Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
15 апреля
Загрузить еще

Биолог Иван Русев: Использовать дельфинов в войне - жестокая и неэффективная практика

Биолог Иван Русев: Использовать дельфинов в войне - жестокая и неэффективная практика
Фото: facebook.com/rusevivan

Экологи бьют тревогу: в Черном и Азовском морях массово погибают дельфины. Называются разные версии – рыбацкий промысел, загрязнение воды, вирусы. Но все это было и раньше. Не было только войны…

Доктор биологических наук, начальник научно-исследовательского отдела Национального природного парка «Тузловские лиманы» Иван Русев уверен, что война стала главной причиной природного бедствия.

Как контузия у людей

- Иван Трифонович, почему война так повлияла на дельфинов?

Иван Русев. Фото: facebook.com/rusevivan

Иван Русев. Фото: facebook.com/rusevivan

- В этом году нет таких важных отрицательных факторов, как рыбная ловля и браконьерство. Только в северо-западной части Черного моря до войны было расставлено 3000 километров сеток для вылова камбалы, калкана и акулы катран. В этих сетях всегда оказывались дельфины. Когда их мертвыми выбрасывало на берег, мы видели отрезанные плавники, другие следы от сеток.

Сейчас мы находим дельфинов, которые не имеют таких характерных повреждений. Поэтому выходим на гипотезу, которая подтверждается научными исследованиями: это влияние сонаров. Массовая гибель дельфинов и китообразных всегда сопровождала морские военные учения, в частности, учения НАТО. Децибелы очень негативно сказываются на морских животных.

- Как именно?

- Они дезориентируют дельфинов, делают их слепыми и глухими. Это можно сравнить с контузией у человека. Но если оглохший, ослепший человек имеет руки, которыми может брать пищу, то у дельфина при слепоте отключаются все органы чувств.

Сонары дезориентируют дельфинов, делают их слепыми и глухими. Это можно сравнить с контузией у человека

Он не может нормально двигаться, натыкается на скалы, теряет ощущение опасности. Вот сейчас наших дельфинов относит к берегам Турции и забрасывает в сетки, хотя там установлены специальные антидельфинные устройства, которые подают отпугивающие сигналы. 

Контуженные животные их не воспринимают. Турецкие экологи говорят, что такого никогда раньше не было.

Кроме того, слепые дельфины натыкаются на мины, а в море их много.

Но самое страшное, что при поврежденной эхолокации дельфины не могут поймать добычу. А каждый дельфин, чтобы чувствовать себя хорошо, должен ежедневно съедать от 15 до 30 килограмм рыбы.

Голод и декомпрессия

- Русские и крымские биологи утверждают, что всему виной некий морбилливирус. Это может быть причиной гибели?

- Вирус - не первичная, а вторичная причина. Если дельфин недоедает или голодает, он худеет, теряет иммунитет. В теле дельфина, как и в теле человека, живет много разных микробов. Пока мы в тонусе, они не представляют опасности. А если ослабеваем - начинают захватывать организм.

Так и морбилливирус. Если дельфин здоров, он его не тревожит. А если ослабел - вирус активируется.

Дельфины вообще болеют редко. Массовые эпидемии у них случаются раз в 20 – 30 лет. Сейчас, когда из-за военных действий в море нет рыбаков и браконьеров, они должны быть благополучны. А мы видим совсем другую картину.

- Но в Черном море и раньше были военные корабли. Тогда сонары не работали на полную?

- Тогда их использовали очень редко, мертвые дельфины были, но не в таком масштабе, чтобы этому придавали значение. Раньше не было бомбардировок, как несколько недель назад вокруг Змеиного. Это очень мощная волна, она резко выбрасывает дельфинов на поверхность, и настает декомпрессия, как у аквалангистов, которые слишком быстро поднимаются с глубины. В крови появляются пузырьки, которые закупоривают капилляры. Животное гибнет или начинает болеть. Поэтому я утверждаю, что главная причина - военные действия, которые ведет Россия, использование сонаров и гидролокаторов на российских кораблях.

На маленьком участке побережья за время войны уже найдено 33 мертвых дельфина. Фото: facebook.com/rusevivan

На маленьком участке побережья за время войны уже найдено 33 мертвых дельфина. Фото: facebook.com/rusevivan

Моря могут стать мертвыми

- Сколько ориентировочно дельфинов могло погибнуть?

- Мониторинг акватории парка мы проводим регулярно. У нас 44 километра побережья. Проходим и смотрим. В год находим 2 – 3 выброшенных дельфина. Сейчас мы имеем доступ только к пяти километрам прибрежной полосы, остальная территория закрыта. Так вот на этом маленьком участке за время войны мы нашли уже 33 мертвых дельфина. А по исследованиям американских ученых, только пять процентов погибших животных вымывает на берег. То есть, если умерли 1000 особей, то мы увидим только 50 из них.

