24 июня
Загрузить еще

Страус, которого пытались съесть российские солдаты, теперь будет жить в Межигорье

Страус, которого пытались съесть российские солдаты, теперь будет жить в Межигорье
Фото: tsn.ua

В селе Здвижовка возле Бородянки селяне спасли страуса, который единственный уцелел после уничтожения фермы и бродил по улицам. Птица чудом пережила оккупацию и была сильно напугана. Об этом сообщает ТСН.

Ферму, где жили около тридцати птиц, россияне разбомбили, кого не убило снарядами – съели. А этот страус прибился к людям. У него даже появилась кормилица, назвавшая его Гуком. Местные пытались сами его поймать, но напрасно.

Оставлять птицу на самовыгуле селяне не хотели, потому что было жаль, с одной стороны, а с другой - Гук топтал огороды и порой бывал слишком агрессивен.

 - Одного мужчину он ударил, он с гипсом ходил, - рассказывают люди.

Помочь вызвались журналисты и специалисты по спасению животных. Операция по отлову страуса выдалась не из легких. На одну птицу понадобилось трое крепких мужчин. И с четвертой попытки страуса поймали. Сложнее всего, говорят специалисты, не только догнать птицу, но и натянуть на голову мешок. Но это нужно, потому что, когда страусу закрывают глаза, он успокаивается, а иначе может и сильно ударить. А еще надо крепко держать за крылья, потому что и ими может ударить с испуга. Эта птица весит не менее 250 килограммов, говорят специалисты.

Страуса привезли в национальный парк Межигорье, где живет его много сородичей. Здесь новичка уже ждали и заранее подготовили вольер.

Ветеринар Алексей говорит, что птица не старше 4 лет и здоровая, но немного испуганная.

Несколько дней Страус постоит на карантине в вольере, немного успокоится и адаптируется. А потом ему подселят подружку. Одна свободная самка здесь как раз давно ждет кавалера.