21 декабря
Загрузить еще

Женщины в оккупации: как не стать жертвой насилия

Женщины в оккупации: как не стать жертвой насилия
Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko

Женщины и война. Что делать?

… «Нет-нет, домой мы вернемся, я бы и хотела, но дочка сказала – нет, ей там все будет напоминать об этом кошмаре, - говорит женщина лет 50 из Балаклеи, выбирая куртку для маленького внука в волонтерском центре. – Понимаете, это будто из фильмов про фашистов: зашли российские танки, встали между домами и стали обстреливать наши украинские позиции.

Люди вышли, начали возмущаться, так они за это раздавили танками несколько домов. А потом началось и мародерство, вот все, что пишут – это правда. А потом и самое страшное: стали отлавливать молодых женщин и девчонок и насиловать. И если муж или отец пытался защитить – убивали на месте. С дочкиной подружкой так и случилось, и мы после этого решили уезжать…»

Никто никогда не узнает, сколько таких кошмарных историй произошло в Украине за месяц войны. Сексуальное насилие в отношении женщин - военное преступление и совершенно неприемлемое оружие войны. Преступление, за которым редко следует наказание: преступников чаще всего не достать, потому что они либо на оккупированных территориях, либо уже в России, либо, и это чаще всего, установить их личности невозможно.

В Украине за этот месяц было объявлено одно подозрение российскому военнослужащему, который в Броварском районе Киевской области застрелил мужчину и вместе с сослуживцем изнасиловал его жену. В его случае наказание не заставило себя долго ждать: по сообщению полиции Киевской области изувера ликвидировали в ходе боя наши военные.

В то же время сами женщины, ставшие жертвами сексуального насилия, не ждут справедливости, не хотят выносить «позор» на всеобщее обозрение и остаются один на один со случившейся трагедией.

По словам эксперта по нуждам психического здоровья Марты Пивоваренко, в условиях оккупации главная обязанность женщины перед собой, своей семьей и своей страной – выжить и сберечь здоровье. И поэтому важно учитывать некоторые психофизиологические особенности, которые помогут эффективно действовать в моменты опасности, уметь прислушиваться к собственной интуиции и соблюдать базовые правила жизни в оккупации.

Правила поведения на улице

Эксперт предостерегает: в период оккупации лучше появляться там как можно реже. Поэтому главное правило: не выходить из дому без крайней необходимости. На улице основная задача – не привлекать к себе внимания.

  1. Двигаться спокойно, но целеустремленно, не глазея по сторонам.
  2. Быть не напряженной, но внутренне собранной. Тело должно быть готовым к быстрой смене поведения в случае опасности.
  3. Зрение и слух – помощники в выявлении опасности, они должны быть на это настроены, а не заняты посторонними вещами. Поэтому не нужно разговаривать по телефону, слушать музыку в наушниках – так отвлекается мозг. Кроме того, нужно учитывать непредсказуемость реакции оккупанта: увидев, как вы что-то читаете в телефоне или слушаете в наушниках, он может посчитать, что вы передаете какую-то информацию.
  4. Обеспечить себе максимальную внешнюю непривлекательность: одеваться в старье, мешковатую одежду, скрывающую фигуру, покрывать голову платком. Не наносить макияж, не пользоваться духами, не надевать украшения.
  5. Соблюдать «цветовые» правила: поскольку основная задача – не привлекать внимания, забыть пока о яркой одежде, включая аксессуары. Остановиться на темно-синем, коричневом, сером цвете. Не носить хаки и черный цвет, поскольку они используются в форме военных.

