29 июня
Загрузить еще

Судьба овчарки: Найду спасли от голодной смерти и приняли в водолазы

Судьба овчарки: Найду спасли от голодной смерти и приняли в водолазы
Фото: ГУ ГСЧС Украины в Черкасской области

У команды спасателей из Черкасс пополнение: отныне молодая овчарка Найда носит гордое звание сотрудника группы поисковых и водолазно-спасательных работ аварийно-спасательного отряда специального назначения. Звучит серьезно, потому и сама собака ответственно относится к поставленным перед ней задачам: а именно - усиленно тренируется нырять и доставать тонущих людей.

Жила на цепи без будки и недоедала

Жизнь обошлась с Найдой жестоко. До недавнего времени она содержалась в Черкасском городском товариществе защиты животных «Друг».

- Еще в конце осени, до прихода первых морозов, к нам поступила заявка из Золотоношского района о жестоком обращении с собакой и ее щенками. Мы поехали. Есть фото, на которых Найда худая и изможденная рядом с крохотными щенками – это в первый день, когда мы ее увидели, - рассказывает зооволонтер Влада Руденко. - Собака отнеслась к нам очень недоверчиво, вела себя агрессивно. Мы целый месяц ездили к ней из Черкасс, подкармливали, чтобы она адаптировалась и привыкла к посторонним людям.

Найда жила без будки, прикованная цепью к заброшенному полуразрушенному сараю в частном секторе. Ее хозяева, по словам местных жителей, – неблагополучная семья, которая бросила пса и щенков на произвол судьбы.

Хозяева оставили пса прикованным к заброшенному сараю. Фото: ГУ ГСЧС Украины в Черкасской области

Хозяева оставили пса прикованным к заброшенному сараю. Фото: ГУ ГСЧС Украины в Черкасской области

- Найду же никто из местных не кормил, ее все боялись. Она никому не давалась, - продолжает Влада Руденко. - Один щенок у нее умер. Остальных мы вакцинировали и раздали.

Немудрено, что овчарка жадно набрасывалась на любую еду, которую ей привозили волонтеры. Правда, чтобы покормить собаку, первое время миски с кормом приходилось пододвигать к ней палкой: иначе Найда могла наброситься и покусать.

Но уже через месяц овчарка хорошо отъелась, позволяла себя гладить и без страха поехала с новыми знакомыми в приют. Здесь же она и получила свое сегодняшнее имя – Найда.

Через месяц усиленной кормежки Найда начала доверять людям. Фото: ГУ ГСЧС Украины в Черкасской области

Через месяц усиленной кормежки Найда начала доверять людям. Фото: ГУ ГСЧС Украины в Черкасской области

Необъяснимая страсть к воде

В приюте этой весной и увидели Найду сотрудники ГСЧС. Между людьми и собакой словно искра пробежала. Ну что сказать - практически любовь с первого взгляда.

Уже с самого начала знакомства Найда показала себя дисциплинированной собакой. Но больше всего спасателей удивила ее страсть к воде - если поблизости водоем, она так и норовила поплавать. Овчарку стали учить командам, в том числе и по спасению на воде.

- Штатной единицы такой, как собака-водолаз, в структуре ГСЧС нет, но однажды, играя с собакой, спасатели увидели, что она не боится воды и с радостью ныряет под воду за мячом, - рассказали «КП в Украине» в пресс-службе ГСЧС Черкасской области. – Сейчас Найда еще проходит этап социализации. Она уже познакомилась со всеми водолазами, но спасению на воде еще обучается. Она уже умеет прыгать за спасательным кругом и вытаскивать его на берег.

Овчарка оказалась очень дружелюбной собакой. Но, только для своих. Фото: ГУ ГСЧС Украины в Черкасской области

Овчарка оказалась очень дружелюбной собакой. Но, только для своих. Фото: ГУ ГСЧС Украины в Черкасской области

- Я догадывалась, что она будет хорошо обучаться, - говорит Влада Руденко. - Еще когда в Золотоноше собака сидела на цепи и слышала шум нашего приближающегося автомобиля, она начинала радостно поскуливать. А уже в приюте научилась давать лапу. Очень умная собачка.

В ГСЧС также довольны новым сотрудником и помощником.

- Найда прекрасно охраняет территорию, посторонних людей не пускает. А со знакомыми очень ласковая, веселая, просит, чтобы с ней поиграли. Ну а когда приходит время обеда, она впереди всех: лопает аж за ушами трещит, - смеются спасатели.

Сейчас Найде примерно 2-3 года. Собака еще молодая, и лучшие годы у нее впереди. Она получила шанс на совершенно другую жизнь, теперь она состоит на службе и в будущем будет спасать людей.