3 октября
Загрузить еще

Восьмикратный чемпион мира из Польши приехал в Украину спасать брошенных животных

 Восьмикратный чемпион мира из Польши приехал в Украину спасать брошенных животных
Фото: tsn.ua

Известный польский спортсмен Игорь Трач помогает украинским военным с самого начала войны. А теперь он решил приобщиться к спасению животных, чьи хозяева погибли или выехали из зоны боевых действий. Об этом сообщает ТСН.

Волонтер из Польши Игорь Трач посетил самый большой в стране приют для кошек и собак. Вместе с товарищами он привез питомцам две тонны корма. Основательница заведения Александра Мезинова рассказала, что сейчас в приюте более трех тысяч кошек и собак, поэтому еды нужно много.

Восьмикратный чемпион мира по ездовому спорту рассказал, что об агрессии России узнал в Норвегии. И сразу же понял, что оставаться в стороне не может. Так и стал волонтером, уже побывав, в частности, в Киевской, Донецкой, Херсонской и Николаевской областях.

- Когда российские оккупанты напали, я как раз был со своей командой на соревнованиях. Я решил: как только закончим, отправимся в Украину. Со мной связались многие люди со всех уголков мира, передали гуманитарную помощь. Это уже мой двадцать пятый вояж по разным городам и селам вашего государства, - рассказывает он.

Игорь доставляет корм и забирает, в том числе и в Польшу, брошенных на произвол судьбы питомцев. Там им ищут новые семьи.

- С начала полномасштабной войны мы вывезли в Польшу и другие страны более трехсот четырехлапых. Некоторые животные из Харькова были очень травмированы после бомбежки и им требовалась срочная медицинская помощь. Поэтому мы не могли их оставить на улице, – рассказал Игорь.

В этот приют он решил наведаться, узнав, что заведение несколько недель было в оккупации. Здешние жильцы от пережитого приходят в себя до сих пор. Несколько собак погибли – от постоянных взрывов у них не выдержало сердце. Владелец приюта Александра еще с несколькими помощниками ездили по окрестным селам под обстрелами в поисках продовольствия для животных. Вода и свет исчезли, супы для животных готовили на огне.

Как только российских солдат выгнали из Киевской области,  Александра начала отовсюду принимать в заведение брошенных и раненых животных. Сейчас в приюте расширяют жилую площадь, в планах построить домик для щенков и достроить хижину для кошек, потому что некоторые животные пока ютятся в небольших вольерах. Часть материалов уже закупили, но средств не хватает.

Игорь Трач обещает и дальше помогать животным из разных уголков Украины. Он убежден: победа в войне будет за Украиной, так как это важно для всей Европы.