16 августа
Загрузить еще

Волонтеры о раздаче гуманитарки: Люди приезжают на «Лексусах» и требуют всего и по максимуму

Волонтеры о раздаче гуманитарки: Люди приезжают на «Лексусах» и требуют всего и по максимуму
Фото: facebook.com/Jaroslavkrapskiy

С момента освобождения Бучи прошел почти месяц. Город постепенно возвращается к нормальной жизни. Открылось несколько магазинов, заработал местный рынок. И если в первые дни цены там были несколько шокирующими – например, помидоры по 165 гривен за килограмм, а мясо по 250, – то сегодня упали до киевских.

Не хватает бытовой химии

В банкоматах пока еще нет денег, но снять наличку можно на кассах открывшегося супермаркета. Да и безналичный расчет пусть и не везде, но уже возможен. С каждым днем терминалов появляется все больше. Повседневная жизнь в мелочах, но становится проще.

Однако до по-настоящему нормальной мирной жизни еще очень далеко. Те, кто пережил оккупацию, пострадал от войны, по-прежнему нуждаются в помощи. Людям не хватает элементарных вещей, а не каких-то изысков.

- Не хватает гигиенических средств и продуктов. Но мы сейчас спрашиваем, что действительно людям нужно. Если сахар – даем сахар, если мука – то муку, - рассказывает «КП в Украине» жительница Бучи, заместитель шеф-редактора сайта «Детектор медиа», а ныне волонтер Светлана Остапа. - Не кладем в пакеты то, что люди уже получили из продуктов раньше. Например, если через день давать сахар или муку, то люди же не успевают их израсходовать за это время. А кому-то эти продукты нужнее, у кого-то именно их и нет.

Еще не хватает бытовой химии, моющих средств, стирального порошка, а также моющих для унитазов. Но, возможно, они появятся в ближайшее время.

Количество нуждающихся посчитать сложно. Например, перед Пасхой, по словам Светланы, помощь получили примерно 420 человек. Спустя неделю чуть больше двухсот.

В очереди за гуманитаркой стали появляться профессиональные халявщики. Фото: facebook.com/ostapaalex

В очереди за гуманитаркой стали появляться профессиональные халявщики. Фото: facebook.com/ostapaalex

Наглые халявщики

Сейчас гуманитарку раздают в порядке живой очереди, но совсем скоро останется лишь адресная доставка. И это правильно – слишком часто в городе стали появляться «профессиональные ходоки за халявой».

«К сожалению, количество недовольных и профессиональных ходоков за халявой не уменьшается. Очередные возмущения малым количеством консервов, невозможностью взять по 5 литров молока в одни руки, - описал ситуацию с раздачей помощи член исполнительного комитета в Ирпенском городском совете Ярослав Храпский. - Уже активно начинают работать магазины в Буче, поэтому будем вводить фильтры для выдачи помощи. Когда в очередной раз люди приезжают на «Лексусе» и стоят два часа в очереди за помощью или молодые мужчины распихивают очередь, чтобы точно успеть получить паек, это сильно выводит из себя».

Наша собеседница подтверждает – такое поведение в глазах людей, переживших оккупацию, выглядит бесчеловечным.

- Мы выдаем гуманитарную помощь почти три недели. Если вначале к нам приходили преимущественно те, кто пережил всю оккупацию в Буче (а таких, по словам городского головы Анатолия Федорука, было где-то 3,5 тысячи), то потом прибавились те, кто вернулся после освобождения, - продолжает Светлана Остапа.

Таких людей несложно заметить – всегда чисто одеты. Ведь оставшиеся в оккупации горожане не могли ни помыться, ни вещей постирать. В некоторых микрорайонах города до сих пор нет ни электричества, ни газоснабжения. Людям по-прежнему очень тяжело.

- Меня несколько удивляло, когда только что вернувшиеся требовали дать им все и по максимуму. Люди, которые приехали из мест, где работали магазины, могли купить себе еды хотя бы на неделю, - говорит Светлана Остапа. - Понимаю, ситуации бывают разные, возможно, нет денег, мы не отказываем никому. Но такое пренебрежение возмущает. Особенно, когда ты знаешь, в каких условиях пришлось выживать тем, кто оставался в оккупации.

Кстати, те, кто пережил оккупацию, ничего не требуют и проявляют благодарность по отношению к тем, кто оказывает помощь. Люди говорят: «Спасибо за все, что дадите»…

Волонтеры хотят наладить адресную доставку. Тем кому действительно нужна помощь. Фото: facebook.com/ostapaalex

Волонтеры хотят наладить адресную доставку. Тем кому действительно нужна помощь. Фото: facebook.com/ostapaalex