24 июня
Загрузить еще

#Истории из соцсетей. Ира никогда не принимала роды, но в процессе никто об этом не догадывался

#Истории из соцсетей. Ира никогда не принимала роды, но в процессе никто об этом не догадывался
Фото: facebook.com/profile.php?id=100003512764104

"Истории из соцсетей" - рубрика, которая возникла после прочтения постов украинцев, переживающих войну. В ней мы собираем истории, которые тронули нас. Наверняка не оставят безразличными и вас. Тексты публикуем без изменений.

Виктория Кириленко, жительница Бучи

Источник.

Во втором подъезде моего дома в Буче по улице Тарасовской живет врач-терапевт Ирина Язова - стройная, изящная мама троих детей. Простые люди, которые проявили мужество в непростых ситуациях, часто остаются за кадром. Ира не из тех, кто снимает видосы на фоне танков/руин, пациентов, которых она спасала, но, думаю, она как раз и заслуживает наград и медалей.

5.03. В наш дом принесли раненого соседа (тащили его, кстати, мой муж и Alex Titov, друг нашей семьи). Владимир живёт во втором подъезде, в 5.03 он просто решил проведать родных в соседнем ЖК "Континент", и в 15.00 возвращался домой. Кому-то из рашистских снайперов это не понравилось, и они в него выстрелили - попали в ногу, прострелили кость. С 15.00 до 18.00 Владимир лежал на дороге рядом с нашим домом, мимо ездили танки. Сначала он думал - хоть бы не наехали, а потом, ближе к 18.00, думал - пусть лучше наедут, чтобы не терпеть эту боль. Но потом его забрали соседи, перенесли в подъезд.

Четыре дня Владимир лежал в подъезде нашего дома, а Ира, обычный врач-терапевт, не хирург, не военный медик, его перевязывала, обезболивала, добывала лекарства. Когда мой муж притащил его вечером, обернулся и сказал: если сегодня ночью раненого не заберёт скорая, он не доживёт до утра. Но Владимир дожил и до утра, и до эвакуации через несколько дней, потому что рядом была Ира - она его лечила, выхаживала, спасала.

Параллельно принимала роды. Так вышло, что в нашем доме осталась беременная женщина на 9-м месяце. И так случилось, что ее ребенок решил родиться на 12-й день войны, когда в Буче уже не было ни света, ни воды, ни газа, ни бригады акушеров - абсолютно ничего.. Но была Ира. Она никогда не принимала роды, но в процессе никто об этом не догадывался. Для роженицы она была воплощением уверенности, и никто не знал, только она сама, как страшно ей было той ночью. А вдруг асфиксия и обвитие пуповиной, а вдруг разрыв и потеря крови?! Спасибо Наталье Карась,  которая взяла на себя самую неприглядную, но ответственную часть процесса. Вместе акушерская экспресс-бригада нашего дома (врач-терапевт + дизайнер + домохозяйка) встретила в этом мире маленькую Алису. Она родилась в темноте и холоде обесточенного дома, но все прошло отлично.

Спустя несколько дней и мама, и ребенок эвакуировались. Про маму Алисы потом писали ведущие порталы страны. Ира говорит, что была бы рада теперь весточке от них , все-таки именно ее руки первыми приняли ребенка в этом мире. На руках Иры были и другие дети - семья из Ирпеня, которая решила эвакуироваться на машине через Бучанский ж/д переезд, но именно здесь их остановили орки, завернули назад и стали стрелять по машине. Попали по людям на заднем сиденье: женщине прострелили голень навылет, а полуторагодовалой дочке глубоко поранили ножку. Они завернули на нашу Тарасовскую, их приняли в своем доме незнакомые люди на нашей улице, Ира перевязывала их, давала обезболивающие, добывала антибиотики. Фишка в том, что свои действия Ира не считает чем-то из ряда вон, она просто делала то, что считала нужным в данный момент, - была верна клятве Гиппократа, помогала тем, кто нуждался в помощи.

Руками таких людей, которые, не задумываясь, выполняют свой долг, и свершаются большие победы. Горжусь своей соседкой. И думаю, что такими, как Ира, должна гордиться страна.