Загрузить еще

Директор Укргидрометцентра Николай Кульбида: Без прогноза погоды артиллерия не эффективна

Директор Укргидрометцентра Николай Кульбида: Без прогноза погоды артиллерия не эффективна
Фото: Олег Маркевич / POOL / УНИАН

Казалось бы, что может быть более мирное и нейтральное, чем прогноз погоды? А вот и нет! С началом российской агрессии и у синоптиков появились свои фронтовые задачи. О том, как они работают во время войны, «КП в Украине» беседует с директором Украинского метеорологического центра Николаем Кульбидой.

Работу не прекращали ни на минуту

- Николай Иванович, в начале российской агрессии сайт Укргидрометцентра закрылся. Вам пришлось на время остановить работу?

- Что касается сайта, то это было стратегическое решение. На нашем открытом ресурсе выкладывается очень много разной информации, которая могла представлять интерес также и для врага. Поэтому на первых порах мы закрыли сайт, но потом посоветовались с ответственными лицами, службами и пришли к выводу, что информирование можно возобновить.

Но Украинский гидрометеорологический центр не прекращал свою работу ни на минуту. С первого дня войны мы и наши сотрудники работали по всей территории Украины.

Сейчас ситуация, конечно, изменилась. У нас есть проблемы с метеонаблюдениями в ряде регионов. Это касается Харьковской, Запорожской, Херсонской, Луганской, Донецкой областей.

- Однако вы продолжаете давать прогнозы погоды на Херсон, Бердянск и другие временно оккупированные территории.

- Прогнозы мы составляем, но наблюдения в этих областях практически не проводятся. Разве только в Херсонской области работают несколько станций, одна станция в Запорожской области на оккупированной территории. В Донецкой и Луганской областях последней прекратила работу станция в Бахмуте - она попала в зону боевых действий.

- Много оборудования пострадало за время войны?

- Много. Метрологические станции, площадки, приборы, а также здания, где работали метеорологи. Мы надеемся, что когда-то сможем все это восстановить.

Поэтому сейчас приходится делать прогнозы путем моделирования синоптической ситуации. Это делается через американские, немецкие или английские модели. Таким образом, мы создаем почти реальную картину. Со спутников информацию получаем в том же режиме, как и раньше. Это нам помогает прогнозировать погоду по всем территориям, включая временно оккупированные.

В Донецкой и Луганской областях последней прекратила работу станция в Бахмуте - она попала в зону боевых действий

- Классическая картинка – это когда метеоролог запускает в небо зонд. Сейчас такое возможно?

- На третий день с начала войны мы остановили эту работу, потому что зонд, как летающий объект, может быть воспринят как воздушная угроза. По нему могут стрелять и с нашей, и той стороны.

- Вы потеряли кого-то в штате из-за войны? Женщины могли уехать в эвакуацию, а мужчины - уйти на войну или в тероборону.

- По Украине из нашего штата в армию были мобилизованы 12 человек. А вот сколько наших специалистов записались в ТрО, даже не могу сказать, потому что большинство из них сочетали профессиональные и оборонные задачи.

Всего у нас 4500 сотрудников. За границу выехали 124 человека, больше половины вернулись. Как видите, мы потеряли очень маленький процент, и на работе это никак не сказывается.

Прогнозы урожайности и работа на ПВО

- Будем честными, сегодня прогноз погоды смотрят не столько на вашем сайте, сколько в мобильных телефонах. В новых моделях прямо по часам день расписан: какая температура, когда солнце, когда дождь. Может ли случиться, что ваша работа потеряет актуальность?

- Прогнозы в мобильных телефонах отражают результаты математического моделирования природных процессов. Они делаются ведущими метеослужбами мира, которые имеют очень мощную компьютерную технику. Американская, британская, немецкая метеослужбы, есть Европейский центр среднесрочных прогнозов погоды.

В последнее время много работы выполняем для ВСУ и ПВО. Не скажем, что это новая для нас задача, но не в таком масштабе, как сейчас

По другим регионам аналогичное моделирование осуществляют в Китае, Японии, Южной Корее. Это открытая, доступная и довольно точная информация о погоде. Но – не больше. Ведь математическое моделирование не учитывает много параметров. 

Например, какая в реальном режиме времени фактическая погода возле поверхности земли, над уровнем моря, состояние подстилающей поверхности, наличие и влияние водных объектов.

Поэтому результат математических расчетов хорош для бытового планирования. В решении всех остальных куда более сложных задач нужно подключать специалистов, которые уточняют результаты моделирования по конкретной территории, конкретному населенному пункту. И за счет этого улучшать качество прогноза, важного для отраслей народного хозяйства.

- Какие отрасли вы обслуживаете?

- В первую очередь, конечно, сельское хозяйство, фермеров. Они пользуются нашими агрометеорологическими прогнозами и оценками. Также составляем прогнозы урожайности и валового сбора практически всех культур, которые выращиваются в Украине, и этим существенно помогаем Минагрополитики в принятии государственных решений.

Среди других отраслей - все виды энергетики, а в последнее время много работы выполняем для Вооруженных сил и ПВО. Не скажем, что это новая для нас задача, мы и раньше работали на армию, но не в таком, безусловно, масштабе, как сейчас.

- А можно немного подробнее о работе на армию?

- Это информация, нежелательная для широкого распространения, но немного сказать могу. Любая ракета, если она высокоточная, в траектории полета должна учитывать метеорологические условия. Аналогично применение артиллерии без учета погодных условий также не эффективно.

