Загрузить еще

Полицейские Черниговщины вернули домой подростка, которого российские военные вывезли в Беларусь

Полицейские Черниговщины вернули домой подростка, которого российские военные вывезли в Беларусь
Фото: facebook.com/policechernigivshchin

Украинским силовикам удалось вернуть домой 14-летнего жителя села Ягодное на Черниговщине, которого российские военнослужащие вывезли на территорию Беларуси. Туда Сергея доставили раненым. Об этом сообщает пресс-служба областной полиции.

- Раненого парня вывезли в Беларусь российские военные. Полицейские помогли старшей сестре забрать Сергея из Гомеля и сопровождали их на всех этапах непростого возвращения в Украину. На этой неделе ювенальные полицейские с подарками посетили воссоединенную семью в Ягодном, - говорится в сообщении.

Как отметили в полиции, во время оккупации села Ягодное Сергей с семьей, как и другие местные жители, были заточены в подвал местной школы.

- В начале марта снаряд прилетел в угол нашего дома, как раз в спальню братьев. Мы все уцелели чудом, потому что прятались от обстрела в самом крепком участке квартиры — в коридоре. Утром перешли в подвал, а уже вечером село заняли русские. Всем приказали грузить вещи в автомобиль, «отвезут на эвакуацию». Но эвакуировали на 300 метров, в школьный подвал, - поделилась жуткими подробностями сестра Сергея Алина.

По ее словам, пока жители села ютились в подвале, российские военные оккупировали их дома - оттуда же обстреливали украинские позиции. Девушка рассказала, что иногда россияне позволяли людям выйти из подвала, развести огонь на улице и приготовить на нем еду. Во время подобного "выхода" и получил ранение ее брат.

- Был теплый день, солнце пригрело. Люди занимались приготовлением пищи, другие просто стояли и грелись рядом с импровизированной «кухней». И Сережа был там же. Вдруг мы услышали свист снаряда, и сразу – взрыв. Брат упал, я подбежала к нему — изо рта кровь уже пошла, кружится голова, ничего не понимает, но двигаться может. Соседка помогла отвести его в медпункт, который россияне обустроили здесь же, в школе. Там уже увидели, что брат ранен в спину, осколок ушел в легкое, - говорит девушка.

Сам Сергей рассказал, что в медпункте оказали первую медпомощь, после чего отправили ночевать в подвал. На следующий день военные РФ посадили парня в авто и увезли на территорию Беларуси.

- Говорили, отвезут в Россию. Потом оказалось, что в Гомель. Но я не знал, где это. Когда прибыли, сначала меня положили в больницу вместе с другими, делали перевязки и все. Недели через три перевели в детскую больницу. А уже там провели две операции. У меня были переломаны два ребра, и немного задело легкое, - сообщил подросток.

После того, как украинским бойцам удалось освободить Черниговщину от россиян, белорусские медики опубликовали в Фейсбуке сообщение о Сергее о том, что мальчик ищет родных. Семья подростка сразу же набрала указанный номер - связь держали через медсестру. Благодаря усилиям украинских правоохранителей и других служб удалось выстроить и реализовать сложную схему по возвращению ребенка на родину.

- Сложность заключалась в том, что официальная белорусская медицина не соглашалась отдать мальчика сестре — только родителям. Между тем мать болеет и не способна покинуть дом хотя бы на день, а отец не имеет права пересекать границу. В конце концов проблему удалось преодолеть, и Алина отправилась за братом - через Польшу в Минск, а затем в Гомель, - отметили в полиции.

Для возвращения Сергея полицейские не только помогли пошагово выработать путь Алины, но и принимали меры, чтобы не свести риски к минимуму.

- Я лично постоянно общалась по телефону с Алиной и направляла ее действия. Также мы держали связь с пограничниками и информировали, где пересечь границу будет реально и безопасно. Отдельно поблагодарю за большую помощь коллегам по ювенальной превенции Волыни. Они «подхватили» наших путешественников, как только они въехали в Украину, и обеспечили им комфортный отдых и хорошее питание. Волынские полицейские посадили Алину и Сергея на поезд в Киев, а уже в столице их встретили родные и доставили домой, - говорит начальник отдела ювенальной превенции полиции Черниговщины Оксана Огненко.

На этой неделе полицейские посетили семью Сергея. Как выяснилось, подросток идет на поправку и чувствует себя удовлетворительно. Правоохранители пообещали, что и в дальнейшем будут поддерживать мальчика и его родных.

Фото
Фото
18 Мая23:17