31 января
Загрузить еще

В зоопарке "ХІІ месяцев" рассказали, как спасали животных от гибели во время обстрелов

В зоопарке

С начала вторжения России в Украину село Демидов Киевской области, где расположен зоопарк "ХІІ месяцев", было заблокировано врагом. Противник обстреливал населенный пункт из тяжелой артиллерии, только 31 марта он был освобожден от российских учреждения. Директор зоопарка Михаил Пинчук рассказал "Бабелю", как сотрудники учреждения спасали от гибели животных.

- В зоопарке все это время постоянно находились семь человек – это наши сотрудники, они оттуда не выходили и жили там. У них были какие-то запасы, что-то нам удавалось передавать. Это был какой-то минимум, а не нормальный рацион, но это все-таки была еда. Черт знает, как они вообще выжили, но, слава богу, выжили, - говорит Пинчук.

По его словам, животные до войны были в хорошем состоянии, поэтому они смогли выжить. На днях в учреждении доставили фургон с едой, теперь обитателям зоопаркам предстоит восстанавливаться и набираться сил. В тоже время Пинчук сообщил о гибели несколько животных в первые дни атаки.

- В первые дни погибли несколько животных, но не от холода и голода, а от того, что бомбы падали вокруг, они очень волновались. Кто-то был слабоват и погиб от волнения, кто-то разбился о вольер — когда падали снаряды, животные бегали и бились в вольере, - отметил он.

Как отметил директор зоопарка, из учреждения эвакуировали всех обезьян, поскольку этот вид животных погибают первыми - в помещении, где они обитали, очень холодно из-за отсутствия коммуникаций. Также во время одной из бомбардировок упал жираф. Как отметил Пинчук, обычно если жираф падает, то он уже не встает, а умирает. Но животному чудом удалось встать, сейчас он передвигается по территории и ему уже предоставляют необходимую помощь.

По словам Пинчука, оккупанты приходили в учреждение несколько раз. офис сотрудников зоопарка они разгромили, но животных не трогали. Директор учреждения уверен, что уже на следующей неделе животные могли начать массово гибнуть, но к счастью, украинским защитникам удалось освободить село от врага и спасти зверей.