«А был ли мальчик?» - примерно так в последние четыре месяца мы реагируем на упоминание о коронавирусе. Отодвинувшая все на задний план война перевела COVID-19 в разряд «всемирного заговора», несмотря на то, что многие украинцы потеряли близких, многие переболели, а кто-то до сих пор не может избавиться от последствий перенесенного вируса.
Да, мы не видим теперь официальной статистики, но иногда ее озвучивают чиновники, и получается, что ковид мы не победили. А люди продолжают болеть: по информации министра здравоохранения Виктора Ляшко в интервью «Українській правді. Життя», в неделю фиксируется около двух тысяч случаев, и большая часть заболевших нуждается в госпитализации. Люди обращаются за помощью только в самых тяжелых случаях, потому что не до того. А коронавирус тем временем продолжает шествие по миру, «рождая» новые подвиды, поднимая волны и стимулируя разработку вакцин.
В США, в Израиле, в Европе, Британии и Южной Африке сейчас стремительно распространяются варианты «Омикрона» ВА.4 и ВА.5, которым эпидемиологи предрекают эти летом безраздельное «царствование». Причина в отличном избегании антител, высоком уровне заразности, способности реинфицировать уже переболевших и заражать вакцинированных.
Впервые обнаруженные в Южной Африке в начале этого года, ВА.4 и ВА.5 вызвали там волну заболеваемости, начавшуюся в мае. Она не была такой тяжелой, как предыдущая, и сейчас идет на спад. Тогда ученые предполагали, что ЮАР пострадала от новых вариантов по причине того, что там не «похозяйничал» вариант ВА.2, и население просто не обзавелось иммунитетом. Но потом оба новых варианта начали захват Португалии, а затем и Британии, где и высокий уровень иммунитета после ВА.2, и применение бустерных вакцин, а люди все равно снова массово заражаются.
Как сообщает Guardian со ссылкой на исследования, опубликованные в журнале Science, инфицирование «Омикроном», увы, не вызывает сильного иммунного ответа, и переболевшие легко заражаются повторно. Ученые предполагают, что в процессе эволюции новые варианты научились инфицировать клетки легких, как это было при уже подзабытых «Альфе» и «Дельте».
Пришедший им на смену «Омикрон» атаковал верхние дыхательные пути, а не легочную ткань, что, вероятно, и являлось причиной более легкого течения болезни. Теперь есть риск вернуться к более опасной форме инфекции, хотя это совсем не означает «обнуление» наших отношений с коронавирусом. Привитые и переболевшие другими вариантами вируса все равно будут иметь защиту, чего нельзя сказать о невакцинированных.
Кстати, о вакцинах. Уже на этой неделе в США начнут прививать от ковида самых маленьких – детей от 6 месяцев до 5 лет. Применение специальных вакцин Moderna и Pfizer было одобрено Управлением санитарного надзора за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA.
Одна из участников консультативного комитета FDA, эпидемиолог Кейтлин Джетелина, пояснила в своем блоге особенности «малышовой» вакцинации и почему для сознательных родителей это хорошая новость.
Во-первых, в этой возрастной группе и без ковида наблюдается много болезней. Что до коронавируса, несмотря на то что его тяжелое течение у детей менее распространено, чем у взрослых, с начала пандемии в США погибло от него 479 малышей. В сравнении с другими болезнями, которые можно предотвратить вакцинацией, это самый высокий показатель.
Во-вторых, дети до 5 лет непросто переносили болезнь во время первой волны «Омикрона». По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний CDC, в этой возрастной группе был самый высокий уровень госпитализаций среди всех педиатрических групп. А каждый четвертый ребенок, попавший в стационар, попадал в реанимацию.
В-третьих, клинические испытания продемонстрировали безопасность вакцин. Побочные эффекты были минимальны:
В процессе испытаний не было зарегистрировано ни одного случая миокардита, являющегося одним из наиболее серьезных возможных побочных эффектов при вакцинации подростков.
«Клинические испытания были недостаточно масштабными, чтобы зафиксировать такое редкое явление, - предупреждает эпидемиолог. – Но данные по детям в возрасте 5-11 лет тоже не показывают никаких признаков опасности, в отличие от мальчиков старше 12 лет. Основная гипотеза в том, что миокардит у подростков вызывается повышенным уровнем гормонов и генетикой. И это намек на то, что миокардит не является проблемой для самых маленьких детей, но данные все равно будут внимательно отслеживаться».
