13 июня
Загрузить еще

Amnesty International отрицает, что собирала данные в "фильтрационных лагерях"

Amnesty International отрицает, что собирала данные в
Фото: Depositphotos.com

В Amnesty International опровергли обвинение Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности о том, что для отчета об украинской армии они взяли показания людей с оккупированных Россией территорий. Об этом сообщается в заявлении, размещенном на сайте правозащитников.

- Никто из опрошенных нами людей для получения дополнительных доказательств кроме того, что непосредственно видели исследователи, не находился в российских тюрьмах или "фильтрационных лагерях" или на контролируемых Россией территориях, к которым Amnesty International не имеет доступа, - заверили в организации.

Правозащитники утверждают, что их исследователи «опросили всех свидетелей, чьими свидетельствами мы сами пользовались, на подконтрольных Украине территориях». Все показания были даны «добровольно и в безопасных условиях».

В Amnesty International также заявили о задокументированных «многочисленных нарушениях со стороны российских войск». В них входят неизбирательные наступления, использование запрещенных кассетных боеприпасов и внесудебные казни.

- Многие задокументированные нарушения являются военными преступлениями, и мы продолжаем призывать к привлечению виновных к ответственности. Amnesty International однозначно осуждает вторжение России как акт агрессии и преступление по международному праву, - говорится в сообщении.

Скандал с докладом Amnesty International разгорелся 4 августа – после того, как правозащитная организация заявила, что украинские военные, защищающие нас от российских захватчиков, «подвергают опасности гражданское население, создавая базы и размещая вооружение в школах и больницах». При этом на сайте организации нет ни слова о массовом убийстве украинских военнопленных в Еленовке и осуждении действий оккупантов, уничтоживших пленных защитников Украины.

В Офисе президента это заявление прокомментировали так: жизням украинцев угрожает только российская армия, а публикация Amnesty International является «ни чем иным, как участием в дискредитационной кампании России против Украины». Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что возмущен публикацией и считает ее несправедливой.

Президент Владимир Зеленский подчеркнул, что организация пытается амнистировать государство-террориста и переложить ответственность с агрессора на жертву.

Украинский офис правозащитной организации Amnesty International сообщил, что не участвовал в подготовке и распространении доклада, а глава украинского офиса Оксана Покальчук заявила об отставке после скандальной публикации. Центральный офис правозащитников заявил, что сожалеет о "страданиях и гневе", вызванных этим заявлением, но от своих слов не отказывается.

Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности при Министерстве культуры и информационной политики заявил, что организация использовала для подготовки своего скандального отчета показания людей, находившихся в фильтрационных лагерях и тюрьмах на временно оккупированных территориях, что свидетельствует об интервью под очевидным давлением.