, приапизм и даже быстрая эякуляция. Пациент просит дать ему врача противоположного пола, пытается кокетничать и привлекать внимание. Пациенты со скомпрометированной ранее нервной системой могут рвать на себе одежду, пытаться куда-то бежать, присоединяются пугающие зрительные и слуховые галлюцинации.

Длительность этой стадии – 2-3 дня, иногда до шести дней, из-за длительного прекращения дыхания или остановки сердца она может закончиться смертью.

На стадии параличей возбуждение сменяется «зловещим» успокоением, когда резко ослабляется чувствительность и двигательная функция. При этом пациентам кажется, что им стало лучше, но дальнейшее развитие болезни, начиная с характерных восходящих параличей, распространяющихся от ног до глотки и языка, приводит к смерти.

Кто может быть переносчиком болезни?

Самые близкие к человеку – это коты и собаки, кроме того, бешенство может передаваться при укусах летучих мышей, хорьков, енотов, лисиц, очаровательных белок и ежиков, которых всегда так хочется потрогать.

- Хорьки часто живут с людьми в качестве домашних животных, могут забегать во дворы, они чрезвычайно активны, - говорит иммунолог. -Белки могут укусить, просто испугавшись человека, кота или собаку. Ежей, которые сейчас активны, некоторые родители подсовывают детям, чтобы потрогать носик, брюшко – делать этого категорически нельзя.

Какие факторы увеличивают риск заражения от укуса животного?

Сам по себе укус – это просто механическая травма, главная неприятность в инфекционных рисках от него. Что является отягощающими моментами:

  • укус конечности с повреждением венозных или лимфатических сосудов;
  • укус в кисть руки;
  • укусы котов;
  • несвоевременное обращение за помощью: более 6 - 12 часов для укусов руки или ноги, более 12 - 24 часов для укусов лица;
  • сахарный диабет или состояния иммуносупрессии.

Когда и как проводить иммунопрофилактику

Согласно действующему приказу МОЗ, который, по словам Федора Лапия, сейчас усовершенствуется, показаниями являются:

  • укус животного, подозревающегося в бешенстве;
  • укус больного животного, попадание его слюны на слизистые оболочки или поврежденную кожу;
  • укус любого неизвестного животного.

Пострадавшим проводится курс лечебно-профилактической иммунизации, ответственность за это лежит на травматологах и травмпунктах. В случае их отсутствия – на хирургах и хирургических стационарах.

То есть в случае укуса человек идет в травмпункт, чтобы ему должным образом обработали рану, а затем при необходимости ввели антирабическую вакцину, которая препятствует заражению в 96-99% случаев. К слову, вакцина покупается за государственные деньги, и для пациентов является бесплатной.

Схема вакцинации зависит от конкретной вакцины, имеющейся в наличии, но эффективна она не позднее 14 дней с момента укуса или попадании слюны на слизистые или поврежденную кожу. При этом, как отмечают в МОЗ, если в двухнедельный срок привиться не удалось, в течение года все равно стоит это сделать.

В случае укуса в опасные места – лицо, шея, голова, пальцы рук, промежность - в случае очень глубоких укусов или любых повреждений, причиненных дикими животными, летучими мышами и грызунами, помимо вакцины вводится еще и человеческий антирабический иммуноглобулин. Но только при условии, что с момента контакта прошло не более трех суток.

Что делать при укусе домашнего животного?

Если вы не медик, прежде чем оказывать первую домедицинскую помощь, убедитесь, что опасности нет и по возможности изолируйте животное. И только потом:

  • осмотреть пострадавшего и вызвать бригаду скорой помощи;
  • если рана не кровоточит, промыть ее мыльным раствором и наложить стерильную повязку;
  • при кровотечении его нужно остановить и потом наложить на рану стерильную повязку;
  • внимательно следить за состоянием пострадавшего до приезда медиков;
  • при ухудшении состояния повторно позвонить диспетчеру экстренной помощи.

В случае с нападением дикого животного алгоритм действий тот же, кроме попытки изолировать его. Вместо этого нужно постараться запомнить вид животного, а еще лучше – сфотографировать его. Это важно для дальнейшего оказания помощи.

Какие еще инфекции могут передаваться при укусах?

Если говорить о собаках, то в результате укуса можно заразиться лептоспирозом, туляремией, столбняком.

Повреждения, нанесенные котами, чреваты развитием бартонеллеза – болезни кошачьей царапины, туляремии, споротрихоза - инфекционного заболевания кожных покровов.

Грызуны могут стать источником заражения лептоспирозом и туляремией.