8 декабря
Загрузить еще

Виктору Ляшко передали Концепцию социальной педиатрии

Виктору Ляшко передали Концепцию социальной педиатрии
Фото: facebook.com/viktor.liashko

В конце апреля в Киеве возобновил работу Украинский медицинский центр реабилитации детей с органическим поражением нервной системы. Это без преувеличения уникальная медицинская школа, дающая надежду тысячам семей, где рождаются и растут дети с разной патологией нервной системы. 1 июня ее посетил министр здравоохранения Виктор Ляшко. «КП» в Украине узнала цель визита.

Только трое врачей не вернулись на рабочие места

С директором центра - заслуженным врачом Украины Владимиром Мартынюком мы встречались в конце прошлого года - после того как центр отпраздновал свое 25-летие. Сейчас здесь все, как тогда: родители, дети, врачи. А был период, когда из уютного двухэтажного здания на Богатырской, 30, ушла жизнь.

- Мы закончили работать с пациентами 10 марта, когда смогли отправить всех детей, - вспоминает Владимир Юрьевич, пока мы ждем министра. – Потом перешли на онлайн-режим, а потом пришлось оформить для всех врачей отпуска. Кто-то уехал из Киева, кто-то нет, но многие продолжали оставаться на связи с подопечными семьями, оказывали консультативную помощь.

Сейчас только трое врачей не вернулись на свои рабочие места, так что фактически весь персонал в сборе. В мирное время на реабилитационных курсах было одновременно 70 детей, но и сейчас их уже 50. Это не только киевляне, но и прибывшие из оккупированных или охваченных активной войной территорий.

- Сейчас делаем акцент на постстрессовых расстройствах, - продолжает директор центра. – Через посольство Израиля договариваемся о сотрудничестве с тамошними специалистами. Израиль – это страна, которая живет в постоянных условиях войны, нам пригодится их опыт…

Ваня не мог даже… глотать

Приезд в центр Виктора Ляшко пришелся на 1 июня – Международный день защиты детей, но визит был чисто деловым. Никаких речей, никакого пафоса. Вспышек и телекамер. Это скорее символ, чем умышленное совпадение. Даже коллективное фото для памяти было сделано на обычный телефон.

Но до этого министр обошел все кабинеты. И нетрудно было заметить, что многое его поразило.

…В ходунках живо ерзает малыш.

- Это Ваня, наш герой! – гордится пациентом невролог, Бобат-терапевт Лариса Яковлева.

Ваню здесь знают с рождения. В центр его направили, чтобы только получить рекомендации по уходу. Мальчика считали обреченным на обездвиженность. Он не мог ничего, даже… глотать.

- А мы научили глотать, смотреть, двигаться, - улыбается доктор.

Удивительно, какими нежными глазами смотрит на сына отец. Его тоже называют героем.

- Мы этого папу к мамам направляем, чтобы рассказывал, как нужно работать с такими детьми, - говорит Лариса Яковлева.

Мужчина смущенно опускает глаза, но не скрывает, что похвала ему приятна.

Главная задача центра - не только помочь ребенку, но также помочь сохранить семью. Львиная доля успеха реабилитации – это мотивация родителей без устали работать со своими детьми.

Игрушки как таблетки

Чем отличается Бобат-терапевт от просто терапевта, знает даже не каждый врач. Это очень тонкая и сложная наука. Вот, например, в ящичках у Ларисы Яковлевой какие-то мячики, шарики, пластмассовые штучки.

- Это не просто игрушки, это «таблетки», каждая из которых имеет свое назначение, - разъясняет врач.

Специалистов для центра по Бобат-терапии и всем другим направлениям готовили в Германии. Украинцев прикрепляли к немецким наставникам, и только когда тот говорил, что ученик может то же самое, обучение заканчивалось.

Потому клинику на Богатырской и называют уникальной, что здесь сконцентрирован лучший опыт, который постоянно развивается. Это отметил и Виктор Ляшко. Беседуя с врачами, он часто спрашивал, могут ли они других такому же научить.

Могут! И учат. За 25 лет здесь подготовили около сотни отделений по разным областям Украины.

И все равно этого мало. Вот, например, министр отметил, что клинических психологов, какие работают в центре с детьми, единицы. А в условиях военной агрессии, когда повсюду стресс, на них возлагается очень важная миссия.

Очень особые потребности

Знакомиться с работой центра и интересно, и тяжело. Потому что это не обычные дети. Они с ограниченными, иногда крайне ограниченными возможностями и особыми, порой слишком особыми потребностями.

Вот кабинет логопеда. Дети без органических поражений нервной системы могут не выговаривать или коверкать какие-то буквы. Здесь же слова и даже просто звуки приходится рождать из пустоты, которая внутри ребенка. И таких пациентов со своими врожденными очень индивидуальными трагедиями специалисты центра принимают десятки в день.

- Как вы настраиваете себя на работу? – спрашивает министр у логопеда Ларисы Кос.

- А вот когда прихожу на работу, они бегут, как могут, ко мне по коридору, расставив ручонки… Вот так и настраиваю…

А теперь о самом важном

О работе специалистов, работающих с такими детьми, можно рассказывать бесконечно, но все равно не понять и не почувствовать, если ты не внутри этого особенного мира. Поэтому теперь о самом важном.

В 2021 году зарегистрировано более 160 тысяч детей с особыми потребностями. Это на 5% больше, чем в 2015-м. Проблема растет, и если сейчас кто-то скажет, что на фоне войны она не самая важная, то пусть помнит, что на человека, который не может сам позаботиться о себе, приходятся наибольшие страдания.

Директор Владимир Мартынюк и сотрудники центра создали Концепцию социальной педиатрии – комплексной медико-социальной реабилитации детей с ограниченной жизнедеятельностью.

Это большой труд, который включает в себя задачи профилактики детской инвалидности, формирование единого безбарьерного реабилитационного пространства, развитие реабилитационных учреждений, квалифицированной медицинской помощи, адекватной инклюзии в образовательную среду, раннюю профориентацию и оформление жизненного пространства в обществе.

В Международный день защиты детей эта концепция была передана Виктору Ляшко для принятия и развития на уровне Министерства здравоохранения Украины.

Виктор Ляшко для «КП» в Украине»:

- Посещая такие центры, я всегда испытываю эмоциональный подъем от понимания того, что делают на энтузиазме наши специалисты. Центр видит свое будущее развитие, и я гарантирую, что он будет развиваться. То, что прописано в планах, мы будем стараться реализовать.

Но если раньше мы работали в основном с врожденными патологиями, то сегодня агрессия Российской Федерации потребовала расширения сети учреждений, которые позволят проводить нейрореабилитацию – дорогостоящую и долговременную. Детскую компоненту по нейрореабилитации мы отдадим этому центру. Специалисты с таким опытом должны стать базой для работы с пострадавшими детьми и обучать других специалистов.

Справка КП

Украинский медицинский центр реабилитации детей с органическим поражением нервной системы является государственным учреждением. Проект зарождался в начале 90-х, когда между ставшей независимой Украиной и Баварией был подписан договор о сотрудничестве, в том числе и в социальной сфере, и был реализован в 1996 году.

В центре одновременно проводится реабилитационное лечение сроком в 4 недели, консультативно-диагностическая помощь и стажировка специалистов - неврологов, медицинских психологов, специальных педагогов, логопедов.

За 25 лет работы центра прошли обследование и лечение более 90 000 детей.