Впервые для вакцинации детей предлагаются две МРНК-вакцины, между которыми есть различия и в дозировке, и в кратности доз, и в результатах клинических испытаний.
Вакцинация Pfizer: для детей от 6 месяцев до 4 лет - вводится три дозы. Интервал между первыми двумя – три недели, между второй и третьей – два месяца. Однократная дозировка – 3 мкг, что составляет 1/10 взрослой дозы.
Moderna: для детей от 6 месяцев до 5 лет - вводится две дозы с интервалом в четыре недели. Однократная дозировка – 25 мкг, и это ¼ взрослой дозы. Компания уже начала тестировать третью дозу в качестве бустера, о результатах станет понятно ближе к осени.
Относительно эффективности: она доказана, клинические испытания показали, что количество антител после вакцинации сопоставимо со старшей возрастной группой 16-25 лет, для которой эффективность вакцин проверена и «работает». Но в случае с малышами есть свои нюансы.
Как отмечает Кейтлин Джетелина, из-за разного количества доз вакцины находятся не на одном игровом поле. Moderna продемонстрировала 31-51% эффективности против болезни после двух доз для детей от 6 до 23 месяцев. И 37-46% защиты для тех, кому от 2 до 5 лет.
Тем временем, Pfizer заявил об эффективности 80,3% после трех доз. Но эпидемиолог обращает внимание, что для самых маленьких, до двух лет, после второй дозы защитный эффект был близок к нулю, то есть этой группе обеспечивают безопасность только три дозы.
Пока, согласно проведенным опросам, каждая пятая американская семья готова сразу же вакцинировать малыша, как только дадут отмашку. Около 40% родителей хотят понаблюдать сперва за чужими детьми, примерно столько же откладывают решение о вакцинации на случай крайней необходимости.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Два месяца с момента отмены масочного режима в закрытых помещениях «ознаменовались» в Израиле предупреждением Минздрава о возможности уже седьмой волны коронавируса. Согласно официальной статистике, на 20 июня в стране зарегистрировано почти 55 тысяч заболевших, число госпитализаций стремительно растет, включая и тяжелые случаи, в последние дни количество новых больных достигает 5-7 тысяч ежедневно.
По сообщению news.israelinfo.co.il, цитирующего гендиректора Минздрава Израиля Нахмана Аша, «можно начать называть происходящее новой волной COVID-19». По словам чиновника, пока система здравоохранения справляется с ситуацией, но надо посмотреть на тенденцию в ближайшие дни. При ухудшении ситуации в Минздраве обещают подумать о других мерах, но надеются обойтись без особых ограничений.
Пока же в качестве «мер» вновь открыты коронавирусные отделения в больницах и рекомендовано, но не вменяется в обязанность ношение масок в закрытых помещениях.
- Пока никаких особых телодвижений не видно, пишут, что новая волна, но никаких ограничений или призывов вакцинироваться. Максимум в адрес населения – просьба надевать маски в транспорте, в магазинах, да и то только для групп риска, - рассказал «КП в Украине» житель Тель-Авива Георгий Покровский. – В больницах, аптеках и всего, что связано с медициной – само собой, но к этому все давно привыкли, в принципе маска с собой всегда есть. Отдельные личности, носящие их на улице, попадаются, но это редкость и, как правило, это китайские евреи, помешанные на коронавирусе.
Пока израильские власти надеются на сознательность граждан и на то, что вариант «Омикрон»-штамма ВА.5 хоть и более заразный, но все же «Омикрон». А значит, не должен вызывать тяжелое течение болезни и высокий риск смертности. И опять же, пока большинство пациентов болеют ковидом в легкой форме, а осложнения в 90% случаев наблюдаются у людей старше 60 лет.
Но динамика распространения, окрасившая в «красный» практически все города Израиля, может привести к ужесточению карантинных мер и «взбадриванию» вакцинальной кампании, которая, по информации Минздрава, заметно замедлилась. К тому же в стране все больше людей, привившихся более полугода назад, а значит, не лишком защищенных. Сейчас одну вакцину получили 72% населения, две – 66%, три – 48%, четыре – 9%.