14 июня
Загрузить еще

Командир «Мрії» Дмитрий Антонов: Ан-225 восстановить невозможно. Но можно воссоздать

Командир «Мрії» Дмитрий Антонов: Ан-225 восстановить невозможно. Но можно воссоздать
Фото: forbes.ua

В результате атаки российских войск на аэропорт Гостомель под Киевом разбит самолет Ан-225 «Мрия». Уничтожены основная и пилотская кабины, рассказал командир одного из трех экипажей самолета – Дмитрий Антонов в интервью «Голосу Америки».

- Основная часть, в которой летчики обитали, где мы жили, где проводили все свое время, это наша пилотская кабина – это все уничтожено. Крыло одно, и второе, я уже вижу тоже, силовые конструкции, которые основные – они главные детали, скорее всего они повреждены температурой и ни левое полукрыло, ни правое уже использовать нельзя будет, – подчеркнул Антонов.

Он добавил, что восстановить самолет невозможно. Однако существует шанс создать новый, так как у «Антонова» есть недостроенная часть «сестры» «Мрии».

- Весь контур, который мы видим, без внутренностей, это железо. Железо есть. Нужна электроника и все остальное внутренности. Говорили о суммах от 800 миллионов до 3 млрд. Но сумма, сами понимаете, очень большая и плюс такая разница в оценке. Это говорит только об одном: что реально еще никто не оценивал, – сказал Антонов.

Он выразил мнение, что независимо от суммы инвестиции в новую «Мрию» вряд ли окупятся. Но воссоздать ее необходимо.

- Конечно, если пытаться оценить экономическую целесообразность только, это будет очень-очень трудно. Потому что под нее надо найти такой проект, который, даже я не знаю, как запуск ракет в космос. Но пока прямо такого свершившегося проекта нет, ради которого она будет воссоздаваться. Я так думаю, что, наверное, на первоначальном этапе все-таки «Мрия» пока не будет создаваться как коммерческий проект, а именно как символ, и символ, наверное, не только Украины. А символ всего мира, победы, - подытожил Антонов.

Ан-225 «Мрия»  был уничтожен оккупантами на третий день войны – 27 февраля. Это авиационный гигант, на счету которого рекорды по перевозке максимального коммерческого груза и самого длинного и тяжелого в истории авиации моногруза, грузоподъемности. К сожалению, сегодня эти опции утрачены.

На момент вторжения АН-225 "Мрия" находилась на ремонте в аэропорту Гостомель и не успела вылететь из Украины.