7 февраля
Загрузить еще

Британские газеты массово осудили смертный приговор их гражданам, вынесенный в «ДНР»

Британские газеты массово осудили смертный приговор их гражданам, вынесенный в «ДНР»
Фото: telegraph.co.uk

Утром в пятницу, на 107-й день войны в Украине, главной темой на первых полосах большинства газет Великобритании, США и стран Евросоюза стало решение фейкового «суда» так называемой «ДНР», на котором был вынесен смертный приговор британцам Эйдену Аслину и Шону Пиннеру и марокканцу Брагиму Саадуну.

Журналисты подчеркивают неправомерность решения «суда» и то, что принятое в «ДНР» решение не имеет никаких правовых основ. И напоминают, что задержанные  являются военнопленными, а значит, согласно Женевской конвенции, не могут быть привлечены к ответственности за участие в военных действиях.

- Призываем Россию и её сателлитов уважать международное гуманитарное право, предоставлять защиту военнопленным, которыми подданные Марокко и Британии являются, так как они служили в составе ВСУ, - прокомментировал Госсекретарь США Энтони Блинкен.

Первые полосы иностранных газет 10 июня.

Первые полосы иностранных газет 10 июня.

Блинкен подчеркнул, что США «серьезно обеспокоены смертным приговором в отношении иностранных граждан", вынесенным на "фиктивном судебном процессе".  

- Решительно осуждаю приговор Эйдену Аслину и Шону Пиннеру. Они военнопленные. Это фиктивное решение, не имеющее абсолютно никакой легитимности. Я мысленно с их семьями. Мы продолжаем делать всё, что можем, для их поддержки, - добавила глава МИД Великобритании Лиз Трасс.

В свою очередь заместитель премьер-министра и министр юстиции Великобритании Доминик Рааб отметил, что страна будет обжаловать приговор.

По данным генпрокурора Украины Ирины Венедиктовой, Украина уже начала досудебное расследование по данному факту. Она подчеркнула, что фальшивый приговор иностранцам - «не что иное, как нарушение и издевательство над предусмотренными международным гуманитарным правом обязательствами России как оккупационного государства». 

О чем речь

9 июня "верховный суд" так называемой "ДНР" приговорил двух британцев и марокканца к смертной казни. "Приговор" в так называемой "ДНР" вынесла "коллегия апелляционной палаты верховного суда".

Эйдену Эслину 28 лет, в 2015 году он воевал в Сирии против Исламского государства на стороне курдских отрядов народной самообороны (YPG). В 36-й бригаде морской пехоты ВСУ начал служить в 2018 году и собирался жениться на жительнице Николаева, учительнице английского языка в учебном центре ВМС Украины.

Шону Пиннеру 48 лет. Гражданину Марокко Брагиму Саадуну – 21 год. Он приехал в Украину в 2019 году, пытался учиться в политехе, а в 2021 году заключил трехлетний контракт с ВСУ.