Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
12 апреля
Загрузить еще

Гостей из России и Беларуси не хотят видеть в Бухенвальде в памятные дни

Гостей из России и Беларуси не хотят видеть в Бухенвальде в памятные дни
Фото: t.me\tsaplienko

Официальных представителей Российской Федерации и Беларуси попросили не приезжать на памятные мероприятия по случаю освобождения узников Бухенвальда и Дора-Миттельбау и прекращения функционирования самих концентрационных лагерей. Об этом сообщает 30 марта Deutsche Welle.

Администрация мемориального комплекса «Бухенвальд» прямо заявила, что не допустит чиновников из России и Беларуси на памятные мероприятия в апреле.

В то же время это ограничение не будет распространяться на представителей гражданского общества.

- То, что официальные представители властей России и Беларуси не примут участия в мероприятиях по случаю 77-й годовщины освобождения концлагерей Бухенвальд и Миттельбау-Дора, не означает, что мы не чествуем жертв концлагерей из этих стран. Напротив, они играют центральную роль. Кроме того, мы прямо напоминаем вам, что бывший Советский Союз вместе с Польшей ощутили на себе основное бремя немецкой войны грабежа и истребления, и что во многом благодаря Красной Армии Германия и Европа были освобождены от национал-социализма, - заявили организаторы памятных мероприятий.

Директор Мемориального фонда немецких концлагерей также напомнил мировому обществу о гибели бывшего узника Бухенвальда, 96-летнего Бориса Романченко в результате обстрела Харькова российскими оккупантами.

- Было бы невыносимо представить, что в годовщину освобождения в Дора-Миттельбау и Бухенвальд будут приглашены официальные представители российского и белорусского правительств, ответственные за его смерть, - отмечается в заявлении.

Ранее сообщалось, что оккупанты убили в Харькове 96-летнего узника нацистских концлагерей Бориса Романченко. Мужчина пережил нацистские лагеря Бухенвальд, Пенемюнде, Дора-Миттельбау и Берген-Бельзен. В окно его квартиры влетел снаряд.

Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно сравнивал агрессию России в Украине с действиями нацистской Германии времен Второй Мировой войны.