Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Инфекционные опасности во время войны: сыпной тиф

Инфекционные опасности во время войны: сыпной тиф
Фото: Anastasia Vlasova/Getty Images

Забытая и, к счастью, ставшая редкой для нас болезнь может вернуться из небытия. Инфекционные риски, которые принесла за собой война, простираются от холеры до лептоспироза. В случае с сыпным тифом для его «возвращения» достаточно разрушенных систем водоснабжения и невозможности помыться. Это уже почва для распространения вшей – переносчиков тифа.

Что такое сыпной тиф и при чем тут война?

Это острое инфекционное заболевание, передающееся от больного к здоровому человеку вшами. Характеризуется сыпью на коже, лихорадкой, поражением нервной и сердечно-сосудистой системы. Относится к трансмиссивным болезням, возбудителями которых являются паразиты, бактерии и вирусы, передаваемые переносчиками.

Сыпной тиф чрезвычайно заразен, восприимчивы к нему абсолютно все, но уровень заболеваемости зависит от распространения педикулеза и повышается при ухудшении санитарно-гигиенического состояния населения.

Скученность людей, массовая миграция, отсутствие централизованного водоснабжения, невозможность соблюдать правила личной гигиены, мыться, стирать белье – все это факторы риска распространения этой порядком подзабытой болезни.

Сыпной тиф – неизменный спутник войн, голода, стихийных бедствий и социальных потрясений.

Сыпной тиф – неизменный спутник войн, голода, стихийных бедствий и социальных потрясений. Недаром он еще называется голодным, военным, тюремным. Термин «тиф», введенный еще Гиппократом, в переводе с греческого означает туман, дым, помрачение сознания. Он используется как собирательное название для ряда инфекционных болезней, при которых наблюдаются нарушения сознания на фоне лихорадочных состояний и интоксикации организма.

В Украине сыпной тиф давно не выявляли, последние эпидемические вспышки относятся к временам Второй мировой войны, а распространение болезни было остановлено в начале 50-х годов.

Что до «участия» этой болезни в войнах, она подкосила не одну армию, начиная от крестоносцев и конкистадоров до наполеоновских войск и Первой мировой и Гражданской войны в России, когда тиф унес три миллиона жизней. И эта цифра превысила все боевые и не боевые потери обеих сторон. Всего же в период с 1914 по 1922 год переболели 25 миллионов человек.

Как передается инфекция?

Источником является больной человек, но для того, чтобы в организм здорового попали бактерии риккетсии, вызывающие тиф, на помощь приходят вши. Именно они – главные переносчики, и, как правило, разносят заразу платяные вши, головные и лобковые – реже.

Инфицирование происходит не при укусе паразита, а при расчесывании, во время которого на царапину или другие раны попадают его экскременты.

Именно вши – главные переносчики, и, как правило, разносят заразу платяные вши, головные и лобковые – реже.

Вша, насосавшись крови больного, через 4-5 дней, во время которых в ее кишечнике размножаются риккетсии, становится «боеспособной» и может передавать заболевание дальше. Зараженное насекомое живет не более 40-45 дней, соответственно, 35-40 дней она способна заражать.

Предпочитая температуру +25+27 градусов, вши чутко реагируют на ее повышение у больного и переходят на более комфортного для них здорового человека. В редких случаях заразиться можно воздушно -капельным путем, вдыхая воздух, содержащий засохшие фекалии вшей, или при попадании фекалий в глаза.

Увы, каких-то препаратов, помогающих избежать заболевания, нет. Единственный совет – соблюдать гигиену: мыться самому и надевать чистую одежду. Конечно, где-то в окопе или подвале это крайне затруднительно. Но при малейшей возможности старайтесь придерживаться чистоты.

Не зря сыпной тиф называют болезнью войны – при большом скоплении бойцов и невозможности соблюдать гигиену – болезнь распространяется очень быстро. Фото: Rusev/Getty Images

Не зря сыпной тиф называют болезнью войны – при большом скоплении бойцов и невозможности соблюдать гигиену – болезнь распространяется очень быстро. Фото: Rusev/Getty Images

Долго ли опасен зараженный человек?

Инкубационный период сыпного тифа длится в среднем две недели, хотя этот срок может сокращаться до 6-7 дней или растягиваться на 23-25 дней. Больной опасен в последние два дня инкубационного периода, весь лихорадочный период, длящийся 10-12 дней, и еще 2-3 дня после нормализации температуры. Самое опасное время – неделя от начала болезни.

Какими симптомами проявляется сыпной тиф?

Клиническая картина этой тяжелой болезни обусловлена тем, что происходит, когда риккетсии попадают в кровь. Распространяясь по всему организму, они поражают клетки, выстилающие внутреннюю поверхность мелкий артерий и капилляров. Это приводит к сужению или даже закупорке сосудов во всех органах, включая центральную нервную систему. Поражения вызывают тяжелые расстройства со стороны и нервной, и сердечно-сосудистой системы.

