29 июня
Загрузить еще

Жительница Сумской области на стареньком «Запорожце» под обстрелами спасла сельскую библиотеку

Жительница Сумской области на стареньком «Запорожце» под обстрелами спасла сельскую библиотеку
Фото: ФБ Ларисы Якубенко

На войне всегда найдется место и маленькому подвигу. Тому подтверждение - героический поступок жительницы приграничного села Солдатское в Сумской области Валентины Ганцевой. Вместе со своим мужем Виктором на стареньком «Запорожце» она, не побоявшись обстрелов, сумела эвакуировать местную библиотеку.

В декабре отметили открытие. И тут - война

Валентина Ганцева 33-года отдала любимому делу. Фото: ФБ Ларисы Якубенко

Валентина Ганцева 33-года отдала любимому делу. Фото: ФБ Ларисы Якубенко

33 года Валентина Николаевна проработала на полставки в старенькой сельской библиотеке, пока наконец в прошлом году местные власти не нашли деньги на благоустройство заведения. Новый ремонт, стеллажи, компьютеры, мультимедийное оборудование, настольные игры, новинки литературы – в Солдатском появилась современная библиотека европейского образца.

Ее торжественно открыли 19 декабря в День Святого Николая, но уже через два месяца - 25 февраля - здание библиотеки получило первые повреждения после обстрела села рашистами. Осколками снарядов побило окна и двери.

- А в ночь с 8 на 9 марта в селе прогремел страшнейший взрыв. Под утро мне позвонили и сказали, что библиотека разрушена, - рассказывает «КП в Украине» Валентина Ганцева. – Стало так обидно и горько, что нашу новенькую библиотеку уничтожают.

Одну машину у семьи Ганцевых украинские военные взяли на нужды фронта. Но оставался еще старенький, но крепкий «Запорожец». Не подвел он и в эти страшные дни.

- Мы с мужем поехали в центр Солдатского, где расположена библиотека. Увиденное ужаснуло: окна выбиты, потолок осыпался, повсюду валяются обломки и книжки. Меня буквально по сердцу резануло, - продолжает Валентина Николаевна.

Такой библиотека была до начала войны. Фото: ФБ Ларисы Якубенко

Такой библиотека была до начала войны. Фото: ФБ Ларисы Якубенко

Спасли даже карандаши

Взрывы тем временем продолжались, гул самолетов не прекращался. Но отважная женщина сказала мужу ехать домой и привезти мешки.

- Руки трясутся, страшно, но мы бросали и бросали книжки в мешки. Затем несли в «Запорожец». Эвакуация растянулась на целый день. Клали на крышу, там у нас багажничек есть, и в середину, и куда только можно было. И ездил Виктор не один раз, - вспоминает наша собеседница.

Затем спасали настольные игры. А после принялись за мебель. Дошло дело даже до карандашей. И мультимедийную доску тоже вывезли.

- Помог один парень, как-то умудрился ее открутить и привезти к нам домой на хранение, - рассказывает Ганцева. - И все это время гремели взрывы такие, что боялись - разбомбят наше село. И самолеты летали непрерывно,

Библиотечную мебель супруги укрыли в сарае, книги разложили по коробкам.

- Сегодня я сама удивляюсь как мы сумели все это спасти на таком маленьком «Запорожце». Видимо, потому что для меня это не просто вещи, а нечто очень важное и родное. И даже не чувствовала страха. В мозгу билась только одна мысль – спасти и сохранить. Так жалко стало, если все разбомбят и уничтожат. А нам бы потом снова все это никто, наверное, уже не купил бы.

Купил бы или нет, но сейчас в Солдатском строительные работы идут полным ходом. Люди заходят и спрашивают, когда уже откроют их любимую библиотеку.

 Здание, получило повреждения и устояло лишь чудом. Фото: ФБ Ларисы Якубенко

Здание, получило повреждения и устояло лишь чудом. Фото: ФБ Ларисы Якубенко