15 августа
Загрузить еще

Павел Кулаженко из белорусского батальона: Ждем ввод лукашистских войск в Украину. Их здесь встретит пекло

Павел Кулаженко из белорусского батальона: Ждем ввод лукашистских войск в Украину. Их здесь встретит пекло
Фото: facebook.com/kulazhanka.pavel

Бывший сотрудник ОМОНа, а ныне лидер белорусского движения «Супраціў» («Сопротивление») Павел Кулаженко - один из самых ярких добровольцев батальона имени Кастуся Калиновского в Украине. В Беларуси парень известен под именем EXOMON как человек, которого обвиняют в покушении на Лукашенко. В Америке Павла знают как успешного бойца смешанных боевых искусств (ММА).

«КП в Украине» узнала у Павла, кого берут в белорусский батальон и почему его бойцы хотят, чтобы Лукашенко открыто напал на Украину.

«Без независимой Украины не будет свободной Беларуси»

- Павел, вы уехали в США из Беларуси в 2011 году. Неужели уже тогда это было связано с политикой?

- Нет, я уехал не по политическим мотивам, а потому что выиграл в лотерею Green Card. С тех пор возвращался в Беларусь лишь один раз в 2014 году, пробыл там один месяц. 8 последующих лет на родине не был. За это время ситуация там кардинально изменилась.

- Почему вы сейчас решили отправиться добровольцем в Украину?

- Первое негодование я испытал в августе 2020 года, когда Лукашенко нарисовал себе на выборах 80% голосов «За». Это был плевок в лицо каждому белорусу. Несмотря на то что я не особо интересовался политикой, меня это возмутило. А последующее насилие в отношении гражданского населения очень сильно триггернуло (стало спусковым крючком. – Авт.). За одну ночь я написал 3 методички по действиям против ОМОНа в городских условиях, по возможным провокациям и по подготовке к герилье - партизанской войне в городских условиях.

Моя бывшая супруга, оппозиционная журналистка, спрашивала у меня еще в 2011 году, как можно свергнуть режим Лукашенко. Я тогда отвечал: «Не знаю». И начал искать ответ на этот вопрос лишь в сентябре 2020 года. Через месяц понял - нужно создавать закрытые партизанские структуры. После этого мы создали организацию «Буслы ляцяць». Я был одним из его основателей. Начинали с простых граффити, трафаретов и листовок, со временем дошли до бомбардировок базы ОМОНа на улице 120-й дивизии и бомбардировки базы Внутренних войск МВД.

- Бомбардировок?

- Сбросили с дронов горючую смесь…

Кроме того, сделали более 20 акций по остановке железнодорожного транспорта. Также я стал одним из основателей ДНС (Дружина Народной Самообороны) - мы выпускали много обучающих материалов. Потом соединились с киберпартизанами - так появилось национально-освободительное движение «Супраціў» («Сопротивление»), которое уже преследовало политические цели. «Супраціў» было направлено на свержение режима Лукашенко, защиту страны от российской агрессии и возвращение страны к демократическим условиям жизни.

И возвращаясь к вашему вопросу, почему приехал к вам добровольцем… Многие люди, с которыми я начинал все это делать, находились в Украине. Поэтому, когда началась война, я не мог не поехать: здесь мои друзья. Да и пришло четкое осознание - без независимой Украины не будет свободной Беларуси.

На данный момент Украина – единственная страна в мире, которая может предоставить белорусам площадку для формирования собственного освободительного войска. Сперва мы освободим Украину, а наша окончательная цель – освобождение Беларуси: власть Лукашенко можно скинуть только силой.

25 марта добровольцы батальона имени Кастуся Калиновского приняли присягу и вошли в состав ВСУ. Фото facebook.com/belwarriors

25 марта добровольцы батальона имени Кастуся Калиновского приняли присягу и вошли в состав ВСУ. Фото facebook.com/belwarriors

С родными давно не общаюсь

- В прошлом вы были военным?

- У меня 7 лет спецподразделения - это спецназ внутренних войск и впоследствии ОМОН города Витебска. В США я занимался боями в клетке.

- Как ваши родные отнеслись к тому, что вы уехали в Украину?

- Тут сложная ситуация. С родными я не общаюсь, потому что они не разделяют мою позицию. Я из Витебска, а это, пожалуй, самый «ватный» город Беларуси. Плюс родственники начали умирать. За это время отец умер, сейчас умирает бабушка. У меня даже нет возможности побывать на могиле отца и увидеться с близкими. Но я не один: раньше у меня была большая семья «Супраціў», а теперь - батальон имени Калиновского. Чувствую себя членом очень большой и мощной семьи, которая постоянно набирает силу.

