16 мая
Загрузить еще

Жительница Чернобаевки рассказала о сложностях жизни в легендарном поселке

Жительница Чернобаевки рассказала о сложностях жизни в легендарном поселке
Фото: tsn.ua

Жители легендарной Чернобаевки, где украинские защитники уже девятнадцать раз уничтожали оккупантов, стараются жить нормальной жизнью и верят в скорую победу. В поселке есть связь и достаточно продуктов, но одна из самых больших проблем в селе - наличные деньги. Местные жители не могут получить выплаты или купить что-нибудь в магазинах. Об этом рассказала местная жительница в эфире "Завтрака с 1+1".

 - Мы пытаемся вести привычный образ жизни. Днем более-менее нормально, потому что мы далеко слышим взрывы, но ночью немного страшно. Часто приходится выбегать в коридор ночью, - рассказала местная жительница.

По ее словам, с продовольствием в деревне преимущественно хорошо, однако существует проблема с наличными деньгами. Кроме того, цены слишком высокие. Чтобы купить что-нибудь в магазине, людям приходится искать наличные друг у друга.

Пенсии и выплаты люди в Чернобаевке получают только тогда, когда есть наличные деньги, однако их часто не хватает.

 - Нам извещают, когда есть выплата. Очень часто бывает такое, что пенсионеры приходят за выплатами, им пишут что можно прийти с такого-то часа, но они могут простоять в очереди, а наличные заканчиваются. По возможности им выплачивают, - рассказала жительница поселка.

Желающие уехать из села есть, однако это сегодня невозможно – оккупанты не пропускают людей.

 - У нас нет эвакуационных коридоров. Поэтому люди выезжают на свой страх и риск. Сейчас возможности такой нет – не дают уехать. Большая часть людей остается, - добавила она.

Глава села находится в тяжелом состоянии в больнице. Во время очередного обстрела здание сельского совета засыпало. Его зама оккупанты похищали, но потом, к счастью, отпустили.

 - Со второго до четвертого мая связи вообще не было. Когда появилась связь, появилась информация, что засыпало сельсовет и сельский голова находится в тяжелом состоянии в больнице. Его охраняют российские войска. А вот его заместителя похитили. Новостей о нем не было где-то неделю. Но потом, люди говорят, его выпустили. Информации о том, что сельскому голове стало лучше или его выпустили - нет, - рассказывает местная жительница.