27 сентября
Загрузить еще

Европа с 1 июля: какие льготы отменят, а какие выплаты оставят

Европа с 1 июля: какие льготы отменят, а какие выплаты оставят
Фото: andrzej_b с сайта Pixabay

После четырех месяцев российско-украинской войны гуманитарная помощь для беженцев в Европе стала скромнее. Самую мощную волну украинцев приняла на себя Польша. Официальная Варшава сделала все, что было в силах, но сейчас понемногу разбирается, как стране жить дальше.

Так, с 1 июля правительство Польши прекратит выплату 40 злотых (более 266 грн) в сутки своим гражданам за каждого беженца, который у них проживает. Такое решение связано с желанием стимулировать украинцев самостоятельно искать работу и жилье.

По словам заместителя главы МВД Польши и уполномоченного правительства по делам беженцев Павла Шефернакера, бездомных или безработных украинцев в Польше не будет. Власти продолжат помогать наиболее уязвимым категориям граждан.

- Мы убеждены, что многие люди в Польше способны стать независимыми и адаптироваться. Для некоторых льготы будут расширены - инвалиды, беременные женщины или многодетные, - сказал Шефернакер.

Что изменится в Польше

  • Транспортная компания PKP Intercity с 1.07.2022 отменяет бесплатный проезд для беженцев из Украины по всем направлениям.
  • С 1 июля банки Польши будут предоставлять налоговым органам данные о количестве открытых счетов и оборотах своих клиентов. Ранее доступ к такой информации налоговики могли получить исключительно в рамках открытого уголовного дела. Теперь новые правила будут относиться как к юридическим, так и к физическим лицам, включая иностранных граждан. Такая мера актуальна, если налогоплательщик скрывает доходы либо ведет незарегистрированный бизнес.
  • Пограничная служба и национальная инспекция труда усилят контроль за работодателями: после начала российско-украинской войны в Польше значительно увеличилось количество нарушений.

Также изменятся требования к трудоустройству украинцев - ранее граждане Украины могли работать в Польше без разрешения на работу, работодателю было достаточно уведомить об новом сотруднике службу занятости в течение 14 дней с момента принятия на работу беженца. С 1 июля работодатели обязаны предоставлять информацию о рабочем времени трудоустроенных украинцев и указывать размер их зарплат.

Отметим, что в Польше за номером PESEL со статусом UKR, дающим право на выплаты и льготы, обратилось более 1,2 млн украинских беженцев. Свыше 500 тысяч из них - люди трудоспособного возраста. Около 50% из этого числа уже нашли работу в Польше.

Что не изменится?

  • Поляки и дальше смогут получать компенсацию 40 злотых за каждого беженца, если они приютили в своих домах несовершеннолетних детей без родителей или опекунов, беременных, многодетных женщин и инвалидов.
  • Единоразовая помощь в 300 злотых, ежемесячная помощь 500 злотых на ребенка, бесплатная медицинская помощь в государственных медучреждениях и возможность получать бесплатное образование останутся без изменений.
  • Новоприбывшие беженцы все еще могут рассчитывать на 4 месяца бесплатного размещения и питания.
  • Также с 1 июля в Польше можно подать заявку на единоразовое пособие 300 злотых для учащихся школ. На него имеют право беженцы из Украины с PESЕL UKR, если ребенок посещает польскую школу.

Личный опыт

Доступное жилье осталось только в маленьких городах

Найти жилье в Польше непросто. Свободные квартиры и комнаты, которые и раньше были в дефиците, сегодня днем с огнем не сыщешь.

Работники информационных центров рекомендуют обратить внимание на отели и хостелы. В критической ситуации можно обратиться в местный ужонд: там вам подскажут адрес ближайшего лагеря для беженцев. Как и прежде, в лагере можно переночевать на раскладушках и бесплатно поесть.

Чтобы прояснить ситуацию с кровом для беженцев, мы позвонили в Украинский дом в Варшаве. Нам сообщили, что в случае проблем с жильем можно оставить заявку на сайте Украинского дома – волонтеры начнут подыскивать квартиры среди поляков, готовых разместить у себя украинцев. Однако, если жилье найдется, нужно иметь в виду - речь идет о маленьких городах и селах и, в лучшем случае, о 2-месячном сроке бесплатного проживания.

- В больших городах найти жилье нереально, - объясняют ситуацию сотрудники Украинского дома в Варшаве. – Можно оставить заявку на поиск жилья у нас, однако это следует сделать не ранее чем за 3-4 дня до выезда с нынешнего места жительства.

Однако несмотря на сложности, многие наши соотечественники готовы преодолеть все трудности.

– При всех сложностях понимаю, что лучше пока оставаться в Польше. Уже успела устроить ребенка в местную школу – не хотелось бы терять это место, важно закончить курсы польского языка, - говорит наша собеседница, выехавшая из Киева. - Несмотря на усталость, мы очень благодарны Польше за помощь. Да, с жильем сложно, но зато над головой не летают ракеты, и я не волнуюсь за безопасность ребенка. Это уже очень много! Плюс очень выручает помощь 500+ злотых на детей.

Первое время работал пункт выдачи гуманитарной помощи, где можно было взять необходимые продукты питания и найти недостающую одежду. Это было очень актуально, учитывая, что гривны тогда никто не менял. Конечно, к лету помощи стало значительно меньше: все устают от войны. Но спасибо за то, что она была! Мы и сами не хотим стеснять поляков, которые и так для нас много сделали.

А как в других странах

Болгария: Пора интегрироваться в общество

С наступлением лета в Болгарии сократили размер компенсации на украинских беженцев с 40 (637 грн) до 15 (238 грн) левов в сутки. Кроме того, с началом туристического сезона беженцам пришлось покинуть гостиницы, куда заселяли украинцев в первое время. После этого многие вернулись домой.

Те, кто остался, должен освободить государственные базы в течение 1-2 месяцев. Предполагается, что за летние месяцы люди смогут найти работу и интегрироваться в общество, заявил министр туризма Христо Проданов. К слову, подавляющие большинство беженцев, оставшихся в стране, арендуют жилье либо живут в болгарских семьях.

Швейцария: Получил помощь – сиди в стране!

В Швейцарии могут отозвать статус защиты украинских беженцев, если они выезжают в Украину более чем на 15 дней в квартал. Кроме того, аннулировать статус защиты могут в том случае, если граждане Украины, бежавшие от войны, уехали в другую страну на 2 и более месяцев.

Также Швейцария не будет предоставлять статус защиты, если человеку ее уже предоставили в другом шенгенском государстве.

Чехия: 5000 крон получат новички и нуждающиеся

Помощь в 5000 крон (6300 грн) теперь смогут получить только те беженцы, которые остались без бесплатного жилья и питания. Помимо этого, чтобы получать выплаты, важно жить в Чехии.

На выплату 5000 крон могут рассчитывать все вновь прибывшие беженцы с визой о временной помощи. Помощь можно получать еще 5 месяцев, но для этого необходимо подтвердить, что у вас нет ни работы, ни собственности в этой стране.

Кроме того, теперь государство будет оплачивать медстраховку не год, а только 150 дней. Предполагается, что этого времени достаточно, чтобы беженец смог устроиться на работу. Впоследствии страховые взносы вместо него должен оплачивать работодатель. Это правило не коснется детей, пенсионеров и инвалидов.