- Не раскрывая военных секретов – чем именно занимаетесь?

- Мы обособленный батальон в составе ВСУ. Недавно вышли из подчинения «Азова». На днях нам предоставили контракты уже от ВСУ. Выдают военные билеты, предоставили НАТОвское вооружение. Также есть политическая воля на неограниченное расширение штата нашего формирования.

- Сколько человек в батальоне имени Кастуся Калиновского?

- Более ста человек, и люди постоянно прибывают.

- Люди с военной подготовкой?

- Это, в первую очередь, белорусы, которые разделяют наши взгляды. Мы принимаем людей без военной и специальной подготовки: готовим их на месте. У нас постоянно увеличивается штат инструкторов. Плюс на базе нашего батальона существуют тренировочные занятия.

- У вас уже были потери?

- В первые дни существования батальона погиб наш побратим Литвин, на днях – Террор (Дмитрий Опанасович). Увы, это война, и жертвы неизбежны. Однако существующая подготовка, вооружение, наши инструкторы и высокий боевой дух подразделения минимизируют эти потери.

- Как вы оцениваете перспективы войны?

- Будем ликвидировать врагов из России, а если сюда придут лукашисты, их ждет та же участь. Мы даже приветствуем ввод лукашистских войск в Украину, потому что мы знаем о них все – каков их состав, формирование, вооружение, техника. Здесь они встретят пекло. Чем больше их зайдет в Украину - желательно, чтобы это были те палачи, которые избивали и репрессировали в последние два года белорусский народ - тем меньше у нас останется работы по возвращении домой.

«Я отказался от гражданства США»

- Все бойцы вашего батальона так же мотивированы и готовы воевать в Украине, чтобы потом освободить Беларусь?

- Совершенно верно. Единственная страна, которая на данный момент предоставляет нам уникальные контракты ВСУ, современное вооружение и возможность неограниченного расширения нашего подразделения, – это Украина.

Для всех белорусов это исторический шанс, и если его не использовать сейчас, то в следующий раз он представится уже лет через 100. Поэтому считаю, что мы должны сконцентрировать все усилия на нашем подразделении. Хотя есть белорусы, которые воюют в составе теробороны и оказывают волонтерскую помощь, однако единственное подразделение, которое способно переломить ситуацию в Беларуси коренным образом, это батальон имени Калиновского.

- Вы что - все эти годы в США ждали момента, когда появится такая возможность?

- Не совсем. Пришло осознание исторического шанса, который появился у белорусов. Нас не должны сдерживать ни расстояние, ни возраст. Сейчас - время непростого выбора. Нужно определяться, кто вы - защитник своей родины, человек, который видит свою страну вольной и независимой, или у вас от белоруса только паспорт? Иногда приходит момент, когда нужно браться за оружие и идти вперед. Я отказался от гражданства США, потому что намерен вернуться на родину и сражаться за ее освобождение.

- Белорусский политолог Виталий Шкляров считает, что война неизбежно приведет к падению режима Лукашенко. Вы с этим согласны?

- Я не очень верю политическим экспертам, таким как Шкляров или кто-то еще. Эти люди сидят далеко и не чувствуют запаха пороха, не видят разорванных тел и не совсем понимают, что такое война. Тем не менее, вторгнувшись в Украину, Путин сам себе накинул на шею петлю, и она все больше затягивается. Лукашенко - «ручная кукла» Путина. Путин идет на дно и тянет за собой Лукашенко.

- Какие у вас впечатление от украинской армии?

- У украинской нации есть удивительная черта – в мирное время каждый сам себе гетман, но перед угрозой нашего общего стародавнего врага нация удивительным образом мобилизуется. На данный момент политическая верхушка Украины и нация как никогда едины. Думаю, что дух украинской армии и украинского народа очень высок, и нет такой силы, во всяком случае в Московии, которая может этому противостоять.

СПРАВКА «КП»

Об открытом наборе в отряд Калиновского объявили 5 марта. По словам представителей отряда, с первых дней начало поступать большое количество заявок на вступление в ряды добровольцев. Уже к 12 марта заявок было более тысячи. 25 марта добровольцы батальона имени Кастуся Калиновского приняли присягу. С этого дня батальон вошел в состав Вооруженных сил Украины.


В 2013 году Павел Кулаженко выиграл чемпионат Северной Америки по версии Мировой ассоциации кикбоксинга и каратэ (WKA). Работал MMA-тренером в одном из залов Нью-Йорка.


Список акций и проделанной работы движения «Супраціў»