При встрече с оккупантом

Марта Пивоваренко обращает внимание женщин на то, что поведение оккупантов будет, скорее всего, более непредсказуемым, чем ожидается. Следовательно, и недооценка, и переоценка его может быть опасной. Поэтому нужно придерживаться правил:

  1. Никакого зрительного контакта. Как бы не хотелось посмотреть в глаза в надежде увидеть в них совесть или плюнуть в лицо – не смотрите!
  2. Не доставать ничего из карманов – от кошелька до тем более телефона. На улице вообще лучше забыть о наличии карманов.
  3. Не обращать внимания на их активность, не подходить близко, не просить и не пытаться переубеждать или взывать к человечности.
  4. В случае каких-либо приказов – исполнять, не переча и не вступая в разговор.
  5. Помнить, что враг вооружен. Поэтому если вы занимались спортом или владеете навыками самообороны, интуитивно можете выбрать реакцию на опасность – нападать или убегать. Помните, что против оружия такие методы не только неэффективны, но и потенциально опасны.

Как разговаривать

Даже если вы видите, что оккупанты благожелательно настроены и выглядят приветливыми, не заводите бесед. Спрашивают – отвечайте коротко, по возможности только «да» или «нет».

«Решающим в разговоре с оккупантом выступает голос, - подчеркивает Марта Пивоваренко. – Говорить нужно спокойно и четко. Не слишком тихо, чтобы можно было разобрать слова, но и не слишком громко, чтобы не вызвать эмоциональную реакцию».

Научиться спокойно и четко говорить в стрессовых ситуациях совсем не сложно – достаточно попрактиковаться в дыхательных техниках. Психологи рекомендуют начать прямо сейчас, и даже не находясь на оккупированной территории, ведь так в случае опасности вы уже будете владеть нужными навыками. К тому же, это помогает сохранять спокойствие в самых экстремальных ситуациях.

Техника «руки на животе»

Поверхностное дыхание, когда воздух не проходит вниз легких, является базовой реакцией на опасность. При этом стресс и адреналин не только повышает тон нашего голоса, но и приводит к гипервентиляции легких. Если это длится долго, велика вероятность возникновения панической атаки или потери сознания. А вот брюшное или диафрагмальное дыхание делает голос более глубоким и вызывающим доверие. К тому же, достаточное количество кислорода помогает сохранять трезвость ума. Поэтому кладем обе руки на нижнюю часть живота и следим, как он расширяется от вдоха. Несколько таких вдохов – и чувствуем, как успокаиваемся.

Техника «двери»

Остановите взгляд на правом нижнем углу дверей. Считая до трех, вдыхайте, двигаясь взглядом вверх. Достигнув верхнего правого угла, остановите дыхание и держите воздух в легких, снова считая до трех, и двигаясь взглядом от правого верхнего угла к левому верхнему. Затем от него двигайтесь вниз, к левому нижнему углу, считая до трех и выдыхая. В этом углу остановите дыхание, считайте до трех и двигайтесь взглядом к правому нижнему углу. А с него – уже новый вдох и заново зрительное движение по прямоугольнику дверей. Повторить нужно несколько раз и делать так 2-3 раза в день.

Эти простые техники помогут перезапустить нервную систему, стабилизировать прилив крови и урегулировать давление, отмечает эксперт. Ежедневно практикуясь, в момент опасности можно быстро успокоиться, выполнив любое из упражнений. Кстати, двери и окно необязательно должны быть перед глазами, их можно просто представить.

ВАЖНО

Что делать в случае прямого нападения?

Помнить, что главная задача – выжить и получить минимальные повреждения. Активное сопротивление повышает риск получения более тяжелых травм, тем более, когда насильник вооружен. Психологи советуют в случае нападения лечь на пол в позе эмбриона: повернуться на бок, подтянуть ноги к грудной клетке, прикрыв ими живот и грудь, руками прикрыть голову.

КСТАТИ

Детей нужно подготовить к контакту

Поскольку они более открыты, доверчивы и приветливы, чем взрослые, их придется научить некоторым правилам.  Прежде всего, не вступать ни в какое взаимодействие или игру. Научить отвечать оккупантам так же, как это делаете вы: коротко, односложно, не глядя в глаза. Психологи советуют родителям объяснить, что мы сейчас все играем в игру под названием война, и у нее есть свои правила. И если их соблюдать – все будет хорошо.