26 января
Загрузить еще

Нацгвардейцы, отразившие штурм Гостомеля: Были готовы стоять до последнего

Нацгвардейцы, отразившие штурм Гостомеля: Были готовы стоять до последнего
Фото: tsn.ua

24 февраля, когда начался штурм Гостомеля, местный аэродром одновременно атаковали несколько десятков вражеских вертолетов и сотни десантников. Но усиленная рота Нацгвардии не просто сдержала прорыв российского десанта в Киев, но и нанесла захватчикам существенный урон. Бойцы уничтожили 6 вражеских вертолетов, среди которых была и русская гордость - сверхсовременный КА-52. Об этом пишет ТСН.

35-летний командир подразделения Нацгвардии Виталий Руденко в первый день нападения России командовал обороной аэродрома. Военный, который вместе с собратьями получил ордена за мужество, признается, что было очень непросто.

 - Я честно говоря, когда увидел все, я думал, что из нас здесь сделают фарш. Это количество вертолетов. Я понимал, какое у них вооружение на борту, – отмечает командир.

С 14-го года Виталий воевал на востоке страны. Вышел из оцепления под Саур-могилой, имел опыт артиллерийских дуэлей и столкновений с пехотой, однако такую массированную атаку с неба, говорит, видел впервые.

- Была ударная группа в количестве примерно 10-12 вертолетов КА-52 и МИ-24, вслед за ними шла группа вертолетов с десантом противника, это было где-то от 30 до 40 вертолетов, - говорят бойцы.

Под командованием Руденко усиленная рота нацгвардейцев приняла бой. Воинов атаковали с неба и земли. На аэродроме высаживался русский десант, но они не сдавались. Шесть российских вертолётов бойцам удалось сбить. Обломки двух до сих пор не убрали.

Сбил вертолет 25-летний командир зенитно-ракетного взвода Сергей Фалатюк. Его тоже отметили госнаградой. Младший лейтенант говорит, когда увидел вертолеты, мгновенно скомандовал – огонь на поражение. И сам схватил "Иглу" – советский переносной ракетно-зенитный комплекс.

 - Я увидел в метрах 500, что на меня летит вертолет, я поднял "Иглу". Сделал "накол" и вижу, что они уже близко ко мне. Когда цель уже близко, я не попаду, я ее пропустил. Развернулся и выстрелил вдогонку, и так сбил, – вспоминает Сергей.

Фалатюк тоже прошел Донбасс, но этот вертолет - первый на его счету. Такой успех очень поднял боевой дух, вспоминает он, ведь россияне говорили, что их вертолеты непробивные.

 - КА-52, как их описывает Москва, это неистребимая вещь – «аналогов нет», что он один такой. Но я попал в него, он взорвался. У остальных собратьев радость, что мы его сбили. Все схватили «Иглы». И начали уничтожать цели, – рассказывает Сергей.

У бойцов заканчивались боеприпасы, силы были неравны. Один воин получил ранение, еще несколько попали в плен. Чтобы сохранить жизнь личному составу, командир получил приказ отступать.

 - Если бы мне команду не дали, мы бы стояли до последнего, когда получил такую задачу, я три раза уточнял… После того, как отошли на безопасное расстояние, с помощью артиллерии нанесли огненное поражение по взлетно-посадочной полосе, чем ее и повредили. И этим не позволили сесть военно-транспортным самолетам противника, - отмечает командир.

Бои за аэродром продолжались еще несколько дней. Командир говорит, каждый, кто в тот день защищал аэродром, заслуживает награды. Но лучшей для них будет победа в этой войне.