26 июня
Загрузить еще

Коммуникации в оккупации: следим за словами в интернете и по телефону

Коммуникации в оккупации: следим за словами в интернете и по телефону
Фото: Christopher Furlong/Getty Images

В Херсоне, Мелитополе и на других временно оккупированных территориях Украины уже несколько дней есть проблемы с мобильной связью и доступом к интернету. И если мобильные операторы сообщают о постепенном восстановлении поврежденных коммуникаций, то с выходом во Всемирную сеть беда – похоже, интернет-трафик был переключен на российских интернет-провайдеров. Об этом сообщил бывший замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

- Что это означает для жителей оккупированных городов? Оккупанты могут знать, какие сайты вы посещаете. Могут блокировать доступ к сайтам или к конкретным сервисам. Могут отслеживать, какими сервисами вы пользуетесь, а также предположить, что вы делаете в интернете (смотрите фото, видео, разговариваете или переписываетесь и т.д.). Это возможно даже при использовании VPN-сервисов, - рассказал Тука. – Что не смогут делать оккупанты? Главное – они все еще не могут читать вашу переписку в западных электронных почтах (gmail, hotmail, etc.) и в большинстве мессенджеров. Не могут знать, о чем вы говорите голосом в мессенджерах или в средствах для онлайн-конференций, например, в Zoom.

Георгий Тука акцентирует: поводом для повышенного внимания могут стать именно посещенные сайты и страницы, а также использование защищенных мессенджеров типа Signal. А система глубокого анализа трафика позволит оккупантам понять, что вы делаете в интернете даже тогда, когда используете VPN-сервисы…

Совет: Если на смартфоне не будет ничего, кроме «Мама» и «Бабушка» в телефонной книге, это быстрее вызовет подозрение, что телефон основательно почищен.

Чем чреват переход на российские интернет-коммуникации? Об этом могут рассказать как IT-специалисты, так и жители уже оккупированных больше восьми лет районов Донецкой и Луганской областей. Последние уже поняли, как надо вести себя, чтобы не вызвать подозрение у захватчиков и не попрощаться со свободой и жизнью.

Правило 1: поменьше эмоций

- Вполне естественно, что у людей, которые узнали, что такое война 24 февраля 2022 года, бурлят эмоции и сдают нервы. Им хочется выговориться, обсудить ситуацию, высказать свое отношение к происходящему… Понятно, что эпитеты будут весьма нелестные, и чем дольше вы будете кричать в трубку, кто есть кто, - тем больше шансов привлечь как внимание окружающих или соседей, так и спецслужб. В пылу можно сказать кодовое слово, которое может запустить запись разговора и трекинг местоположения абонентов. Мы знаем, что у ФСБ РФ полный карт-бланш на вскрытие любых переговоров, а уж тем более если они идут по российским коммуникациям. Слово может быть любым, догадаться нетрудно, какие именно слова вызовут легкий шорох в трубке. Поэтому совет простой: держите себя в руках и следите за языком, - поделился житель Донецка Александр. – Поменьше имен и фамилий, адресов, названий. Если вы передаете информацию нашей разведке или нашим спецслужбам – думайте, как зашифровать, либо пользуйтесь специальными приложениями. Передали информацию – сразу уничтожили ее, если она сохраняется. В свое время в Донецке мы передавали инфу о действиях оккупантов через Телеграм в секретных чатах с функцией удаления сообщений через несколько секунд.

Правило 2: пустых телефонов не бывает

Если вам больше 7 лет, то мобильный телефон у вас в руках – не просто трубка для звонков. Он набит мессенджерами, соцсетями, фотографиями и видео, заметками и музыкой.

Совет: Исходить из убеждения, что прочитать можно все во всех мессенджерах. И просто стараться не писать то, что вызовет проблемы.

Если вы живете в оккупированном городе, вас иногда будут останавливать и проверять содержимое вашего гаджета. И если на модном устройстве не будет ничего, кроме «Мама» и «Бабушка» в телефонной книге, это быстрее вызовет подозрение, что телефон основательно почищен. А значит, его владелец чего-то боится.

Пусть будет все, что сейчас есть, наверное, у каждого в трубке: сто фотографий с детского праздника, все альбомы «Пинк Флойд», часовое видео чихающего кота. Надо убрать только то, что вызовет у оккупанта злость: украинскую символику, патриотические песни и т.д. Помните: в оккупации главное выжить, а не считать себя бессмертным. Победим – споем!

