16 августа
Загрузить еще

Беженец из Краматорска: Из-за эвакуации у внука развился диабет

Беженец из Краматорска: Из-за эвакуации у внука развился диабет
Фото: World Central Kitchen/Handout via REUTERS

Количество вынужденных переселенцев в Украине уже перевалило за несколько миллионов. Большинство тех, кто вынужден был бежать из родного дома, - самые обычные люди, с самыми простыми, невыдающимися историями жизни: работали, растили детей, внуков. О каждом не расскажешь. Да и схожи их судьбы зачастую, как две капли воды. Тем не менее, что-то в этой обыденности заставляет сжиматься сердце. Вот как история Анатолия Лагоды из Краматорска.

Переехали в Краматорск с Ростовской области

Первый раз сняться из родных мест молодого тогда Анатолия из Миллерово Ростовской области вынудило… отсутствие работы. Тогда, в 70-е, на юге советской России закрывались заводы. Пришлось искать работу в другом месте. Судьба привела на Донбасс – здесь рабочая жизнь кипела, не хватало рабочих рук. Сначала Анатолий с женой рассчитывали устроиться в Харцызске, но затем присмотрелись получше - и выбрали Краматорск.

- В Харцызске было много работы, но меньше квартир, а в Краматорске – наоборот, - вспоминает Анатолий Лагода. – А работу нашли - устроились на машиностроительный завод.

Тут семья и осела. Жили, как и все, не лучше, не хуже. Растили дочку, затем внуки пошли.

Мирно жили до 2014. А потом в процессе образования т.н. ДНР над Краматорском постоянно летали снаряды.

- Тогда в 2014 году «днровцы» быстро удрали в Донецк, - вспоминает Анатолий Лагода. – Из-за обстрелов в соседних населенных пунктах в городе постоянно выли сирены.

Многие уехали из Краматорска еще тогда. Но многие и остались. Среди оставшихся – и семья Лагоды. Жизнь казалась им более-менее «нормальной», даже работа была.

Вскоре Анатолий вышел на пенсию. Спустя несколько лет похоронил жену. Внуки выросли, родился правнук.

Краматорск обстреливали еще с 2014 года, но в этом году начался настоящий ад. Фото: National Police of Ukraine/Handout via REUTERS

Краматорск обстреливали еще с 2014 года, но в этом году начался настоящий ад. Фото: National Police of Ukraine/Handout via REUTERS

Ракеты летали над головой днем и ночью

После 24 февраля, как и везде в Украине, люди вновь принимали тяжелое решение – уезжать. Регулярные обстрелы, призывы губернатора эвакуироваться, разрушенные здания, все это приводило к тому, что в Краматорске становилось все пустыннее.

Спустя месяц ежедневных спусков в подвал днем и ночью, за несколько дней до страшного ракетного удара по вокзалу в Краматорске, в результате которого погибло более 50 мирных жителей, семья Анатолия Лагоды тоже решила покидать дом: он, дочка и младший внук. Невестка, супруга старшего внука, с ребенком уехала еще раньше – остановилась в Болгарии, куда раньше выехали знакомые. Старший внук Анатолия служит в ВСУ – уже три года на контракте.

- В этом году подписал контракт еще на год. И началась война, - вздыхает Анатолий. – Взрывы слышно здорово, хоть и далековато от нас. Ракеты летают над городом днем и ночью…

За день до удара по вокзалу в Краматорске семья тоже была здесь. Но услышав, что поезда не поедут – подорвали пути, решила не ждать восстановления сообщения, а ехать автобусом. Докатили до Днепра, там сели на поезд во Львов. Думали, потом тоже уедут в Болгарию…

Стресс вызвал тяжелую болезнь

Но в «перевалочном», как семья Лагоды думала, Львове похоже им придется остаться надолго. Почти сразу по прибытии 14-летнему внуку Анатолия стало плохо. Вызвали скорую, до машины мальчик уже не мог дойти сам – выводили уже под руки. В больнице врачи вынесли вердикт: диабет первого типа.

Из-за болезни ребенка семья разделилась – мальчик с мамой в больнице, Анатолия волонтеры отвезли в гостиницу. О планах переехать в Болгарию теперь, похоже, придется забыть.

- Кто его в Болгарии лечить будет? – горько вздыхает Анатолий. – До переезда никаких симптомов не было... Врачи сказали – это из-за стресса. Он довольно пугливый мальчик… Наверное, болезнь была и раньше – но не проявляла себя. Да и мне лечиться надо – онкология. Очередной укол надо делать в мае… Найду ли лекарство здесь? Не знаю…

Пока семья в подвешенном состоянии – как и все в таком положении, не знают, как сложится даже их ближайшее будущее. Анатолий надеется, что их хотя бы поселят вместе – боятся потерять друг друга в незнакомом городе. Но пока волонтеры не могут найти такой возможности.