В первые дни болезни пациента мучает острая головная боль, ломота, сильная слабость, шум в ушах, бессонница или неспокойный сон, в тяжелых случаях – галлюцинации. Лицо делается отекшим, красным, краснеет также конъюнктива глаз, кожа - горячей и сухой. Типично для острого начала повышение температуры, которая за пару дней достигает 39-40 градусов, затем на 3-4 день может опуститься и потом снова подниматься. Иногда больной становится чрезмерно возбужденным, болтливым, впадает в эйфорию, выглядит беспокойным.

На пятый день болезни появляется сыпь в виде розовых пятен разной формы, и тут начинается самое сложное, поскольку состояние ухудшается. Для сыпи при тифе характерны:

  • одномоментное ее появление;
  • первые участки локализации – под ключицами, возле плечевых суставов, на боковых поверхностях грудной клетки;
  • с верхней части туловища быстро распространяется вниз;
  • не бывает на лице и стопах;
  • очень обильная, на 7-8 день болезни кожа больного напоминает звездное небо;
  • каждый элемент имеет в диаметре 2-5 мм;
  • исчезает вместе с падением температуры.

Что происходит с пациентом при появлении сыпи?

Разгар болезни, который приходится на 5-8 дней, может сопровождаться нарушениями работы самых разных систем.

Нервная система: усиливается головная боль и головокружение, возникает дезориентация в пространстве, галлюцинации, бред, заторможенность или эйфория. Может обостриться зрение, обоняние, слух, которые потом резко снижаются, особенно это характерно для слуха. Речь становится неразборчивой, мышцы – неподвижными, лицо похоже на маску, возможны параличи и парезы.

Сердечно-сосудистая система: глухие тоны сердца, тахикардия, аритмия, учащенный пульс, падение артериального давления, доходящее иногда до коллапса. Возможно расстройство кровообращения, сосудистая недостаточность, изменения в миокарде, истощение мышечной силы сердца.

Дыхательная система: вследствие поражения дыхательного центра дыхание может ускоряться, нарушается его ритм. Иногда становится прерывистым, с короткой задержкой во время вдоха. Развиваются проявления бронхита или бронхопневмонии.

ЖКТ: потеря аппетита, рвота, вздутие живота, сухость во рту, нарушенная моторика языка. Часто возникают запоры, реже – диареи, может увеличиваться печень и селезенка, желтушность возникает редко, и это считается опасным проявлением. Резко уменьшается количество мочи, происходят задержки в мочеиспускании. У женщин нарушается менструальный цикл, у беременных болезнь может вызвать преждевременные роды или выкидыши.

Когда больному становится легче?

Первыми признаками выздоровления считается нормализация температуры и пульса. При благоприятном течении болезни происходит это на 12-15 день, причем температура опускается постепенно. Исчезает сыпь, проясняется сознание, нормализуется давление, сон, возвращается аппетит. На 7-8 день больному разрешают вставать, на 13-14-й – выписывают.

Первыми признаками выздоровления считается нормализация температуры и пульса.

К каким последствиям может привести тиф?

Осложнения развиваются при отсутствии своевременного лечения и могут затронуть самые разные органы и системы:

  • трофические поражения тканей: некрозы кожи, пролежни, абсцессы, гангрены конечностей;
  • изменения в легких: пневмонии, геморрагические инфаркты легких, приводящие к гангрене;
  • поражения сердечно-сосудистой системы и нарушения кровообращения: кровоизлияние в головной мозг, воспаление сердечной мышцы – миокардит, свертывание крови и закупорка артерий, тромбофлебит, ломкость сосудов;
  • отиты у детей и невриты слухового нерва у взрослых;
  • поражение нервной системы может стать причиной психоза;
  • менингоэнцефалит, при котором развивается воспаление оболочек и вещества головного мозга.

Как правило, осложнения возникают редко и предполагают дополнительные факторы риска: пожилой возраст, обеспечивающий «зеленый свет» болезням, связанным с нарушением кровообращения. Или присоединение вторичной инфекции, которая может вызвать развитие пневмонии или пиелонефрита. Или же снижение иммунитета, вызванное стрессом, физическими нагрузками, соматическими заболеваниями, плохим питанием.

Как не допустить распространения инфекции?

Здесь самое главное – ранняя диагностика, изоляция и госпитализация больных, тщательная санитарная обработка и дезинфекция мест, где выявлена болезнь, и борьба со вшами.

Если пациент госпитализирован до пятого дня с момента начала болезни и сразу же проведена дезинсекция помещения и обработка контактных лиц, которая повторяется через 8 дней, считается, что новые случаи сыпного тифа уже не возникнут. Вещи больного, которые он носил, уничтожаются, а постель, одеяла, матрасы дезинфицируются.

К контактным лицам при тифе относят: всех, кто проживает с больным, всех, кто навещал его в последние два дня до болезни и во время ее до момента госпитализации, всех, кто общался с ним на работе или учебе. За ними должно вестись наблюдение в течение 51 дня – это максимальный инкубационный период + длительность жизни зараженной вши. Их мягкие вещи – белье, постель, одежда тоже подвергаются дезинфекции. Температуру контактные лица должны измерять ежедневно на протяжении 25 дней, а каждые три дня – проходить медицинский осмотр.