"Истории из соцсетей" - рубрика, возникшая после прочтения постов украинцев, переживающих войну. В ней мы собираем истории, которые затронули нас. Наверное, они не оставят безразличными и вас. Тексты публикуем по-прежнему.
Каждый раз, как я сажусь писать прогноз или предупреждение о погодных угрозах, я думаю: как мне повезло в жизни, что я люблю свою работу. Что это не вынужденное принуждение.
Да и не работа это как-то для меня – в том смысле, что это не зависит от обязанности куда-то ходить или садиться в определенное время за компьютер, или от зависимости получать деньги.
Я никоим образом не хотела бы обесценивать деньги, тем более собственный труд, но просто есть вещи, которые ты все равно будешь делать хорошо или стараться как можно лучше.
Независимо от того, сколько это будет стоить или какой это будет статус.
Деньги сейчас особенно нужны, потому что чем больше ты получишь, тем больше будет возможности помогать.
Я знаю многих таких людей, которые делают что-то хорошо или с пользой для других, потому что они иначе не хотят и не могут.
Моя подруга-журналистка, с эффективным и эффектным профессиональным бекграундом, с огромным опытом, отличиями и именем в журналистике, сама вставала в 4-5 утра и ехала в разрушенные города, села, к кому-то из пострадавших или родственникам погибших, или к другим героям этой страшной войны, тихим и более громким, сама снимала все на свой собственный айфон! (Потому что иногда отказывались давать оператора.)
Ведь это все нужно было фиксировать, потому что такие свидетельства и частные фактически съемки помогут порой больше, чем эффектные массовые репортажи.
День проходит, событиями так насыщен чуть ли не каждый час, по крайней мере в новостной ленте, что люди уже забывают, что было вчера, не говоря уже о месяцах.
И ни о каких деньгах, или о славе, или престиже, или пиаре речь не идет. Важно – без равнодушного цинизма.
Человек это делает, пропускает все через себя, потому что он просто не может этого не делать.
Я слышала, что наши ученые ездят за свои собственные командировочные средства в Чернобыльскую зону, чтобы отслеживать там ситуацию.
Ибо денег не хватает вообще, а что уж говорить о нашей страждущей науке...
Но они ездят, потому что не могут этого не делать. В Чернобыльскую зону...
Моя знакомая врач, оказавшись в нескольких километрах от боев, инициировала создание в селе мини-больницы с тем, что было в наличии, и сама оперировала воинов, которых приносили с ранениями.
И эти ранения, и операции выходили далеко за пределы ее специализации, но благодаря ей многие жизни были спасены.
Не было времени и возможности надувать щеки и говорить, что я не обязана это делать.
Она не могла этого не делать.
Думаю, у вас найдется среди знакомых много таких примеров, особенно сейчас. Когда люди делают какие-то вещи, невероятно важные и полезные, не для себя, а для всех. Когда люди не рассказывают, какие они молодцы, что так хорошо и ловко интегрировались в чужбину, как они "молятся" за всех, как мыслями всех обнимают.
Это прекрасно, но вообще никому, кроме их семьи и ближайших друзей, неинтересно, не те времена.
И еще на этом фоне мне неуютно и даже неестественно бывает, когда выскакивают мои же фотки прошлых лет из морских отдыхов, замковых и музейных локаций, "луки" таких себе типичных средне- или западноевропейских кафе или пляжных барчиков.
Какой-то глянец пластиковый, лубок, правда.
Удивительно, как это было интересно, как это все было живо и как это не воспринимается сейчас, эти фото.
Так хочется поблагодарить каждого человека, который на своем месте, кто бы он ни был по специальности, делает что-то полезное, пусть и скромное, но для всех – потому что просто не может этого не делать.
Между прочим, у этой моей подруги-журналистки сегодня день рождения – просто совпадение, но приятное)
Спасибо!