16 августа
Загрузить еще

Жители Херсона: Они не ждали такого приема, рассчитывали на цветы и улыбки

Жители Херсона: Они не ждали такого приема, рассчитывали на цветы и улыбки
Фото: REUTERS

Живущие в оккупации жители Херсона сейчас не очень многословны и рассказывают о том, как проходят их дни, скупо. «Работаем – бежим в укрытие по воздушной тревоге – возвращаемся – работаем, - обрисовал свой день IT-специалист Юрий. – Читаем новости и соцсети, видим из окна, как по нашей улице ездят грузовики с иностранными буквами на бортах – и ненавидим их всей душой»…

Юрий приехал в Херсон осенью 2014 года из уже оккупированного Донецка. Он знал, как выглядит война, поэтому выехал вместе с семьей в безопасный город, уютный и теплый. У Юрия инвалидность, которая не позволяет ему взять в руки оружие и защищать город и страну, но он говорит, что вместе с единомышленниками ведет войну на информационном фронте.

- Подробностей не скажу. Просто многие люди помогают нашим солдатам сведениями о расположении врага и его передвижениях, - так объясняет молодой человек.

Юрий говорит: если бы Донецк оказал такое же яростное сопротивление захвату в 2014-м году, сейчас у Украины была бы совсем другая история.

- Тогда в Донецке было очень много сторонников будущей «народной республики» - как из числа местных жителей, так и завезенных «ихтамнетов». Поэтому оккупация произошла быстро, тем более что правоохранительные структуры город просто «слили». В Херсоне много ВПО, которые много рассказывали о происходящем в Донецке, и херсонцы знают, что бывает, когда в твой город заходят российские солдаты – наступает нищета и «северная корея», - делится местный житель. – Поэтому и не дают врагу возможности расположиться тут с комфортом.

Украинские флаги по-прежнему реют над городом, попытки вывести российские триколоры проваливаются – их снимают неизвестные через несколько дней. По словам местных жителей, их пророссийские земляки в начале оккупации еще пытались радоваться происходящему, но сейчас ведут себя потише. Впрочем, и проукраинские взгляды тут стараются особо не афишировать, чтобы не навлечь проблем на семью, соседей и друзей.

- Мы видим, что оккупанты стараются превратить Херсон в русский город: снимают украинскую символику, сорвали фото с памятника «Небесной сотне», «корректируют» с помощью маркеров таблички с названиями улиц на украинском языке. Но когда наши жители выходят с флагами, скандируют «Ганьба!» и «Херсон – це Україна!», у оккупантов сдают нервы. Они однозначно не ожидали такого приема, ждали, видимо, цветов и улыбок. Наши женщины им шлют проклятья в спину, но шепотом. Все хотят жить, - констатирует Юрий.

Так сейчас выглядит крупнейший ТРЦ Херсонщины

Так сейчас выглядит крупнейший ТРЦ Херсонщины "Фабрика". Фото: t.me/kherson_typical

На блокпостах искали татуировки

Как говорит наш собеседник, как только оккупанты зашли в Херсон, нормальная жизнь города закончилась. Из магазинов начали исчезать продукты, появились огромные очереди. Чтобы купить хлеб, надо было отстоять несколько часов. В аптеках закончились медикаменты. При это выезда из города, считай, не было – люди начали покидать оккупированный Херсон на свой страх и риск, через блокпосты оккупантов.

- Выезжала знакомая семья в Одессу, проехали почти десять российских блок-постов. Раздевать не раздевали, но мужчин осматривали очень пристально: татуировки искали, следы на плечах от оружия.

Телефоны, конечно, прошерстили, особенно соцсети – на кого подписаны, что читают… На каждом блокпосту по часу-два стояли – и это только в черте города. На выезде собрались в колонну, очень много машин было, наверне, несколько сотен. Потом опять блок-посты, проверки, допросы – кто, куда, зачем. На одном блокпосту стояли чеченцы, на другом – буряты. Какого черта они вообще приехали сюда и проверяют нас, украинцев? Все это страшно бесит. Глава семьи рассказал, что когда они приехали в Одессу, он пошел записываться в тероборону, потому что злость у него была сильная. Не взяли – ему за 70. Он волонтерит теперь на своем авто. Ненавидит «русню» жутко. А ведь еще несколько лет назад относился к ним хорошо, в «Одноклассниках» с каким-то друзями из Ростова переписывался, - поведал Юрий. – Сказал мне, что за все это время, с 24 февраля, ни один его «однокласник» не написал, мол, как ты, как здоровье, как семья, не ранен ли?..

Цены в Херсоне предсказуемо сильно выросли. Фото: t.me/kherson_typical

Цены в Херсоне предсказуемо сильно выросли. Фото: t.me/kherson_typical

Затевали «херсонскую народную республику»

В городе сейчас несладко: оккупанты могут зайти в любой дом, проверить документы, сорвать вывеску или флаг Украины, выкрасть человека за его взгляды – все это уже стало страшной херсонской обыденностью. Отчаянным смельчакам, которые продолжают митинговать и протестовать против оккупации, тоже грозит опасность.

- Все может быть, у нас люди исчезают. Кого-то возвращают, кого-то нет. Вообще, люди начинают бояться, что нас бросили, что не освободят. Оккупанты тут какой-то референдум затевали, «херсонскую народную республику» что ли собирались провозглашать. Но, как я уже говорил, здесь много переселенцев с Донбасса, и все уже поняли, как выглядят эти «республики». Поэтому желающих, мягко говоря, мало. Но россияне нагнетают, пытаются ввести рубли в торговых точках, пишут, что Украина перестала платить жителям Херсонской области пенсии и соцвыплаты. На кого-то это действует, кто-то не верит. Если не будет скорого освобождения города, то желание выжить любой ценой возьмет свое. И люди будут думать только о куске хлеба, а не об украинских флагах в Херсоне, - считает житель.

Власти Украины заверяют жителей Херсона, что их скоро освободят, оккупанты получат свое и отправятся вслед за русским военным кораблем. Запас прочности у горожан еще есть, но есть ощущение, что скоро он начнет иссякать, не получая поддержки. На одних морально-волевых качествах долго город не протянет…

Очереди за продуктами, в аптеку и за хозтоварами. 14 марта. Фото: t.me/kherson_typical

Очереди за продуктами, в аптеку и за хозтоварами. 14 марта. Фото: t.me/kherson_typical