По той информации, которой располагаем мы, экологи Болгарии и Румынии, можно говорить, что численность погибших в последнее время дельфинов составляет до 5000. Но я думаю, что может быть и больше.

- А война продолжается… Что случится, если в Черном и Азовском морях море не останется дельфинов?

- Численность дельфинов и до войны сильно упала. По оценкам специалистов, которые работали в рамках Международного соглашения АКОБАМС, в акватории Черного моря их было 250 000. Самая низкая популяция у афалин, потому что они реже всех размножаются, – до 50 000. Азовок и белобочек примерно по 10 000.

Если в Черном море не останется дельфинов, оно перестанет быть живым. Как любая экосистема, потерявшая вершину в пищевой пирамиде

А в прошлом столетии популяция дельфинов оценивалась в 2 000 000 – это до того, как их стали ловить на мясо, жир, кожу. На вылов наложили запрет, но сказались другие факторы – химическое, радиационное загрязнение воды, последствия нефтедобычи в море. Уменьшилось количество хамсы, которая для дельфинов служит основной пищей.

Если в Черном море не останется дельфинов, оно перестанет быть живым. Как любая экосистема, потерявшая вершину в пищевой пирамиде. Не будет здоровых популяций рыб, потому что дельфины вылавливают слабую, не будет достаточно кислорода.

После войны необходим заповедник

- Просто апокалиптическая картина. А все это можно будет как-то исправить?

- Мы предлагаем, чтобы после войны президент издал указ о создании большого национального резервата – заповедника, где дельфинам будет обеспечен полный покой. Эта зона должна быть свободна от браконьерства и рыболовства. Офис заповедника может располагаться на острове Змеиный, который уже стал символом сопротивления. Территорию резервата будут охранять рейнджеры.

- Мы знаем, что к вам были прилеты ракет. Что еще страдает в вашем парке от войны?

Исчезли колонии птиц, которые летят через нас из Африки. Их просто разбомбили или бомбардировки нарушили миграционные пути

- Исчезли колонии птиц, которые летят через нас из Африки. Их просто разбомбили или бомбардировки нарушили миграционные пути. От обломков ракет в почву попадают токсичные химические элементы, страдает растительность. Все последствия мы еще будем изучать и документировать.

Но дельфины - самые уязвимые, другие существа погибают локально, есть шанс возродится. А тут мы наблюдаем глобальный процесс. И после войны для восстановления популяции дельфинов может понадобиться от 5 до 10 лет.

- Если дельфины такие уязвимые к войне, как же люди пытались их использовать в боевых целях?

- Эта программа была в Америке, СССР, потом немного велась в Украине. По своей сути она очень жестокая и неэффективная. Она не имеет права на жизнь. Я считаю, что не должно быть тренировок дельфинов даже в целях терапии. Собака, кошка, коза, любое другое животное, больше приспособленное к людям, может нести такой же реабилитационный эффект. Дельфинов выбрали ради коммерции. Тренированный дельфин стоит несколько тысяч долларов, а потому является объектом манипуляций и коррупции.

Я считаю, что в Украине не должно быть дельфинариев и представлений с дельфинами. Для тех животных, которые там сейчас, можно создать реабилитационные морские загоны, чтобы подготовить для выпуска в живую природу. А люди, когда будет создан резерват-заповедник, смогут кататься по лиманам на корабликах и любоваться дельфинами в естественной среде.

Иван Русев
Иван Русев
Досье Коротко про

Известен не только как ученый, но и как научный журналист, участник множества экологических экспедиций.

Родился в феврале 1959 года в селе Дмитровка Татарбунарского района Одесской области. После школы окончил с отличием Одесский государственный университет им. И.И. Мечникова. Работал в противочумной станции, которую после преобразовали в научно-исследовательский институт.

В разные годы был руководителем группы мониторинга действующих природных очагов чумы в зоне Аральского моря. Наблюдая за те, как люди убивают Арал, начал активную общественную деятельность по защите дикой природы.

В 1988 году Иван Русев защитил кандидатскую, а в 2013 году - докторскую диссертации по специальности «Экология». Является автором более 550 научных работ, соавтором 14 монографий.

В 2014 году работал в дельфинарии Минобороны Украины, который перевезли из Севастополя в Одессу. С декабря 2015-го по декабрь 2017-го был руководителем Национального природного парка «Тузловские лиманы», с января 2018 года возглавляет в парке научно-исследовательский отдел.