Правило 3: не дразните оккупантов кнопочными гаджетами

Конечно, уровень интеллекта у оккупантов ниже всех положенных минимумов, но даже они в состоянии уразуметь, что кнопочный «Алкатель» в руках молодого выглядит странновато и подозрительно. Это все равно что вы сообщите патрулю: «Это мой запасной телефон, потому что основной нельзя показывать, там слишком много того, что вам не следует знать».

- Кнопочные «дрова» сейчас популярны в Донецке, потому что они умудряются поймать сеть украинского оператора на окраинах города, тогда как на остальной территории связь отключена. Где-то можно понять, когда у 30-40-летнего дончанина такое «одоробло» в кармане. Но вряд ли в Херсоне или Мелитополе, где всегда был доступ к новым недорогим смартфонам, такое объяснение подойдет. Оккупанты могут заподозрить, что это телефон для передачи сведений спецслужбам – и тогда пиши пропало, - говорит житель Донецка. – Поэтому если у вас 2-3 телефона, пусть они будут стандартными смартфонами, одинаковыми и скучными для проверяющих.

Правило 4: нет ничего безопасного

Как бы ни уверяли разработчики приложений и мессенджеров в их безопасности и сохранении конфиденциальности пользователей, верить на слово им не стоит. Как рассказал «КП в Украине» эксперт по Data Science Евгений Галин, если интернет идет через российских провайдеров, то ничто не помешает им его контролировать.

- У России есть ключи шифрования чатов примерно для половины мессенджеров, то есть никаких секретов переписки не будет. По Telegram были сложности, представители мессенджера не хотели отдавать ключи, но судя по тому, что Telegram остался в России и не запрещен, ключи они все-таки получили. Даже известный высокой степенью своей зашифрованности WhatsApp тоже нельзя считать неуязвимым. Лучше исходить из убеждения, что прочитать можно все. И просто стараться не писать то, что вызовет проблемы.

Совет: Если вы передаете информацию о противнике нашим солдатам, то делайте это с «левых» одноразовых аккаунтов. Передали – удалили, почистили кеш.

Программы Psiphon и Signal, которые сейчас расхвалены как «самые-самые» защищенные, может, таковыми и являются. Но теперь представьте, если патруль оккупантов поинтересуется, зачем на телефоне установлен «Сигнал»? Кому вы передаете конфиденциальную информацию и боитесь прослушки? Учтите: правильных ответов на эти вопросы нет...

Правило 5: а что делать-то?

И IT-специалисты, и жители давно оккупированных городов не устают повторять как мантру: ваша задача – сохранить в оккупации жизнь и здоровье. Поэтому вам требуется максимум самообладания и сообразительности.

- Если вы передаете информацию о противнике нашим солдатам, то делайте это с «левых» одноразових аккаунтов. Передали – удалили, почистили кеш. Читаете новостные ленты в соцсетях? Делайте это дома.

Совет: Перекиньте на «облачные» сервисы все файлы, фото и видео.

На телефоне заголовки новостных каналов, снабженные зачастую логотипом с украинским флагом или трезубцем, вызовут вопросы, например, у некоторых пассажиров в автобусе или у таксиста. 

Да и вообще: видите патруль оккупантов или одиноких «орков» - телефон в карман и проходим мимо. В Донецке и Луганске, если солдаты видять человека с телефоном возле себя, сильно нервничают. Они в каждом видят шпиона и не собираются разбираться, так это или нет, - расказывает дончанин Александр.

Дончане советуют пользоваться «облачными» сервисами, перекинув туда все файлы, фото и видео.

- Да, придется помучиться и узнать, что такое «двухфакторая аутентификация» и защита конфиденциальных данных, очистка кеша и сброс настроек. Пока есть интернет, Google в помощь, - предлагает дончанин. По его предположениям, вряд ли россияне захотят контролировать все переговоры и интернет-жизнь жителей украинских городов.

- Скорее всего, просто отключат доступ к некоторым сайтам. Например, в ОРДЛО нет доступа к сайту «Дія», но приложение в смартфоне работает. Отключены несколько новостийных сайтов, но в принципе найти им альтернативу можно, - говорит дончанин.

В общем, главное – соблюдать осторожность во всех видах общения.