Конкретные прогнозы нужны авиации и для запуска беспилотников. Дроны очень зависят от погоды. Как правило, они ведут съемки в видимом спектре, и любая облачность может стать помехой. Если беспилотник летит очень высоко, идет обмерзание аппаратуры. А если с ним пересечется нулевая изотерма, то замерзает вся оптика. Для беспилотников опасен сильный ветер, поэтому погодные условия и прогнозы должны учитываться.

Очень холодной зимы не будет

- На своем сайте вы даете краткий прогноз - на 5 дней. А долгосрочные прогнозы, наверное, тоже делаете?

- Краткосрочный прогноз – это до 3 дней, с 3 до 15 – среднесрочный, а все, что за пределами, считается долгосрочным. Мы составляем прогнозы на месяц, на сезон. Для энергетиков и коммунальщиков – на отопительный период. Делаем все виды прогнозов.

- Можете сказать, какая нас ждет зима?

- Очень холодной зимы не будет. Такая вероятность для Украины мизерная. Все зимы у нас с температурным режимом выше нормы. Это не исключает морозных периодов, возможно, даже сильных. Но они будут короткие и на общем характере зимы не скажутся.

Очень холодной зимы не будет. Как и комфортного прохладного лета

Почему мы так уверенно об этом говорим? Потому что за последние 25 лет средняя температура января – февраля в Украине выросла на 2 – 2,5 градуса. А это значит, что уменьшилось количество дней с отрицательной среднесуточной температурой, продолжительность зимнего периода сократилась. А в отдельные годы ми даже не можем оценить, была зима или нет.

- Пресловутое глобальное потепление… А нынешнее знойное лето тоже его результат?

- Да, комфортного прохладного лета у нас уже не будет. Средняя температура июля – августа в Украине выросла на 2, 5 – 2,8 градуса. Количество суток с температурой +30 градусов и выше увеличилось в два раза.

Глобальное потепление и агрессия

- Летом 2018 года в журнале Science были опубликованы результаты ученых исследований, приводящие к выводу, что глобальное потепление провоцирует войны и насилие.

- Я не думаю, что это напрямую связано. Но надо смотреть на результаты изменений, которые происходят. Во многих регионах они уже почти катастрофические. А это значит, что много людей живут в трудно выносимых условиях. Отсюда, возможно, и повышенная агрессия. Количество климатических мигрантов растет с каждым годом.

Сейчас задача человечества - не допустить в течение ближайших 5 – 10 лет роста глобальной температуры больше чем на 2 градуса. А уже состоялся рост на 1,8. Если к этому добавить еще 2 градуса, то будут очень большие проблемы, а если 4 градуса - случится катастрофа для всего земного шара.

- Обсуждали разные полуфантастические методы борьбы с глобальным потеплением – распыление аэрозолей, установка отражающих зеркал. Что реально на самом деле?

- Реально человечество должно прекратить продуцировать парниковые газы и разрушать озоновый слой. Если правительства всех стран договорятся, будет результат.

Но пока… Мы же видим, что сосед с соседом договориться не могут.

- А вы верите, что люди когда-нибудь смогут управлять погодой?

- Атмосферные процессы - это преобразованная в разные виды солнечная энергия. Чтобы что-то в таких процессах поменять, нужно иметь аналогичное количество энергии. Выработать ее человечество не в состоянии. И скорее всего, никогда не сможет. Но главное - целесообразности нет. Вмешательство в естественные процессы может быть губительно для планеты.

Хотя попытки руководить погодой уже были. Это называется «активное влияние»: искусственное вызывание дождя, борьба с градом, разгон туч. Но это очень дорогие технологии, и они приносят больше вреда, чем пользы.

Многих отпугивает математика

- Начинается вступительная кампания. Насколько популярна ваша профессия у выпускников школ?

- Как будет в этом году, мы не знаем, но в прошлом в Одесском экологическом университете, где для нас готовит специалистов гидрометеорологический институт, не было проблем с набором.

В Киевском госуниверситете, где готовят климатологов, гидрологов, химиков, немного проблемы есть. Я связываю это с тем, что надо сдавать математику. А она многих отпугивает.

- Для не посвященного синоптик, метеоролог и климатолог – это синонимы. А на самом деле это разные профессии?

- Начнем с метеоролога. Это специалист, который занимается наблюдением за погодными условиями. Климатолог обобщает результаты этих наблюдений и делает оценки, выводы, определяет средние характеристики погоды в стране или данном регионе. Синоптик занимается непосредственно прогнозированием.

- А вы специалист какого профиля?

- По диплому я географ-метеоролог, но с уклоном в синоптику. Поэтому считаю себя синоптиком.

- В Украинское бюро погоды (старое название Укргидрометцентра. - Ред.) вы пришли сразу после вуза и провели здесь 45 лет. Неужели за столько времени не возникло желание что-то в жизни поменять?

- Нет, ни единого раза не усомнился в профессии и месте работы. Погода - очень интересное явление, она никогда не повторяется, всегда новая и ее очень интересно изучать. Кто попал в эту сферу, как правило, никуда из нее не уходят.

- А какая ваша любимая погода?

- Та, которая отвечает нашим прогнозам.

Николай Кульбида
Николай Кульбида
Досье КП

Родился в мае 1955 года в селе Севериновка Таращанского района Киевской области. После школы поступил в Киевский университет им. Т.Г. Шевченко, который окончил в 1977 году.

До 1983 года работал инженером-синоптиком Киевского отдела метеорологических прогнозов Украинского бюро погоды, старшим инженером. В 1988 году был назначен главным синоптиком Украинского гидрометеорологического центра, а с 1992 года стал его бессменным руководителем.

В годы Союза награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР и медалью «За трудовое отличие». В 2011 году стал кавалером ордена «За заслуги» ІІІ степени.

Кандидат географических наук, Почетный работник гидрометслужбы и госводхоза Украины.